Новости Владивосток

«Думайте, что пишете»: фраза в интернет-блоге может довести до суда

Пользователям Интернета еще трудно привыкнуть к тому, что в суд их могут вызвать за одну неосторожно брошенную в блоге или социальной сети фразу. Но с каждым днем это случается все чаще.

Для начала ситуация, случившаяся в конце 2010 года в Ростове-на-Дону. На нее редакцию VL.ru навел блогер Макс Букуров. Очередной пользователь Livejournal.com обиделся на своего бывшего друга и экс-делового партнера. Они вместе основали компанию, а после приятель ушел, а вместе с ним ушла и часть клиентов. В корпоративном блоге, доступ к которому имел далеко не он один, разозленный пользователь сообщил, что его бывший приятель — мошенник, укравший у него 70 тысяч рублей, покрыл его проклятиями и нецензурной бранью. Каждый из тех, кто хотя бы месяц провел в ЖЖ, понимает, что «там» это дело заурядное, бывают и куда более неприятные ситуации — вплоть до выкладываемых в свободный доступ архивов «домашнего видео» с указанием адресов и телефонов исполнителей главных ролей. Обычно за этим ничего, кроме ответных угроз и оскорблений, не следует. Однако на этот раз дело пошло по иному сценарию.

Посчитавший себя оскорбленным приятель написал заявление в суд, в котором потребовал не только выплатить ему компенсацию в 50 тысяч рублей за ущерб чести, достоинству и деловой репутации, но и опубликовать в злополучном блоге опровержение. После этого, выражаясь словами классика, «всё заверте...».

Распространенное мнение о том, что Livejournal.com, Diary.ru или Liveinternet.ru не зарегистрированы как СМИ, а значит, там можно писать всё что угодно — глубоко ошибочно. Суд руководствуется простой как пять копеек
формулой - «с записью на сайте в сети Интернет мог ознакомиться неограниченный круг лиц». И даже если ее не прочитал никто, отвечать за такую запись придется вам — ее автору, а точнее, владельцу сайта, на котором она была опубликована. И отвечать не пятью копейками.

Был поднят кэш Google. Были допрошены системные администраторы и сотрудники компании, которая осуществляла бизнес через блог. Была проделана немалая работа. По российскому законодательству, человека нельзя назвать вором и мошенником, если об этом молчит суд. И даже если обновлять сайт мог кто угодно (как и в случае с «Союзом славян» уже у нас, во Владивостоке) — ответственным будет его непосредственный создатель или тот, кого признают таковым.

В итоге суд обязал ответчика выплатить 15 тысяч рублей компенсации и опубликовать в блоге официальное опровержение. «Дело Саввы Терентьева», «дело tetraox», а вот и «дело svoedelo» - кто следующий?

Владивосток, занимающий по числу блогеров, микроблогеров и пользователей социальных сетей одно из первых мест в России, пока еще не сталкивался напрямую с ситуациями, где запись в ЖЖ или Твиттере служит основанием для разбирательств в суде. Но, учитывая, что впереди нас ждут многочисленные выборы, а российские предвыборные кампании уже давно бушуют «в интернетах» (где, кстати, есть блоги и у нашего мэра Пушкарева) — можно с уверенностью подытожить: где политика, там скандалы и разоблачения, а где скандалы и разоблачения, там суды. Будьте осторожны.

Геннадий Пронин

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта