Новости Владивосток

Япония: число погибших при землетрясении и цунами в Мияги может превысить 15 тысяч погибших

Пока, согласно официальным сводкам, число погибших составляет 8133 человека; еще 12272 считаются пропавшими без вести. Корреспонденты отмечают, что число погибших, скорее всего, превысит отметку в 20 тысяч человек.

Около 400 тысяч человек находятся во временных убежищах; при этом они испытывают нехватку продуктов питания.
 
Тем временем специалисты продолжают попытки восстановить системы охлаждения ядерных реакторов на поврежденной в результате цунами и землетрясения АЭС в Фукусиме.
 
Продолжаются работы по восстановлению энергоснабжения системы охлаждения реакторов, выведенной из строя в результате стихийного бедствия.
 
Инженеры надеются, что это позволит им возобновить работу насосов для охлаждения реактора.
 
При этом сообщается, что давление в 3-м реакторе стабилизировалось. Специалисты отмечают, что операция с применением противопожарной техники может продолжаться в течение нескольких недель.
 
Представители энергетической компании Tepco заявили, что к утру воскресенья удалось охладить реакторы на 5-м и 6-м энергоблоках.
 
Радиоактивные продукты
 
Повышенный уровень радиации зарегистрирован в Токио, который находится в 240 км к югу от АЭС Фукусима. При этом представители властей говорят, что это не представляет угрозы здоровью населения.
 
В некоторых продуктах из префектуры Фукусима – в частности, в молоке и шпинате – также обнаружены следы радиоактивного заражения. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подчеркивают, что обнаруженный в продуктах радиоактивный иод обладает периодом полураспада в восемь дней, однако может причинить ущерб здоровью человека – в особенности, щитовидной железе.
 
Представитель японских властей заявил, что в понедельник будет принято решение о возможности введения запрета на вывоз и употребление продуктов из районов, расположенных вблизи АЭС Фукусима.
 
Новые дома
 
Власти начали строительство жилья для сотен тысяч японцев, которые по-прежнему находятся во временных убежищах. По некоторым данным, среди них – около 100 тысяч детей.
 
Продолжаются перебои с энергоснабжением и поставками продуктов питания. Не работают сети мобильной связи. Людям приходится простаивать в многочасовой очереди, чтобы сделать телефонный звонок родным и близким.
 
Очереди наблюдаются и на заправочных станциях, так как нарушено снабжение их топливом 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта