Новости Владивосток

Россияне навсегда переходят на летнее время

В ночь на 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед. С 27 марта 2011г. летнее время станет основным - перехода на зимнее время осенью уже не будет. В результате в большинстве регионов России разница с поясным временем составит два часа.

Напомним, что в два часа ночи 27 марта стрелки необходимо перевести на час вперед. Перевод часов пройдет во всех регионах России.

Об отмене ставшей за 30 лет привычной практики перевода часов 8 февраля 2010г. объявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждый осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней. К тому же, отказ от перевода стрелок осенью удлинит световой день зимой.

Согласно оценкам экспертов, переход на новое время позволит наиболее эффективно использовать световой день. Это заметят, прежде всего, в восточных, зауральских регионах, в меньшей степени - в центральных областях. Благодаря переходу на летнее время светлое время суток будет точнее совпадать с периодом наибольшей трудовой активности. Так, в Москве в самый короткий день в году солнце всходит около 9:00 и садится уже около 16:00. Теперь светать будет в 10 часов, темнеть - в пять вечера.

Сильнее эффект от введения нового времени будет заметен в регионах, где в 2010г. была проведена смена часовых поясов. Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время, в результате чего исчез целый часовой пояс ("плюс один час к московскому времени"), а Камчатский край и Чукотский автономный округ присоединились к магаданскому времени ("плюс восемь часов"), - тем самым был ликвидирован самый западный пояс - "плюс девять часов". Кемеровская область присоединилась к омскому времени и стала опережать Москву не на четыре, а на три часа ("плюс три"). Поскольку часовые пояса сдвигались на запад, расхождение между световым и рабочим днем увеличилось. Отмена зимнего времени позволит жителям этих регионов отчасти вернуться к прежнему ритму жизни, по крайней мере, в световом отношении.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта