Новости Владивосток

В России меняются правила регистрации автомобилей

В Министерство юстиции направлен приказ МВД, который значительно упростит регистрационные действия при продаже автомобиля. Согласно документу, после передачи машины новому владельцу потребуется лишь сменить имя в техпаспорте и получить новое свидетельство о регистрации.

Приказ должен сделать жизнь автомобилистов немного проще. Пока что  Департамент обеспечения безопасности дорожного движения не раскрыл все нюансы документа, но уже известны главные позитивные изменения.

1. При осмотре машины больше не нужно сверять номер двигателя.
Уже в этом году для идентификации автомобиля будет использоваться только VIN-номер либо номер кузова. Двигатель — просто расходный материал, так что при необходимости установки нового агрегата автовладельцы будут избавлены от множества бюрократических процедур. Также все забудут о проблеме с труднодоступностью номера двигателя и его читаемостью.

2. Появится возможность продавать машину вместе с номером.
Если вы продаете машину жителю вашего региона, то достаточно совершить всего одно регистрационное действие — внести в ПТС изменения в данные о собственнике и получить новое свидетельство о регистрации. Эта мера поможет рациональнее использовать номера, потому как в некоторых регионах на них уже дефицит — не хватает емкости знаков.

3. Упрощена перерегистрация автомобиля при смене места жительства.
Если вы меняете место жительства, то вам больше не нужно снимать машину с учета в своем регионе, ехать на «транзитах», а затем заново регистрироваться. Теперь достаточно прийти в подразделение по новому месту жительства и там вам перерегистрируют машину. Перерегистрация нужна для прохождения ТО, правильного расчета транспортного налога и полиса ОСАГО.

4. Описаны действия граждан и ГИБДД при использовании «Единого портала государственных услуг».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта