Новости Владивосток

Япония не смогла в одиночку охладить реакторы АЭС «Фукусима-1»

Специалисты японской TEPCO не могут охладить реакторы на АЭС «Фукусима-1». Правительство страны в понедельник вечером официально обратилось к правительству США с просьбой помочь снизить температуру в рабочих помещениях станции. МАГАТЭ отправила в Японию группу своих экспертов и на следующей неделе планирует провести специальное совещание по атомному кризису.

С пятницы на АЭС «Фукусима-1» произошло два взрыва. Уровень радиации в окрестностях станции достиг уже 3130 микрозивертов в час, что вдвое выше субботних показателей. Секретарь правительства Японии Юкио Эдано подтвердил сегодня опасения большинства энергетиков, что на станции высока вероятность спекания топливных сборок.

Директор МАГАТЭ Юкия Амано сегодня заверил общественность, что АЭС «Фукусима-1» не станет повторением Чернобыля. По данным МАГАТЭ, признаков спекания топлива на станции Фукусима «на данный момент нет». Между тем, французское агентство по яденной безопасности выступило с инициативой повысить уровень опасности аварии на японской станции c 4 до 5 или 6. Чернобыльская катастрофа имела 7 – самый высший уровень.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта