Новости Владивосток

«Долой 8 марта и 23 февраля!» — открытое письмо в адрес Дмитрия Медведева (ОПРОС)

Представители Русского культурно-просветительного Фонда им. Святого Василия Великого, Института Российской Истории РАН, фонда «Возвращение», информационного агентства «Русская линия» и других обратилась с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, в котором призвали Президента перенести празднование Дня защитника Отечества и благодарения женщинам на более подходящие для этого дни. 

Среди подписавших письмо представителей православной общественности - люди разные: историки, журналисты, промышленники, коммерсанты. Что же не так в двух, едва ли не самых популярных после Нового года, российских праздниках?

«День защитника Отечества является самым замечательным праздником миролюбивой России. Все мы приносим низкий поклон и бывшим, и нынешним защитникам нашего Отечества. Российская армия и флот, по словам Императора Александра III, являются главными союзниками России. Это помнит каждый русский человек, – говорится в обращении. – Нашу боль и скорбь вызывает то, что этот славный праздник отмечается в совершенно неподходящий для него день – 23 февраля. Это раскалывает российское общество и служит одним из препятствий к возрождению России».

И далее: «Никаких побед Красная армия 23 февраля 1918 г. не совершала, а позорно бежала и сдала Псков и Ревель немецким агрессорам. Именно принятие 23 февраля 1918 г. этого пораженческого ультиматума ЦК РСДРП(б) послужило не только трагическим финалом для России после февральского переворота 1917 г., но и стало спусковым крючком самой страшной гражданской войны, потому что подавляющее большинство россиян, в том числе и кадровые российские офицеры, увидели предательство большевиками интересов России, и даже их союзники левые эсеры не могли смириться с этим позорным Брестским «миром».

Среди государств СНГ лишь в одной Белоруссии этот день остается выходным, пишут авторы обращения. «Этот день не объединяет народы СССР, народы Российской Империи, а разъединяет нас. Есть замечательные даты, которыми российский народ и все народы стран СНГ могут гордиться: день Победы над фашистской Германией – 9 мая, день изгнания из России армии двунадесяти языков (армии Наполеона) – 7 января, день Полтавской битвы – 27 июня. Есть и много других замечательных и памятных дат, в которые можно было бы праздновать День Защитника Отечества (как это было до революции): 6 мая – день памяти Святого Георгия Победоносца, образ которого уже шесть веков присутствует на Государственном гербе России, день перенесения мощей Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Санкт-Петербург – 12 сентября (имя Александра Невского признано недавно именем России). Именно эти праздники могут служить и служат объединяющими праздниками для всех россиян верующих и неверующих, для большинства граждан стран СНГ».

Таким же неудачным, с исторической точки зрения, днем государственного праздника является 8 марта, считают представители православной общественности. «День 8 марта, именуемый Международным женским днем, не празднуется в подавляющем числе стран мира, и поэтому не может считаться международным. Своими корнями он уходит к экстремистскому призыву развязать мировую социалистическую революцию, которая, как известно, несет гибель десяткам миллионов людей, в том числе и женщин», – говорится в документе.

«Есть все основания считать, что 8 марта, также как и 23 февраля, выбраны в 1922 г. кровавым убийцей и палачом Троцким в качестве государственных праздников не случайно, дабы праздновались (пусть и не явным образом) все те же скорбные события – февральский переворот в России и отступничество от Государя Помазанника Божиего, потому что 8 марта 1917 г. он был незаконно арестован предателями-генералами во главе с генералом-адъютантом М.В. Алексеевым в Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилеве и 8 марта это то же 23 февраля, только по «новому» стилю», – авторы обращения.

«В то же время, – отмечают они, – в подавляющем большинстве христианских стран Европы и Америки, отмечаются как праздники дни особой благодарности женщинам. Так нашим матерям, женам, дочерям выражают признательность и любовь в неделю жен Мироносиц, третью неделю по Пасхи – Святого Воскресения Господня, тех жен Мироносиц, которые пришли помазать миром тело Господа нашего Иисуса Христа, находящегося во Гробе, не побоявшись ни стражников, ни слуг синедриона, искавшим убить учеников Христа».

«Кроме этого, 8 марта, как правило, приходится на дни строгого Великого Поста, когда всем православным (а их в России по данным переписи более 70%) не подобают увеселения, таким образом, 8 марта был учрежден воинствующими безбожниками как издевательство над верой и традициями русского народа. Просим Вас перенести празднование замечательных праздников: Дня Защитника Отечества и праздника благодарения женщинам на другие дни года. Такое Ваше решение будет способствовать уврачеванию кровоточащих ран на теле российского народа и преодолению раскола в обществе», – подчеркивается в документе.

Голосование

Как Вы считаете, надо поступить с "сомнительными" праздниками?

Оба эти праздника совсем не нужны - под любыми датами!
11.1%
190
Эти отменить, но взамен подыскать по-настоящему замечательные для российской истории даты
17.2%
295
Мало праздников, надо к существующим еще что-нибудь придумать
7.9%
136
Оставьте,наконец, в покое часовые пояса и календари!
63.7%
1092

Всего проголосовало 1713 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта