Новости Владивосток

В гибели моряков с «Александры» обвиняют капитана южнокорейского судна

Родственники моряков сухогруза "Александра", затонувшего у берегов Южной Кореи в начале февраля, считают виновным в их гибели капитана южнокорейского судна, и готовы отстаивать свое мнение в корейском суде.

"Расследование причин трагедии продолжается, однако родственники погибших моряков с "Александры", не дожидаясь его итогов, намерены подать в суд на капитана южнокорейского судна. Именно его они считают виновным, так как он увел судно с места трагедии, не оказав россиянам необходимую помощь", - сообщает пресс-служба Российского профсоюза моряков (РПСМ).

Уточняется, что представлять интересы родственников погибших моряков с "Александры" будут юристы Корейского профсоюза моряков. Они будут отстаивать право россиян на компенсации за смерть своих близких.

"Договоренность об этом достигнута между РПСМ и Корейским профсоюзом моряков в Маниле на международном форуме глав морских профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток " председатель Дальневосточной региональной организации профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов, "именно суд определит виновного в трагедии".

"В качестве доказательств будут предъявлены фотографии царапин на борту контейнеровоза "Hyundai Heavy Industry" южнокорейской компании "Hyundai", которое и подозревают в столкновении", - уточнил он.

По его словам, суд будет устанавливать обстоятельства и подробности происшествия, а также степень вины каждого капитана. "В любом случае обе стороны виноваты, но вот в каком соотношении - решит суд", - сказал Н.Суханов.

9 февраля в 16 милях к юго-востоку от порта Ульсан (Республика Корея) затонуло судно "Александра" (флаг Камбоджи). На борту теплохода находился экипаж из 12 человек - граждан России. На данный момент известно, что один моряк спасен, четверо погибли, семеро считаются пропавшими без вести. Среди них жители Хабаровска, Амурской области, Находки. 
Полная версия сайта