Новости Владивосток

Калейдоскоп лыжных гонок: две золотых награды у Норвегии и первое золото Беларуси

Четвертый день Олимпиады в Сочи отличился розыгрышем восьми комплектов медалей. Результаты соревнований в трех лыжных дисциплинах: 10-километровой биатлонной гонке преследования среди женщин и спринте свободным стилем, как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасного пола, уже известны. Если в спринте по обоим зачетам золото досталось представителям Норвегии, то в гонке преследования первое место пьедестала заняла спортсменка из Беларуси.

Женская гонка преследования в центре «Лаура» стала действительно захватывающей. Ольга Вилухина, защищающая честь России, имела все шансы на призовое место, однако на втором огневом рубеже совершила промах и отправилась на штрафной круг, в итоге заняв только седьмую позицию. Финишную черту она пересекла на минуту позже первого номера.

Золото этой дисциплины завоевала 27-летняя представительница Беларуси Дарья Домрачева. Она, также совершив один промах, все же пришла к финишу первой, опередив ближайшую конкурентку более чем на 37 секунд. Именно столько Домрачевой уступила опытнейшая норвежская биатлонистка Тура Бергер - ей досталось второе место.

Бронза по результатам гонки преследования ушла к лыжнице из Словении Тее Грегорин. Она проиграла Дарье ровно 42 секунды. Известнейшая российская спортсменка Ольга Зайцева отстрелялась чисто, но показала только 11-й результат. Яна Романова совершила два промаха и отстала от золотой медалистки почти на две с половиной минуты - у нее 23-я позиция по итогам гонки. Екатерина Шумилова заняла 47-е место.

Еще одна женская гонка, прошедшая в «Лауре», - спринт свободным стилем. Здесь первое и второе места пьедестала заняли лыжницы из Норвегии. Золото заезда выиграла 23-летняя спортсменка Майкен Касперсен Фалла, а следом за ней к финишу пришла ровесница Игвильд Флугстад Эстберг. Серебряная медалистка уступила коллеге по сборной 38 секунд. Обладателем бронзовой награды стала словенская лыжница Весна Фабьян, проиграв Флугстад Эстберг всего две секунды. К слову, все три медалистки впервые за спортивную карьеру удостоились олимпийского почета.

Российская спортсменка Наталья Матвеева оказалась на 20-м месте, а Анастасия Доценко - на два пункта ниже. 28-ю позицию заняла Евгения Шаповалова, Ирина Хазова - на 50-й строчке.

Еще одно золото в копилку норвежской сборной добавил Ола Виген Хаттестад, заняв первое место спринта свободным стилем среди мужчин. Его медаль стала 38-й золотой наградой Норвегии в лыжных гонках - такого результата на зимних Олимпийских играх еще не достигала ни одна страна, ни в одном виде спорта.

Серебро и бронза достались представителям Швеции. Вторую по значимости награду заполучил 25-летний лыжник Теодор Петерсон, уступив лидеру минуту и 22 секунды. Эмиль Йёнссон, ставший третьим медалистом, проиграл норвежцу более 19 минут. Не хватило скорости россиянину Сергею Устюгову - он занял пятую строчку по результатам заезда, Алексей Петухов стал восьмым. Антон Гафаров оказался на 12-м месте гонки, а Никита Крюков пришел следом за ним.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта