Новости Владивосток

Япония: Резко повысилось содержание радиоактивного йода в море (обновление 18:54 26 марта)

ОБНОВЛЕНИЕ 18:50 26 марта

Работы по охлаждению первого реактора на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" прекращены в связи с повышением уровня радиации, сообщает информационное агентство Киодо. Ранее сообщалось о серьезном превышении уровня радиации в морской воде в районе станции.

ОБНОВЛЕНИЕ 13:54 26 марта

Содержание радиоактивного йода в морской воде неподалеку от аварийной японской атомной электростанции (АЭС) "Фукуксима-1" в 1 тыс. 250 раз превышает уровень, предусмотренный стандартами безопасности в качестве допустимого. Об этом сообщает японское агентство Kyodo.

Накануне стало известно, что, предположительно, в третьем реакторе аварийного предприятия есть повреждение. "Ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается очень тяжелой и серьезной. Мы должны оставаться на чеку, поводов для оптимизма мало", - заявил премьер-министр Японии Наото Кан.

Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии ранееобъявило, что крайне высокий уровень радиации, зафиксированный накануне на третьем энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1", может быть вызван повреждением корпуса реактора. Кроме того, могут быть повреждены трубы или клапаны, сообщает агентство Kyodo.

24 марта 17 работников станции получили серьезное облучение, двое из них были госпитализированы с серьезными повреждениями кожи. Уровень радиоактивного фона в воде, просочившейся сквозь костюмы работников, превышал норму в 10 тыс. раз.

Власти попросили население покинуть 30-километровую зону вокруг станции.

Напомним, землетрясение силой 9,0, обрушившееся на Японию 11 марта 2011г., вызвало не только цунами и разрушения, но также отключило системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС. Из шести реакторов на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

Уровень радиационного фона во Владивостоке - онлайн.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта