Новости Владивосток

Суд отказал КПРФ в иске по делу о фальсификации итогового протокола на выборах в Уссурийске

Во вторник, 9 ноября, Уссурийский районный суд вынес решение по административному иску кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморья от КПРФ Олега Григорьева. На нескольких заседаниях рассматривали дело о возможной подделке протокола на УИК № 2812, где сначала отличались результаты в системе и в протоколе, а затем «нашлись» недостающие голоса за единоросса Сергея Ищенко. В иске отказано в полном объёме.

Как отмечает юрист Максим Чихунов, УИК № 2812 и ТИК Уссурийска придерживались одной и той же версии – нарушения были. Их выявили и устранили актом о пересчёте голосов и итоговым протоколом. Подобная риторика была и у прокурора в итоговом заключении – на основании того, что нарушения на УИК уже устранены, в иске он просил отказать.

«По факту судья нарушения на УИК выявила, но и в иске нам отказала. Потому что обнаруженные нарушения уже якобы устранены ТИК Уссурийска. Волеизъявление граждан, которое было зафиксировано в протоколе от 20 сентября в 05:20 утра, выкинули в помойку. При пересчёте не было ни наблюдателей от кандидата Григорьева, ни членов избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ. Как там вёлся подсчёт, нам неизвестно», – говорит Максим Чихунов.

По словам представителя истца, в понедельник, 8 ноября, суд просмотрел видео с участка. Была запрошена запись с 20:00 19 сентября до 08:00 20 сентября. Однако крайизбирком предоставил ссылки на видео с 04:00 до 06:37 и с 07:00 до 08:00 20 сентября.

«При этом второй протокол УИК от 20 сентября был изготовлен и подписан в 06:43 – в период, не охваченный представленной записью. Даже если предположить, что они решили тогда его сделать, им бы пришлось собирать всех членов комиссии (а люди в разных частях Уссурийска живут), включить компьютер и напечатать новый протокол. За шесть минут это сделать невозможно – на видео в 06:37 видно, что все ушли, растащили столы, выключили компьютеры, в кадре только уборщица, моющая полы», – объясняет юрист.

Максим Чихунов считает, что отсутствие части кадров косвенно свидетельствует о том, что второй протокол был изготовлен гораздо позже.

«Первый протокол был подписан в 05:20. Данные с него были внесены в сводную таблицу ТИК Уссурийска в 09:25. Там есть подпись председателя ТИК, кстати. А когда часов в 10 поняли, что Олег Григорьев побеждает, решили составить новый протокол. В суде ответчик говорит, что первый протокол был составлен с ошибкой. Поэтому его посчитали недействительным и выкинули», – рассказывает Чихунов.

22 сентября был сделан пересчёт бюллетеней с УИК № 2812 без участия КПРФ и его уведомления. В итоговом протоколе ТИК обозначено время 17:39.

«До последнего момента они не знали, что у нас есть фото итогового протокола перед сдачей, которое сделал член ТИК Уссурийска с правом решающего голоса от КПРФ Алексей Александров. И на нём хорошо видно, что время там сначала было другое – 17:20. Позже заменили на 17:39. Что это им дало? Их акт пересчёта подписан в 17:30. Получается, что если бы они не исправили 20 на 39, то выходило бы, что сначала подвели итог по всему Уссурийску, а только через 10 минут сделали пересчёт на проблемном УИК», – отметил Максим Чихунов.

17 ноября юрист получит текст мотивировочной части судебного решения. Он будет готовиться к апелляции в Приморском краевом суде.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта