Новости Владивосток

Дальневосточные спасатели помогают Японии справиться с последствиями катастрофы

Утром 19 марта 2011 года из аэропортов Благовещенска и Хабаровска в Токио вылетели два самолета ИЛ-76 МЧС России с гуманитарной помощью. Всего на их борту для отправки находится около 40 тонн груза – это одеяла и топливо для пострадавших от землетрясения жителей страны.

После разгрузки гуманитарной помощи, самолеты МЧС доставят на Дальний Восток россиян, которые пожелалали покинуть территорию Японии. По решению руководства МЧС России такие рейсы будут совершаться регулярно, чтобы вывезти всех людей, которые захотят покинуть эту страну.

Около 20 часов 18 марта 2011 года в Хабаровск прилетел пассажирский самолет Ил-62 МЧС России, прибывший из Токио. Этим рейсом на Дальний Восток прибыли 64 человека, в том числе 19 детей. Все они проживали или работали в Японии и в связи со сложной обстановкой в стране решили вернуться в Россию. В аэропорту их встретили психологи Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, а также Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, которые по возможности оказали психологическую поддержку прибывшим в Россию людям.

Помимо этого, 19 марта в Хабаровск из Москвы прибыл самолет МЧС России, который доставил специальное оборудование по проведению радиационной разведки, сегодня приборы планируются перевести в г. Южно-Сахалинск.

Также в Японии продолжают работать спасатели МЧС России. Вчера специалисты продолжали осмотр территории, пострадавшей от землетрясения и цунами.Всего при разборе завалов им удалось найти более 100 тел погибших местных жителей. К сожалению, живых людей найти пока не удается. 18 марта было принято решение перевести российские спасательные группировки в г.Ниигату. Сегодня спасатели продолжат поисково-спасательные работы. Всего на территории Японии в ликвидации последствий землетрясения принимают участие более 160 спасателей МЧС России и 7 единиц техники.

На территории Дальневосточного региона продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона.

По данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) при любом сценарии развития ситуации на АЭС Японии угрозы для населения Российской Федерации и окружающей среды не прогнозируется, принятие дополнительных мер по защите населения и окружающей среды, эвакуации и употребления профилактических лекарственных средств жителям Дальнего Востока не требуется.

По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта