Новости Владивосток

На юге Кореи в атмосфере обнаружены радиоактивные частицы

В атмосфере над территорией Южной Кореи обнаружены следы радиоактивных частиц, источником которых, как полагают, стала аварийная японская АЭС «Фукусима-1».

Об этом сообщил в воскресенье Корейский институт ядерной безопасности, специалисты которого подчеркивают, что непосредственной угрозы для здоровья людей эти частицы не представляют.

Небольшие уровни изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137 были зафиксированы во время замеров в атмосфере практически всеми 12 пунктами радиационного контроля, расположенными на территории страны. Эти изотопы являются продуктами ядерного распада, и их источником здешние специалисты считают разрушенную в результате стихийного бедствия 11 марта систему радиационной защиты атомного реактора. Как полагают специалисты Корейского института ядерной безопасности, концентрация атомных изотопов невелика и в настоящее время не представляет опасности для населения страны.

Следы радиоактивных изотопов йода-131 с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» уже были обнаружены в Глазго, а также радиация была зафиксирована во Франции, на западном побережье США и в штате Массачусетс на северо-востоке страны.

У берегов Японии, между тем, найдена зараженная радиоактивными веществами рыба. Анализ показал, что в каждом четвертом образце рыбы, пойманной в 1 км от г.Ибараки - центра одноименной префектуры, которая граничит на севере с префектурой Фукусима - обнаружено содержание цезия в количестве 570 беккерелей на 1 кг при допустимом пределе 500 беккерелей на 1 кг. Ранее японские рыбаки отказались от промысла у берегов префектуры Фукусима из-за аварии на атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1»

Напомним, что в Японии уже почти месяц не прекращаются землетрясения, с тех пор как 11 марта сильнейшие подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров. В результате погибли почти 13 тысяч человек, около 15 тысяч человек считаются пропавшими без вести. После стихии на АЭС «Фукусима-1» из-за выхода из строя системы охлаждения произошло несколько взрывов и утечек радиации. Радиоактивные элементы были обнаружены в некоторых продуктах и водопроводной воде в 20-километровой зоне вокруг аварийной АЭС. 

Пришлите свою новость
Полная версия сайта