Новости Владивосток

«Земля леопарда» в огне: на юге Приморья — снова лесной пожар

Уже второй в этом году пожар потушили 29 марта на южной границе заповедника «Кедровая Падь». Два дня сотрудники заповедника и добровольцы боролись с огнем на особо охраняемой природной территории.

Как сообщает Андрей Фереферов, координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда, пожар начался в середине дня 28 марта западнее деревни Перевозное. Явно из-за умышленного поджега. Загорелось сразу в нескольких местах выше минерализованной полосы, которая проходит по границе заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая Падь» по берегу реки Нарвы до ключа Золотой.

Стена огня местами достигала 2 метров. Горели сухая трава, заросли камышей, редколесье. К 18 часам фронт пожара составлял более 10 километров. Борьба с огнем шла практически до 12 ночи. Было задействовано 8 аппаратов воздушного тушения, применялись встречные палы. Ночью минусовая температура и небольшой иней помогли притушить огонь на лесной подстилке, но утром ветер вновь раздул пламя.

Утром 29 марта к тушению огня был подключен пожарный автомобиль WWF России с мотопомпой и запасом воды. Кроме сотрудников заповедника и заказника, в тушении пожара принимали участие лесники Барабашского военного лесничества. К 13 часам 29 марта пожар был потушен. Идут контрольные объезды территории.

Как считает Андрей Фереферов, к расследованию этого происшествия нужно срочно подключать сотрудников милиции и возбуждать уголовное дело: «На лицо характерные признаки поджега: пожар начался одновременно в нескольких местах, есть следы автомашины, которая проходила по линии огня. К сожалению, у заповедника есть не только друзья, но и недруги, для которых заповедник является препятствием: мешает копать женьшень, рубить дрова, охотиться... А без наказания виновных такие поджеги не искоренить».

Добавим, что 28 марта был локальный пожар на Бамбуровском военном полигоне дивизии морской пехоты, расположенном в Хасанском районе Приморья на территории заказника «Леопардовый». Полигонная команда, вооруженная воздуходувками от Всемирного фонда дикой природы, ликвидировала возгорание.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта