Новости Владивосток

По городам и весям: за два месяца до выборов Кожемяко объехал около 50 трудовых коллективов и раздал почти сотню обещаний

Предвыборные встречи губернатора Приморья Олега Кожемяко, который одновременно является региональным секретарём «Единой России», с трудовыми коллективами края длились в течение двух месяцев перед Единым днём голосования. На них глава региона обещал льготы и бонусы отдельным категориям граждан, ремонт и строительство больниц, дорог, школ и спортобъектов. Доподлинно неизвестно, говорил Кожемяко от лица краевых властей или партии и кто займётся воплощением этих обещаний в жизнь. Некоторые из них были реализованы ещё до выборов, а некоторые, возможно, так и останутся обещаниями.

Дороги

Отремонтировать единственную грунтовую дорогу, ведущую к эксплуатационному локомотивному депо РЖД в Партизанске, попросил губернатора трудовой коллектив. Кожемяко поручил местным властям заняться проблемным объектом и предложил помочь с разработкой необходимой проектно-сметной документации. 

На встрече с трудовыми коллективами Уссурийска Кожемяко пообещал уделять больше внимания дорогам между сёлами и посёлками. Жителям Лесозаводского городского округа губернатор анонсировал, что до декабря приведут в порядок восемь километров дороги к Лесозаводску, в городе появится местный филиал Примавтодора, а краевые власти помогут составить проектно-сметную документацию для ремонта моста на въезде в Лесозаводск, чтобы муниципалитет приступил к его ремонту.

Жителям Кировского района 26 августа пообещали, что уже «на следующей неделе» (то есть в начале сентября) на участок дороги до села Павло-Фёдоровка зайдёт техника и начнёт его приводить в более-менее нормальное состояние. Если вы знаете, дождались ли жители села обещанного, можете сообщить об этом в редакцию VL.ru.

Во Владивостоке сотрудники онкодиспансера попросили отремонтировать 800-метровый участок дороги до здания на Русской, 59 в этом году. А трудовой коллектив АО «Центр судоремонта «Дальзавод» – улицу Дальзаводскую, где давно не было ремонта. Как проверили корреспонденты VL.ru, участок от остановки транспорта «Дальзавод» до проходной предприятия уже отремонтирован.

Благоустройство

Сотрудникам предприятия ООО «СКИТ» (Кировский район) губернатор пообещал мастер-план рекреационной зоны в посёлке Горные Ключи, который предусмотрит появление здесь экологических троп, новых парков и скверов. В посёлке Врангель в рамках плана социально-экономического развития Находкинского городского округа запланировано обеспечить вечернее освещение и установить светофоры – об этом говорилось на встрече с коллективом ООО «Восточная стивидорная компания». На встрече с ООО «Дальнегорский ГОК» пообещали до конца августа разработать этот самый план социально-экономического развития (удалось ли – неизвестно, данных в открытых источниках об этом нет). Жителям Ханкайского муниципального округа пообещали углубить дно реки Сунгача, которая вытекает из озера Ханка.

На встрече с сотрудниками приморского отделения АО «Почта России» Кожемяко анонсировал появление во Владивостоке на улице Русской до конца августа первого дог-парка. Однако понятия «дог-парк» в России не существует, что имел в виду губернатор, неизвестно, а площадка для выгула собак в сквере на Русской уже работает с начала года. Кстати, о собаках. На встрече с ЗАО «Лес Экспорт» в Дальнереченске губернатор пообещал, что ветеринары обследуют местных бродячих собак на наличие бешенства.

Встреча с коллективом приморского филиала ПАО «Ростелеком» также отметилась странными заявлениями. Губернатор сказал, что уже ведётся работа по благоустройству на пляже Аякс – опять непонятно, Кожемяко перепутал бухты Аякс и Ахлёстышева или пляж Аякс и набережную ДВФУ, потому что на самом Аяксе работы не велись и пока не запланированы. Также, по заявлению губернатора, на Русском острове в этом году сделают первые три километра велосипедной дорожки, однако они пока существуют только в проекте, и контракт на выполнение работ ещё даже не разыгрывается.

На встрече с коллективом Владивостокского отделения железной дороги шла речь о благоустройстве другого важного общественного пространства – набережной Спортивной гавани. Сообщалось, что проект реконструкции уже прошёл госэкспертизу, реализовать его планируется путём концессионного соглашения, однако изъявили ли желание поучаствовать в этом предприниматели, пока неизвестно. Также ничего не говорилось о сроках реализации.

На встрече с жителями Октябрьского муниципального округа губернатор пообещал, что конкурс «Твой проект» (где жители края могут получить финансирование на реализацию своих идей) продлят на следующий год, а сам отбор пройдёт уже в этом году. Напомним, что прошлый конкурс – от подачи заявок до подведения итогов – занял два месяца, а новый пока не анонсировали (при этом до конца года осталось всего три месяца). Тем временем аналогичный конкурс на местном уровне сейчас также второй раз за год проходит во Владивостоке.

ЖКХ

Комплексная программа развития Приморского водоканала может быть разработана в следующему году – это анонсировали на встрече с коллективом предприятия. Это позволит модернизировать системы водоснабжения и канализации по краю.

Энергетикам и угольщикам Пожарского района заявили, что в апреле следующего года стартует масштабная модернизация ГРЭС. А на встрече с трудовыми коллективами АО «30 судоремонтный завод» и Дальневосточного центра «ДальРАО» губернатор поручил, пока не будет сдан новый водопровод, обеспечивающий водоснабжение в городе Фокино и посёлке Дунай, продумать возможность установки накопительных ёмкостей для воды, чтобы обеспечить её наличие в случае аварий, после которых проходит долгое наполнение системы.

Предпринимательство

На встречах с коллективами ООО «ППО Никольск» в Уссурийске и АО «Спасскцемент» губернатор пообещал, что фермерские павильоны появятся во всех муниципалитетах Приморья до конца года. В случае с производителем мясопродукции вопрос понятный и важный, а вот какое отношение к продовольствию имеет цементный завод – непонятно.

Трудовым коллективам судостроительного комплекса «Звезда» Кожемяко пообещал создать в Большом Камне полноценный филиал ВГУЭС с расширенным числом специальностей, а также проработать вопрос о привлечении бизнеса для строительства кинотеатра или развлекательного комплекса. Однако об открытии в 2022 году филиала вуза президент ВГУЭС Геннадий Лазарев говорил ещё в июне.

А сотрудникам ЗАО «Лес Экспорт» в Дальнереченске анонсировали повышение зарплаты до средней по экономике края, переход на самостоятельную заготовку и переработку древесины, отказ от «серых схем» с подрядчиками.

Здравоохранение

Конечно, большинство предвыборных обещаний коснулось представителей бюджетной сферы. Кожемяко, кажется, объехал все районные больницы края, и везде ему говорили об одних и тех же проблемах – старое оборудование, нехватка кадров, низкие зарплаты. Практически во всех случаях набор обещаний был одинаковым. Кстати, на первых встречах в середине июля (например, с коллективами заводов «Аскольд» и «Прогресс» и транспортно-логистического центра «Сухой Порт» и предприятия «Торговый дом ВИК») губернатор ещё и призывал к вакцинации от коронавируса и рассказывал о своём опыте.

На встрече с коллективом центральной городской больницы Дальнереченска заявили о строительстве арендного жилья для работников бюджетной сферы. Жителями Лесозаводского городского округа пообещали добавить квот, которые позволят выплатить врачам отдалённых и северных территорий 2 миллиона рублей при трудоустройстве, а также анонсировали возможность доплаты врачам первичного звена и участковым терапевтам до 30 тысяч рублей с возможностью предоставления им арендного жилья. На встрече с коллективом Дальнегорской центральной городской больницы участковым терапевтам пообещали доплачивать уже до 50 тысяч рублей в месяц, помимо заработной платы, а также увеличить компенсацию платы за услуги ЖКХ и подъёмные. После общения с коллективом ООО «Транснефть – Порт Козьмино» в посёлок Врангель пообещали направить врачей на работу вахтовым методом из других муниципалитетов края.

