Новости Владивосток

Центр по защите свидетелей УВД Приморья: смена жилья, изменение внешности, устранение угроз

О существовании подобных подразделений, занимающихся защитой граждан, мы чаще всего узнаем из фильмов, где полицейские прячут важных свидетелей, снимая им конспиративные квартиры, обеспечивая новыми паспортами и меняя внешность. Более подробная информация о деятельности "защитников" если и появляется, то довольно редко. Чтобы узнать о реальной работе этих специалистов в Приморье корреспондент VL.ru встретился с одним из сотрудников Центра краевого УВД по программе "Защита свидетелей", впервые приоткрывшим завесу тайны.

Немного истории

Ранее государственной защитой нуждающихся в этом граждан занимался ГУПОБ (Главное управление по борьбе с организованной преступностью), но, после его расформирования, возникла необходимость создания новогоподразделения. В связи с этим в 2008 году Указом Президента РФ был создан Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ЦОГЗ). В рамках своей деятельности, регламентируемой федеральными законами, сотрудники Центра обеспечивают безопасность судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Гражданам, являющимся участниками уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, в случае получения угроз необходимо обратиться с письменным либо устным заявлением к сотруднику, расследующему уголовное дело, либо рассматривающему материал проверки.

Работа

По словам нашего собеседника, сотрудники ЦОГЗ приступают к работе после того, как поступило заявление об угрозах человеку, попадающему в категорию лиц, имеющих право на государственную защиту. Если угроза для обратившегося реальна, то специалисты Центра приступают к обеспечению безопасности и устранения исходящих угроз.

Если есть такая возможность, то поступающие угрозы документируются, а материалы передаются для возбуждения уголовного дела. Также, по мере возможностей, проводится профилактическая работа с теми, от кого эти угрозы исходят.

В истории Центра были разные люди, включенные в программу защиты: судьи, работники прокуратуры, важные свидетели по громким уголовным делам, в том числе и из числа подсудимых и осужденных, которым угрожают бывшие подельники. Различны и сроки "обеспечения": есть случаи, когда люди находятся под защитой уже несколько лет.

Например, судья в одном из городов Приморья вынесла постановление о принятии мер защиты в отношении подследственного - бывшего участника местной ОПГ, которому угрожали бандиты. Было принято решение о его перемещении в одну из специально подготовленных квартир во Владивостоке. Этот человек до сих пор находится под защитой.

Сотрудникам Центра приходилось перевозить на новое место жительства целые семьи. При необходимости им менялись паспортные и другие данные, а также предоставлялась новая работа.

Кстати, все затраты на переезд, съем жилья для клиента ЦОГЗ, оплата коммунальных счетов, продуктов, лечения и прочего оплачивается государством. Например, в 2010 на обеспечение мер безопасности в Приморье Центром потрачено более 6 миллионов рублей.

Меры безопасности

Вот меры безопасности, которые чаще всего применяются сотрудниками Центра в
Приморье:

личная охрана, охрана жилища и имущества;
выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
переселение на другое место жительства;
замена документов;
изменение внешности;
изменение места работы (службы) или учебы;
временное помещение в безопасное место;
применение дополнительных мер безопасности в отношении  защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Как рассказал корреспонденту VL.ru на условиях анонимности сотрудник ЦОГЗ, такой распространенный в художественных фильмах элемент защиты, как изменение внешности, в реальности применяется редко. В практике возможно использование парика или грима, но случаев пластических операций в Приморье еще не было, хотя в случае необходимости их сделают.

Несмотря на то, что с каждым годом нуждающихся в защите Центра становится все больше, (2010 год - находилось 59 лиц, а за три месяцатекущего года уже 44) специалисты ЦОГЗ решают поставленные задачи. Все, кого он защищали, давали важные показания в судах и, тем самым, вершилось правосудие. Своим главным успехом сотрудники Центра считают то, что им удалось недопустить прямых столкновений своих "клиентов" с угрожающими им бандитами и предотвратить любые негативные последствия.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта