Новости Владивосток

Амурский тигр пришел к приморским экологам прямо домой (ФОТО)

В марте в село Киевка Лазовского района Приморского края дважды приходил амурский тигр. На днях дикая полосатая кошка наведалась прямо к пресс-секретарю Амурского филиала WWF России Елене Старостиной.

"Тигр пришел на рассвете, - рассказывает Елена Старостина. - Сломав забор, "добыл" собаку Барсика, хозяином которой является наш зять, сотрудник Лазовского заповедника Владимир Воловенко. А расследовать конфликтную ситуацию на место происшествия, то есть - к себе домой, выехал из Владивостока мой муж, начальник отдела Специнспекции «Тигр» Виталий Старостин. Важно было понять - что это за зверь".

Вместе с ведущим специалистом Управления охотнадзора по Приморскому краю Сергеем Красницким отправились по тигриному следу. Снега почти нет, поэтому обращали внимание на любые приметы, оставленные зверем. Судя по нечеткому отпечатку лапы на подтаявшем льду, тигр еще молод. И, можно предположить, полон интереса к окружающему миру, любопытен и не знает страха. Свою добычу - собаку Барсика, которая весила не более 25 килограммов, он тащил волоком, что указывает на его относительно маленький размер.

За неделю до происшествия этот же тигр задавил и бросил двух собак у жительницы Киевки Ольги Богач. После этого случая отпугивающие мероприятия проводили сотрудники Лазовского заповедника. Держит ситуацию под контролем и ведущий специалист Управления охотнадзора по Приморскому краю Сергей Красницкий.

Если не считать собак, павших жертвой тигриного аппетита, пока жители деревни и тигр мирно расходятся. Главное, чтобы не было стрельбы по дикой полосатой кошке. Это не только влечет за собой ответственность по статье 258 УК РФ и иск в 500 000 рублей за нанесение ущерба природе, но и действительно опасно для жизни. А раненый тигр, ходящий возле деревни, - это уже, как говорится, совсем другая история. Не случайно "первая заповедь тигроведа" гласит: ни в коем случае не стреляйте в тигра. Раненый тигр смертельно опасен для вашей жизни и жизней других людей. Самообладание – главное в поведении человека при встрече с этим зверем.
тигр пришел в село Киевка — newsvl.ru тигр пришел в село Киевка — newsvl.ru тигр пришел в село Киевка — newsvl.ru
тигр пришел в село Киевка — newsvl.ru тигр пришел в село Киевка — newsvl.ru тигр пришел в село Киевка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта