Новости Владивосток

Шойгу: на дозиметрах нажились дальневосточные спекулянты!

Ажиотажным спросом на дозиметры в регионах Дальнего Востока уже воспользовались спекулянты, сообщил на селекторном совещании глава МЧС России Сергей Шойгу. 
 
"У нас появились компании, которые, пользуясь ситуацией, стали продавать дозиметры по ценам в пять раз дороже, чем они стоят на самом деле", - сказал он. 
 
"Хватит спекулировать на этих вещах, у нас дефицита нет ни в чем", - заявил глава МЧС. "И все это, кстати сказать, стало порождением недостоверной информации в ряде интернет-изданий", - возмутился Шойгу.

«Сегодня нет каких-либо угроз, там достаточное количество постов, которые ведут наблюдение за радиационной ситуацией, - подчеркнул он. - Более того, мы туда перебрасываем дополнительную лабораторию по линии Гидромета». 
 
В свою очередь Главный военный эксперт МЧС Павел Плат отметил, что ведущие производители дозиметров из-за резко скакнувшего спроса не справляются с возросшим объемом производства. «В настоящее время мы работаем с производителями, чтобы увеличить производство этой продукции и отправить в те места, где она особенно востребована, в частности, в Сахалинскую область», - сказал он. 
 
Глава МЧС подчеркнул, что вся информация должна быть достоверной и правдивой. «Именно для этого на сайте МЧС в режиме он-лайн дается информация со всех датчиков радиационного контроля, установленных на Дальнем Востоке», - напомнил министр. 
 
Кроме того, Министерство здравоохранения и социального развития по всему Дальнему Востоку распространило специальные методические указания. «Именно для этого мы держим резерв и йодосодержащих препаратов на тот случай, если, не дай Бог, на них появится ажиотажный спрос», - сказал Шойгу. 
 
Между тем, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предупредила, что неконтролируемый прием йодосодержащих препаратов может нанести вред здоровью. «Ситуация на Дальнем Востоке складывается таким образом, что людям не надо принимать йодосодержащие препараты. Это может нанести вред здоровью», - сообщила она. 
 
Голикова подчеркнула, что если будет хоть какая-то необходимость в приеме йодосодержащих препаратов, «уполномоченные лица уведомят об этом население», заверив, при этом, что резерв препаратов постоянно поддерживается в необходимом объеме. 
 
Произошедшее землетрясение имело максимальную силу, возможную для подобных катаклизмов на Земле, заявил директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев. «Это самое сильное землетрясение, которое возможно на Земле», - сказал приводит слова Селезнева «Интерфакс». Он отметил, что энергия, выделившаяся при землетрясении в Японии 11 марта, равна энергии 1 млн атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. По данным ученого, после первого, самого мощного землетрясения с магнитудой 9 в Японии было зафиксировано за несколько дней около 300 землетрясений с магнитудой 5 и выше. 
 
«В этом районе вообще повышенная сейсмичность, но аномально высокой она будет еще год, может быть - два», - сообщил Селезнев. «У нас (в Сибири) столько землетрясений мы не набрали за 40 лет наблюдений», - подчеркнул ученый. Селезнев также отметил, что после землетрясения в Республике Алтай в 2003 году сейсмическая активность в этом регионе остается повышенной до сих пор. «Там происходят мелкие землетрясения, но очень много, она (сейсмоактивность), значительно выше нормы», - пояснил он. В то же время, по словам Селезнева, два последних года в Сибири в целом наблюдается сейсмическое затишье. 
 
«Сейсмической энергии выделялось мало, это говорит о том, что в этом году, в следующем энергии будет выделяться больше», - сообщил он. По словам ученого, этот процесс уже начался, о чем свидетельствует сильное землетрясение в районе Саяно-Шушенской ГЭС 10 февраля этого года, магнитуда которого составила 5,8. «Вчера произошло достаточно сильное землетрясение на востоке Байкальской рифтовой зоны, то есть, активность нарастает», - отметил Селезнев, не уточнив параметры этого сейсмического события. 
 
Отметим, что по данным японской полиции, опознана меньшая часть погибших в результате стихийных бедствий в этой стране. Так, из более чем 6,5 тыс. человек погибших (данные полиции на 17:00 местного времени - ИФ) опознаны чуть более 2,8 тысяч. Кроме того, сообщается, что работы по поиску пропавших без вести в результате стихийных бедствий столкнулись с трудностями, и шансы найти пропавших уменьшаются. В частности, спасателям приходится расчищать завалы вручную, так как тяжелая техника не может пройти в некоторые районы из-за разрушенных дорог. Власти сообщают, что число пропавших без вести людей может в дальнейшем значительно увеличиться. Они подозревают, что многие не были внесены в списки, потому что в результате стихийного бедствия погибли целые семьи". По данным Национального полицейского агентства Японии, в списке пропавших без вести на 17:00 числятся более 10,3 тыс. человек, число погибших превысило 6,5 тысяч. Количество раненых также увеличилось, превысив 2,5 тыс. человек. 

Пришлите свою новость
Полная версия сайта