Новости Владивосток

В Японии установлен максимальный уровень тревоги

Выступая перед парламентом, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что правительство повысило уровень тревоги в стране до максимального. Глава правительства отметил, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" по-прежнему остается непредсказуемой, сообщает NHK.

В свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заверил, что правительство предпринимает все меры по ликвидации последствий техногенной катастрофы. Юкио Эдано признал, что ситуация на станции остается крайне тяжелой, и спасатели ни в коем случае не должны допустить перегрева урановых стержней.

Накануне стало известно, что в почве у станции были обнаружены следы радиоактивного урана, причем пробы почвы были сделаны еще на прошлой неделе. В море у АЭС уровень радиации превышает норму в 1150 раз. Накануне оператор станции Tokyo Electric Power Company признал, что в реакторе второго энергоблока станции произошло разрушение и стержни станции продолжают плавиться.

К настоящему моменту 19 сотрудников станции, принимающих участие в ликвидации последствий аварии, получили высокую дозу облучения. Вечером 28 марта один из участников спасательной операции заявил журналистам, что, к сожалению, операция на станции проходит не так, как он предполагал первоначально. Оператор обратился к французским и американским специалистам с просьбой о помощи.

Полная версия сайта