Новости Владивосток

«Где инновации?» — лишь 9 из 22 госкомпаний и корпораций порадовали президента Медведева

Минэкономразвития по поручению Дмитрия Медведева оценило инновационные стратегии государственных компаний и корпораций. Чиновники выяснили, что всем требованиям президента удовлетворяют лишь 9 из 22 компаний, программы остальных нуждаются в серьезной доработке. Смена руководства за недостаточное внимание к инновациям грозит трем компаниям.
 
По итогам заседания 31 января Дмитрий Медведев поручил администрации президента и правительству подготовить в течение двух недель предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за недостаточное развитие инновационной деятельности. Минэкономразвития составило список из 22 госкомпаний и корпораций, разделив его на три группы.
 
«По ним определен жесткий режим работы. Для каждого предприятия установлен куратор — профильное министерство. Миэнкономразвития будет эту деятельность суммировать и представлять результаты на президентской комиссии по модернизации», — сказал замминистра экономического развития Олег Фомичев. После утверждения инновационных стратегий корпораций Минэкономразвития будет следить за их выполнением. Работой с госкомпаниями займется преобразованная структура министерства — департамент инновационного развития и корпоративного управления под руководством Ивана Осколкова. Компании из первой группы должны утвердить свои стратегии до 1 апреля, все остальные — до 1 июля.
 
Кто может спать спокойно
 
В первую, «зеленую», группу входят девять корпораций. Их стратегии инновационного развития хорошо проработаны. Вторая группа компаний — это «желтая» зона, включающая 10 компаний. Их стратегии имеют ряд недостатков, которые нельзя устранить к поставленному сроку — на это потребуется дополнительные 2–3 месяца. Впрочем, стратегии большинства компаний из «желтой» зоны, куда входит в том числе и Объединенная авиастроительная корпорация, довольно качественные. «У РЖД, например, есть ряд сильных разделов. Компания провела полноценный аудит, имеет сильный технологический раздел, но у них провал по работе с малым инновационным бизнесом, по работе с наукой», — говорит Олег Фомичев.
 
Претенденты на дисциплинарную ответственность
 
В третью, «красную», зону включили всего три компании, стратегии которых находятся в низкой степени готовности: «Совкомфлот», «Связьинвест» и «НПО машиностроения». Как рассказал Фомичев, после заседания в Арзамасе представители «Совкомфлота» встретились с чиновниками Минэкономразвития и представили «достойную работу». Личных встреч с руководством «Связьинвеста», по словам Фомичева, не было, работа с холдингом идет через Минкомсвязи. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта