Новости Владивосток

«Наши в Токио»: обстановка в столице Японии глазами жителя Владивостока

О ситуации в Токио, до территории которого накануне дошло радиоактивное облако, по просьбе VL.ru рассказал наш постоянный читатель, а теперь и "народный" корреспондент Геннадий П - россиянин, живущий в Токио и работающий переводчиком.

В понедельник в Токио был транспортный коллапс, отменили много электричек, и невозможно было добраться ни на работу, ни обратно. Однако со вчерашнего дня движение стало налаживаться, и сегодня в центре Токио, и по основным маршрутам транспорт ходит как обычно, страдают только те, кому приходится добираться из деревенских районов.

Люди с северо-востока массово на машинах перебираются ближе к югу и на побережье Японского моря, где не трясло, и радиации пока нет. В самом Токио паники нет. Каждый день по всем районам происходят веерные отключения электроэнергии, но обычно днём и в спальных районах, что не влияет на офисные здания - они функционируют, но в режиме добровольной экономии - отключена половина лифтов, не горит свет в коридорах, выключена вся наружная реклама и кондиционеры воздуха.

В магазинах раскуплены товары первой необходимости: фонари, батарейки, спальные мешки, несколько дней не завозят хлеб и молоко, невозможно купить воду. Зато есть пиво, и многие даже в обед перешли на слабоалкогольные напитки.

Круглые сутки включены все телевизоры, все мониторят ситуацию. В режиме онлайн можно по вывешенным счётчикам Гейгера отслеживать радиацию по районам Токио.

Толчки с утра ощущали и жители префектуры Сидзуока, это ближе к Фудзияме. Те, кто еще не уехал из 30-километровой зоны в Фукусиме, срочно эвакуируются. Все мои знакомые из Находки уже давно улетели в Россию, но владивостокцы и хабаровчане отважно держатся на острие атаки.

Похоже, что Фукусима может не беспокоить - это ж не Чернобыль.

Меня больше беспокоят плановые отключения электроэнергии на длительную перспективу. Вспоминается Владивосток начала 90-х ;)

Да, а вот счетчик Гейгера по Токио в прямом эфире.

Все в норме.

СМОТРЕТЬ УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ОНЛАЙН.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта