Новости Владивосток

До конца 2011 года счетчики электроэнергии должны быть установлены в каждом доме Приморья

К концу 2011 года более 280 тысяч потребителей электроэнергии должны установить в домах и квартирах электросчетчики повышенного класса точности. Таково требование Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности».

Пока же 226 тысяч абонентов рассчитываются с ОАО «ДЭК» по показаниям индивидуальных счетчиков с просроченным межповерочным интервалом и классом точности 2,5,  56 тысяч - оплачивают энергопотребление по нормативу. 

В некоторых населенных пунктах жители уже сегодня ведут почти стопроцентный учет потребленной электроэнергии. Это пгт. Лучегорск, где из 8,6 тысяч абонентов не имеют счетчики повышенного класса точности только 73 потребителя. В селах Воздвиженка и Борисовка Уссурийского городского округа из 1277 потребителей 1247 установили индивидуальные приборы учета, соответствующие требованиям закона.

В то же время в крупных городах Приморья с большим количеством многоквартирных домов - Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке, - значительная часть абонентов энергокомпании пользуются устаревшими приборами учета или оплачивают электроэнергию по нормативу. Так, во Владивостоке не организован учет электроэнергии, соответствующий закону «Об энергосбережении», в квартирах 35% абонентов, в Артеме этот процент составляет - 42%, в Находке – 43%, в Уссурийске – 32%.

По словам директора филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт Вадима МИРОНЕНКО, устаревшие счётчики сегодня являются одной из причин значительной доли общедомовых нужд в многоквартирном жилом фонде. «В рамках реализации закона «Об энергосбережении» и минимизации начислений ОДН в интересах всех жильцов установить до 1 января 2012 г. индивидуальные приборы учёта с классом точности не ниже 2,0, которые точнее учитывают потреблённую энергию», - объяснил Вадим Мироненко. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта