Новости Владивосток

Дмитрий Медведев: Нельзя откладывать свободу «на потом»

Выступая в Петербурге на конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права в России, президент Дмитрий Медведев заявил, что именно реформы Александра II в историческом масштабе доказали действенность, а не "фантазии об особом пути" Николая I или "советского эксперимента" Иосифа Сталина. Конференция "Великие реформы и модернизация России" проходит в Мариинском дворце Петербурга, сообщили РБК в пресс-службе главы государства.

"В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин", - заявил глава государства. Д.Медведев отметил, что Александр II, получив в наследство страну, основанную на крепостничестве и военно-бюрократической вертикали власти, смог разглядеть ущербность этих политических институтов. Император Александр II подписал "Манифест об отмене крепостного права" 19 февраля 1861г. по старому стилю (3 марта по новому стилю).

"За внешним могуществом империи - а пыль в глаза мы всегда могли пустить - он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов", - отметил российский лидер. Он указал, что и сегодня свобода является основополагающим и самым необходимым элементом политического устройства России. "Нельзя откладывать свободу "на потом", и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой", - заявил президент.

Помимо главы государства, в пленарном заседании приняли участие председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. Ведущими конференции стали ректор СПбГУ Николай Кропачев и председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.

Свои доклады, посвященные реформам в России, представляют губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель комиссии Совета Федерации (СФ) по информационной политике Людмила Нарусова, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров и председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В рамках конференции в Мариинском дворце организована юбилейная выставка, на которой будет представлен подлинник манифеста, а также исторические документы, связанные с подготовкой и проведением крестьянской реформы 1861г., из собрания Российского государственного исторического архива. В ходе конференции президент вручил главе Российского государственного исторического архива (РГИА) Александру Соколову подлинник отпечатанных указов об освобождении от крепостной зависимости, а также ознакомился с рукописным вариантом Высочайшего манифеста от 19 февраля 1861г. Д.Медведев отметил, что, несмотря на возраст, указ остается "в блестящем состоянии"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта