Новости Владивосток

«Земля леопарда» в огне: на юге Приморья — лесные пожары (ФОТО)

На юго-западе Приморского края, в местах обитания дальневосточного леопарда, начались лесные пожары.

Первый источник возгорания был зафиксирован в южной части Хасанского района 1 февраля. Травяной пал охватил территорию вдоль железной дороги рядом с селом Гвоздево. За несколько дней пожары возникли на других участках, примыкающих к заливу Посьета. Полыхает и на территории Хасанского природного парка. Главная причина возгораний - неконтролируемое выжигание сухой травы.

Как сообщает координатор проектов Амурского филиала WWF России по восстановлению местообитаний дальневосточного леопарда Георгий Лихачев, в окрестностях села Гвоздево борьбу с пожаром ведут члены охотничьего хозяйства «Приморохота». Этому охотничьему хозяйству Амурским филиалом WWF России была передана мощная воздуходувка – одна из приобретенных на средства сторонников WWF в прошлом году.

Особую тревогу у природоохранников вызвал пожар в долине реке Виноградной. Он мог переброситься на территорию федерального заказника «Леопардовый» и участок природоохранной аренды Нерпинского рыболовецкого потребительского общества. Георгий Лихачев побывал там и удостоверился, что пал тушат.

«Я был приятно удивлен, - рассказывает Георгий Лихачев. - Пожар тушили работники фермерского хозяйства «Флора-плюс» во главе с директором Алексеем Терешиным. Они специально приехали из Владивостока, узнав о пожаре, подходящем к участку их хозяйства в пойме реки Виноградной. Подход людей к тушению серьезен - воздуходувки, кусторезы - по всем правилам. От помощи они отказались, объяснив, что все необходимое оборудование и люди есть. Вот это, я считаю, и есть настоящая ответственность землепользователей».

В течение последних 5 лет WWF создает действенную систему предупреждения и тушения пожаров на юго-западе Приморского края в рамках проекта по сохранению и восстановлению мест обитания леопарда. С 2009 года для своевременного обнаружения пожаров на "Земле леопарда" WWF использует информацию о «горячих точках», получаемую в результате автоматической обработки спутниковых снимков сканера MODIS. С 2010 года постоянно обновляемые данные об источниках возгорания на юго-западе Приморского края размещаются на специализированном картографическом веб-сервисе "Пожары на "Земле леопарда". На интерактивной карте очаги пожаров отображаются в привязке к особо охраняемым природным территориям.
"Земля леопарда" в огне — newsvl.ru "Земля леопарда" в огне — newsvl.ru "Земля леопарда" в огне — newsvl.ru
"Земля леопарда" в огне — newsvl.ru "Земля леопарда" в огне — newsvl.ru "Земля леопарда" в огне — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта