Новости Владивосток

Население Дальнего Востока и Сибири за 20 лет сократилось на 2 миллиона

За последние 20 лет население сибирской и дальневосточной части России сократилось на два миллиона человек из-за внутренней миграции в западную и центральную части РФ.

Об этом сообщается в докладе Института демографии ГУ-ВШЭ Миграция в развитии России, подготовленном в рамках доработки Стратегии-2020. "Устойчиво теряют население округа восточной части страны, а привлекают мигрантов - западные. Только за 1990-2009 годы в результате так называемого западного дрейфа миграционные потери регионов Сибири и Дальнего Востока составили два миллиона человек", - говорится в докладе.

После кризиса в начале 1990-х годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но и возросла. Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100-130 тысяч человек в год, причем ведущую роль играют не международные, а межрегиональные мигранты, отмечается в документе.

"Пока не видно причин, по которым западный дрейф населения России мог бы быть остановлен или, тем более, повернут вспять. В стране, в отличие от предыдущих десятилетий, просто нет ресурсов, которые можно было бы направить "на восток", - пришли к выводу авторы доклада.

Исследователи выяснили, что для переселения людей в регионы Сибири и Дальнего Востока их ожидаемая заработная плата должна быть в 5-6 раз больше, чем по последнему месту работы. Кроме того, большинство опрошенных готовы переехать при сохранении тех же жилищных условий или возможности их улучшить, отмечается в докладе.

Напомним, недавний опрос Аналитического центра Юрия Левады показал, что 68% россиян хотят ограничить приток в страну трудовых мигрантов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта