Новости Владивосток

Лесники смогут защищать леса с оружием в руках

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) разработал проект постановления правительства РФ о закупке для лесных инспекторов оружия на 129 млн 127 тыс. руб.

Соответствующая оценка затрат федерального бюджета приведена в пояснительной записке к проекту документа "Об утверждении перечня типов, моделей и количества служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия, а также правил их применения должностными лицами, осуществляющими государственный лесной контроль и надзор".

Предполагается обеспечить лесных инспекторов, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, служебным, гражданским оружием, самообороны и охотничьими ружьями.

Между тем, сейчас для исполнения функций по обеспечению соблюдения лесного законодательства, предотвращению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства лесными инспекторами бюджетом Рослесхоза и Росприроднадзором на 2011-2013гг. финансирование приобретения оружия для должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, не предусмотрено.

Проект постановления правительства разработан в соответствии со ст.96 Лесного кодекса РФ и обусловлен необходимостью осуществления Рослесхозом, Росприроднадзором и властями субъектов РФ функции по осуществлению государственного лесного контроля и надзора.

Проектом документа утверждаются перечень типов, моделей и количество служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия для применения должностными лицами при охране леса. В частности, инспекторам, будут положены пистолет ИЖ-71 калибра 9 на 17, револьвер РСЛ-1 калибра 9 на 17. Предусмотрена закупка охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом отечественного производства калибров 7,62 на 39-54 и 9 на 53 в качестве служебного оружия. Инспектора леса получат и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие отечественного производства калибров 12 на 70/76, 16 на 70, 20 на 70/76, 32 на 70 и 410 на 76. Помимо патронов охотничьих отечественного производства, к этому оружию будут выданы патроны с резиновой пулей, патроны с резиновой картечью калибра, патроны с пластмассовой дробью.

Лесные инспекторы будут иметь право на применение служебного оружия в случаях отражение нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью должностных лиц, членов их семей или граждан, оказывающих помощь государственным органам в осуществлении государственного лесного контроля и надзора, а также пресечения попытки завладения их огнестрельным оружием. Также оружие будет применяться при задержании лиц в лесу, оказывающих вооруженное сопротивление либо отказывающихся выполнить законные требования должностного лица о сдаче оружия. Отражаться будет и нападение на служебные, жилые и иные помещения, транспортные средства должностных лиц, когда иными средствами отразить указанные нападения невозможно.

Инспекторы могут и повредить транспортное средство, если его водитель создает реальную опасность для жизни или здоровья должностных лиц и не подчиняется их неоднократным требованиям остановиться.

Согласно правилам, применению служебного оружия должностными лицами должно предшествовать четко выраженное предупреждение о намерении его применить и предупредительные выстрелы. При этом любой вред, причиненный при этом нарушителям, должен быть минимальным, при этом им будет положена доврачебная помощь и транспортировка в ближайшие учреждения здравоохранения.

Сотрудники лесной охраны не будут применять служебное оружие при значительном скоплении людей, в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев, когда перечисленные лица оказывают вооруженное или групповое сопротивление должностным лицам или нападают на них.

Отметим, что вопрос о вооружении лесников обсуждался несколько лет. Немало говорилось о том, что у инспекторов нет реальной возможности останавливать преступников, ворующих ценные деревья, а также елки в преддверии новогодних праздников.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта