Новости Владивосток

Здравоохранение Приморья: денег все больше, здоровья — все меньше

7 апреля в стенах Владивостокского государственного медицинского университета прошла конференция, посвященная здоровью нации. Ректор ВГМУ, представители департаментов здравоохранения и социальной защиты населения ПК, Приморской краевой аптеки, Приморского Фонда социального страхования, Законодательного Собрания Приморья обсудили проблемы здравоохранения и отчитались о том, как их решают.

Приоритетный национальный проект "Здоровье" реализуется в Приморье 5 с лишним лет. По словам замдиректора краевого департамента здравоохранения Натальи Полещук, за эти годы на реализацию проекта было потрачено 7 миллиардов рублей. 80 процентов этой суммы - из федерального бюджета. В 93 медицинских учреждениях поступило более 800 единиц оборудования. Автопарк станции "Скорой помощи" обновился на 70 процентов. Появилось 7 "Центров здоровья" для взрослых и 3 - для детей. На 100 с лишним миллионов рублей закуплено оборудования для станции переливания крови. В этом году планируют провести экспертизу проекта и в следующем году начать строительство новой психиатрической больницы.

Но показатели заболеваемости остаются очень высокими. Как и в целом по России, в Приморском крае среди причин смертности первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, второе - онкология, третье - дорожно-транспортные происшествия. При этом есть серьезные проблемы с обеспечением лекарственными средствами. Так, по словам руководителя Приморской краевой аптеки Василия Сысойкина, если раньше лекарства для льготников закупались двумя способами - по аукциону и по котировкам, то сейчас - почти все по аукционам. А эта процедура занимает два месяца. Хотя, как правило, дело касается лекарств, которые нужны больным срочно. Еще одна серьезная проблема - транспортная. Если требуется лечение в других городах, то возмещается стоимость максимум билетов на поезд. А ведь очень часто время не ждет.

Заслуженный врач РФ, депутат краевого ЗакСа Анатолий Беляев пообещал, что постарается донести эту информацию "наверх". Чтобы через Госдуму и Правительство проблема была решена.

Участники конференции, посвященной здравоохранению, обсудили также подготовку кадров, традиционно - зарплату врачей, особенно - узких специалистов, вопросы социального страхования и социальных выплат.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта