Новости Владивосток

КПРФ подала иск об отмене результатов выборов на УИК в Уссурийске, где голоса за единоросса могли быть сфальсифицированы

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Приморья от КПРФ по 14-му округу Олег Григорьев подал административное исковое заявление о признании недействительными итогов голосования на УИК № 2812 в Уссурийске, где сначала отличались результаты в системе и в протоколе, а затем «нашлись» недостающие голоса за единоросса. А член приморского избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Наталья Касилова подала заявление о привлечении к ответственности полицейских, которые заставили коммунистов покинуть УИК перед пересчётом голосов.

Олег Григорьев подал иск в Уссурийский районный суд (копия есть в распоряжении редакции VL.ru). Ответчиками выступают участковая избирательная комиссия № 2812 и теризбирком Уссурийска. В заявлении подробно описано, как 20 сентября члены УИК подписали протокол об итогах голосования, где за кандидата от ЕР Сергея Ищенко набралось 389 голосов (есть и видеозапись, где председатель УИК озвучивает это число, и фото копии протокола). Эти же данные были внесены в увеличенную копию протокола. Но в ГАС «Выборы» почему-то внесли другое количество голосов за Ищенко – 412. По факту такого противоречия КПРФ тогда подала жалобу в теризбирком.

ТИК Уссурийска на заседании 21 сентября рассмотрел жалобу, но в её удовлетворении отказал. А на следующий день самостоятельно пересчитал бюллетени и нашёл 23 «потерянных» – как ранее писал VL.ru, их просто отняли от кандидата Алексея Шмакова – в протоколе у него 44 голоса, в системе – 21.

В своём заявлении Григорьев просит признать итоги голосования на избирательном участке № 2812 недействительными и обязать ТИК Уссурийска исключить данные об итогах голосования на этом УИК из итогового протокола.

Ещё одно заявление «в различные структуры» написала член приморского избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Наталья Касилова. В нём говорится, что во время рассмотрения жалобы коммунистов 21 сентября в ТИК Уссурийска внезапно прибыли полицейские во главе с начальником УМВД Уссурийска Сергеем Гусевым (толпа полицейских в помещении ТИКа зафиксирована на видео). Гусев, по словам Касиловой, отдал приказ вывести всех из здания, хотя депутаты и члены избиркома находились здесь на законных основаниях. Она пишет, что в какой-то момент «полицейские схватили меня и понесли к выходу, при этом причинили мне физическую боль и моральные страдания, в результате применения ко мне силы сотрудниками полиции у меня на руке образовалась гематома (синяк)». Касилова также отмечает, что замначальника городского УМВД – зять кандидата Ищенко.

Касилова просит «провести проверку и принять меры по привлечению к ответственности начальника полиции Уссурийска Гусева С. А. и его зама, а также в отношении сотрудников полиции, незаконно применивших силу ко мне и другим лицам, которые на законных основаниях находились в помещении администрации г. Уссурийска и ТИК г. Уссурийска». Напомним, в 2014-2020 годах Сергей Гусев был начальником УМВД по Владивостоку.

Отметим, крайизбирком подвёл итоги выборов депутатов ЗС ПК 23 сентября. По результатам голосования «Единая Россия» получает 23 мандата, КПРФ – 14, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и Партия пенсионеров – по одному. Перемещения решающих 23 голосов на 14-м округе, видимо, признали законными.

Всего по стране, как пишет РИА Новости, КПРФ подала 230 жалоб в прокуратуру, правоохранительные органы и ЦИК по возможным нарушениям в ходе выборов 17-19 сентября.


Полная версия сайта