На встрече с сотрудниками АО «Владхлеб» анонсировали строительство во Владивостоке четырёх новых поликлиник по пятилетней программе модернизации первичного звена здравоохранения. Трудовому коллективу судостроительного комплекса «Звезда» сообщили о решении построить в Большом Камне поликлинику для взрослых и стационар с родильным отделением. А на встрече с коллективом Находкинской городской больницы рассказали о том, что на переоснащение медицинским оборудованием больниц и поликлиник в следующем году будет направлено более 100 миллионов рублей, ещё почти 13 миллионов предусмотрят на закупку медицинского инвентаря.

Коллектив Партизанской городской больницы напомнил о пожаре, который произошёл здесь полтора года назад. Однако ремонтировать в медучреждении собираются другие корпуса – не тронутые пожаром. В этом году должна быть подготовлена вся инженерная документация, а в следующем начнутся работы. На встрече с коллективом Арсеньевской городской больницы пообещали построить отдельной здание, где могут появиться поликлиника и стационар.

На встрече в Приморском онкодиспансере Кожемяко пообещал предусмотреть частичное возмещение платы за аренду жилья приморцам, которые приезжают сюда на обследование, и сопровождающим их родственникам.

Транспорт

Молниеносно после встречи с жителями Владивостока маршрут автобуса № 16к стал кольцевым. Чего нельзя сказать об остальных заявлениях из транспортной сферы. Так, на встрече с коллективом фабрики «Приморский кондитер» Кожемяко анонсировал появление во Владивостоке новых транспортных развязок и отдельных полос для автобусов – без конкретики типа сроков и мест, где это всё может быть реализовано.

На встрече с коллективом Находкинского морского торгового порта губернатор рассказал о планах (вернее, об их существовании) по возрождению морского пассажирского транспортного сообщения между Владивостоком и Находкой – предполагается заказать катамараны для островного сообщения, построить новые пирсы. А коллективу ООО «Восточная стивидорная компания» пообещали, что общественный транспорт в Находке «помолодеет» и будет ходить строго по расписанию.

Строительство

На встрече с жителями Пограничного муниципального округа Кожемяко поручил рассмотреть возможность строительства в посёлке Пограничном новой средней школы, которая заменит старые здания. Ещё одну школу в одном из сёл пообещали жителям Спасского района – правда, непонятно, где она может появиться. В пресс-релизе краевого правительства называются два села – Лётно-Хвалынское и Вольно-Хвалынское.

Ещё губернатор заявил о ремонте Дома офицеров в Фокино в следующем году на встрече с коллективом 1477-го Военно-морского клинического госпиталя. А жителям Ханкайского муниципального округа пообещали расселить военные городки села Троицкого.

На встрече с дольщиками ЖСК «Остров» стало известно, что вторая и пятая очереди строительства будут завершены в сентябре-октябре. Пока о сдаче объектов сообщений не было.

Очень интересно высказался Кожемяко о проблеме точечной застройки на встрече с трудовым коллективом АО «Центр судоремонта «Дальзавод». Во-первых, он сказал, что сейчас земля на территории Приморского края на эти цели не предоставляется, а все проблемы возникают по участкам, законно оформленным ранее. «Там, где они нарушают правила застройки, мы с ними боремся. Мы против застройки, которая не учитывает ситуацию, связанную с парковками, с возможностью детям заниматься на детских и спортивных площадках, с транспортной доступностью», – заявил глава Приморья. Правда, на встречах против точечной застройки губернатор или его представители даже в предвыборный период почему-то замечены не были.

Спорт

Как приверженец здорового и активного образа жизни Кожемяко на встречах много внимания уделял теме спорта. Так, на встрече с работниками АО «Восточный Порт» он пообещал построить в крае 50 скейт-парков за три года.

Коллективу Находкинской городской больницы сообщили, что в сентябре в Находке начнётся строительство ледовой арены. Как выяснили корреспонденты VL.ru, к её возведению действительно приступили. А на встрече с коллективами заводов «Аскольд» и «Прогресс» Кожемяко заявил о восстановлении местного стадиона «Авангард» в следующем году. Но, как рассказали VL.ru жители Арсеньева, «Авангард» выглядит довольно прилично и там вообще-то занимаются различными видами спорта. Поэтому, что там собираются восстанавливать, не совсем понятно. Зато очень плохо выглядит стадион «Восток». Вероятно, Кожемяко опять что-то перепутал. Там же губернатор заявил, что звание столицы зимних видов спорта должно вернуться в Арсеньев – для этого в 2023 году здесь установят ещё один подъёмник.

На встрече с коллективом Приморского отделения ПАО «Сбербанк» губернатор сообщил о расширении лыжни на Русском острове, а также об установке на городских катках во Владивостоке контейнеров для хранения спортивного инвентаря и организации бесплатного проката и мест для переодевания. По словам Кожемяко, уже определили одну точку – но где она, не уточняется.

Жителям Спасского района пообещали до конца октября заасфальтировать дорогу к лыжной базе в селе Калиновка, а также – «при помощи партийного ресурса» – приобрести коньки, как было с бесплатными лыжами на Русском, на которых красовался логотип «Единой России».

В начале августа на встрече с руководителями спортивных федераций губернатор анонсировал бесплатный спорт для детей в муниципальных учреждениях. Как и когда это будет реализовано, до сих пор неизвестно.

В общем, как подсчитал VL.ru, почти за два месяца Кожемяко провёл около 50 встреч, на которых раздал почти сотню обещаний. Радует, что часть из них была оперативно выполнены. Печально, что в некоторых случаях губернатор вообще не понимал, о чём говорит, а пресс-служба просто записала за ним, не проверив информацию у профильных специалистов правительства. В целом среди озвученных им планов часть уже была анонсирована ранее. А у некоторых обещаний сроки реализации настолько размыты, что неизвестно, когда они воплотятся в жизнь и воплотятся ли когда-нибудь.


Больница в Арсеньеве — newsvl.ru Больница в Дальнереченске — newsvl.ru «Владхлеб» — newsvl.ru «Примводоканал» — newsvl.ru «Восточный порт» — newsvl.ru «Дальзавод» — newsvl.ru Больница в Дальнегорске — newsvl.ru Дальнегорский ГОК — newsvl.ru 30-й судоремонтный завод и «ДальРао» — newsvl.ru ЖСК «Остров» — newsvl.ru «Звезда» — newsvl.ru Жители Лесозаводского ГО — newsvl.ru «Находкинский морской торговый порт» — newsvl.ru «Никольское» — newsvl.ru Онкодиспансер — newsvl.ru «Скит» — newsvl.ru «Почта России» — newsvl.ru «Приморский кондитер» — newsvl.ru «Прогресс» — newsvl.ru «Ростелеком» — newsvl.ru «Сбербанк» — newsvl.ru Спасский район — newsvl.ru «Спасскцемент» — newsvl.ru «Сухой порт» — newsvl.ru «Транснефть» — newsvl.ru «СГК» — newsvl.ru
Больница в Арсеньеве — newsvl.ru Больница в Дальнереченске — newsvl.ru «Владхлеб» — newsvl.ru «Примводоканал» — newsvl.ru «Восточный порт» — newsvl.ru «Дальзавод» — newsvl.ru Больница в Дальнегорске — newsvl.ru Дальнегорский ГОК — newsvl.ru 30-й судоремонтный завод и «ДальРао» — newsvl.ru ЖСК «Остров» — newsvl.ru «Звезда» — newsvl.ru Жители Лесозаводского ГО — newsvl.ru «Находкинский морской торговый порт» — newsvl.ru «Никольское» — newsvl.ru Онкодиспансер — newsvl.ru «Скит» — newsvl.ru «Почта России» — newsvl.ru «Приморский кондитер» — newsvl.ru «Прогресс» — newsvl.ru «Ростелеком» — newsvl.ru «Сбербанк» — newsvl.ru Спасский район — newsvl.ru «Спасскцемент» — newsvl.ru «Сухой порт» — newsvl.ru «Транснефть» — newsvl.ru «СГК» — newsvl.ru
Полная версия сайта