Новости Владивосток

Росрыболовство успокаивает: любительская рыбалка останется бесплатной (ОПРОС)

Публикация "Российской газеты" о том, что за любительскую рыбалку россиянам придется платить, вызвало бурю возмущения и простых любителей рыбалки, и политиков. Глава Росрыболовства в сегодняшнем комментарии "РГ" поспешил успокоить россиян: ловить на удочку по-прежнему можно будет бесплатно.

Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства:

- Ни о каком наступлении на права рыбаков бесплатно забросить удочку в России речи не идет. Плата за рыбалку может взиматься только на тех участках, которые на конкурсной основе распределены для организации спортивно-любительского рыболовства. Их на сегодняшний момент в нашей стране порядка шести тысяч. В сравнении с огромным количеством наших рек и озер, а их в России более двух миллионов, это даже не рассматривается как альтернатива. Другое дело, что развивающаяся индустрия популярного рыболовства уже приносит в казну серьезные поступления. Для того, чтобы порыбачить, нужно по крайней мере купить удочку, экипировку, иногда - лодку с мотором. А некоторые отправляются на Камчатку за чавычей или на Кольский полуостров за семгой. Из всех этих затрат в масштабах страны складываются достаточно серьезные налоговые поступления. И если от каждого из 25 миллионов российских рыбаков в среднем поступит в бюджет 1000 рублей, то это уже 25 миллиардов. Мы полагаем, что реально эта сумма может стать в 2,5-3 раза выше, так как индустрия рыбалки развивается с каждым годом. Между прочим, она уже создает рабочие места в депрессивных районах страны, позволяет желающим отдыхать на добычливой рыбалке в комфортных условиях, и не препятствует праву других граждан бесплатно забросить удочку в соседний водоем. 

Что касается возмущения со стороны политиков... "Единая Россия" не поддержит введение платы за рыбалку с простых рыбаков-любителей", - заявил Интерфаксу исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Хотя еще 30 декабря 2008 года председатель правительства и лидер "Единой России" Владимир Путин подписал постановление №1078, которое утверждает правила "организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства".

С другой стороны, спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал "апофеозом чиновничьего подхода" намерение сделать рыбную ловлю в России платной.

Голосование

Как Вы относитесь к идее сделать любительскую рыбалку платной?

Положительно! За пользование ресурсами надо платить
6.2%
7
Отрицательно! Может, еще и за дыхание на улицах платить заставят?
88.5%
100
Я не рыбак, мне все равно:-Р
5.3%
6

Всего проголосовало 113 человек


Пришлите свою новость
Полная версия сайта