Новости Владивосток

«Стране в убыток»: из-за закона о госзакупках бюджет потерял 38 миллиардов

21 февраля в Госдуме состоялись очередные парламентские слушания по противодействию коррупции. Депутаты заявили, что недовольны ролью парламента в этом процессе и предложили принять законы, по которым Госдума сможет создавать временные комиссии с расширенными контрольными полномочиями. Другие ведомства не остались в долгу: так, счетная палата (СП) потребовала от Думы существенно изменить закон «О госзакупках»— по подсчетам СП, госбюджет из-за лазеек в этом законе недополучил 38 млрд руб. только за 2010 год, пишет сегодня GZT.ru.

Так, представитель Счетной палаты (СП) Александр Коровин заявил, что в СП подведены итоги изучения тендеров за 2010 год. Согласно им, прямые убытки бюджета— 38 млрд рублей, а если посчитать косвенные и недополученную прибыль, то сумма приближается к 1 триллиону!

Чиновники Счетной палаты видят выход из ситуации в том, чтобы коренным образом изменить «крайне коррупционный» ФЗ-94 «О госзакупках». Как заявили аудиторы, этот закон сейчас создает условия для коррупции, при этом, вынуждая предпринимателей-участников безбожно демпинговать, сбивая цену услуг и товаров до заведомо неисполнимых.

Аудиторы предлагают ввести многоступенчатую систему торгов с предварительным квалификационным отбором их участников. А также проводить экспертизу коррупционности торгов не по итогам, а до начала аукционов. Кроме того, неплохо бы, считают они, закрепить приоритет отечественного производителя, а также утвердить закрытый перечень «измеряемых показателей, правоспособности, финансовой устойчивости и квалификации участников торгов и условий допуска к исполнению заказов для государственных и муниципальных нужд». Еще одна новелла от СП— чтобы избежать участия откровенных прохиндеев, нужно обязать каждого претендента предоставлять банковскую гарантию выполнения выигранного подряда.

Не отстали от чиновников и представители думской оппозиции. Так, по заявлению члена фракции КПРФ Александра Куликова, Госдума должна ратифицировать уже в марте ст.20 Конвенции ООН против коррупции, которая вводит для российского чиновничества «презумпцию виновности». Напомним, эта статья вводит юридический термин «незаконное обогащение»— как разницу между декларированными доходами госслужащего и его расходами за тот же срок. Естественно, теми, которые не могут быть разумно обоснованными. Последнее требование важно: как пояснил GZT.RU другой участник слушаний, член фракции КПРФ Сергей Обухов, коррупционеры в судах «прямо-таки соревнуются, кто выдумает наиболее странное объяснение своим доходам». Он привел известный случай: сотрудник ГАИ написал в объяснительной, что на водительское сиденье шикарного кабриолета Bentley Azure его…занесло порывом ветра.

Коммунисты сообщили в ходе слушаний, что законопроект по ст.20 Конвенции ООН уже внесен ими на рассмотрение Думой в декабре и на данный момент получил положительный отзыв комитета по безопасности.

Как заявили участники слушаний по итогам обсуждения, Госдуме необходимо принять ряд законов, которые существенно усилят роль парламента и депутатов в процессе противодействия коррупции (в рамках конституционных полномочий ФС). Так, необходим, по мнению депутатов, закон, в котором будут прописаны функции парламентского контроля.

Предлагается в законе «развернуто отразить» права комиссий парламентского контроля, пределы участия Госдумы в контроле, возможность создания постоянно действующих (чего сейчас нет) комиссий депутатского контроля. Они, соответственно, займутся не какими-то отдельными чрезвычайными случаями, а процессами в их динамике. Депутаты прямо заявили и о необходимости соответственных полномочий.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта