Новости Владивосток

Исследователь нашёл в итогах выборов в Госдуму в Приморье 76 тысяч голосов за «Единую Россию», которые могли быть сфальсифицированы

Исследователь электоральных трендов, физик Сергей Шпилькин, который в 2018 году обнаружил, что результаты губернаторских выборов на аномальных участках Владивостока попадают под одну математическую формулу, нашёл аномалии на выборах в Госдуму почти во всех регионах страны. В Приморье, как показывает исследование, могли быть сфальсифицированы 76 тысяч голосов за «Единую Россию».

Начнём с того, что ещё 19 сентября Дмитрий Алексеев заметил, что статистический анализ выборов, как обычно проводит Сергей Шпилькин, сделать по итогам голосования в этом году будет сложно. «ЦИК специально сделал невозможным машинную обработку своего сайта. И сейчас речь не про капчу. Сейчас они специально придумали кучу шрифтов, которые бы отображали на экране буквы как цифры, и случайным образом меняют эти комбинации! Т. е. то, что мы видим на экране, это не то, что есть в HTML», – написал Алексеев.

Так, например, сейчас в результатах выборов в ГД по 62-му округу за кандидата Виталия Либанова проголосовали «BZНnУ» (15 862 человека), а за Светлану Петропавлову «eыУН» (3028). У остальных кандидатов на данный момент цифры отображаются корректно. Вы это можете проверить сами, попробовав скопировать цифры и вставить их в любой текстовый документ. При обновлении страницы комбинации меняются, а данные, которые отображались цифрами, становятся уже комбинацией букв – и наоборот.

Но эти сложности не остановили Сергея Шпилькина, и своё исследование он всё-таки провёл. Он проанализировал данные по 96 840 участкам, где зарегистрированы 107,9 миллиона избирателей (из 109,2, по данным ЦИК). Первая гистограмма показывает зависимость голосов за партии от явки, вторая – результаты партии на отдельных УИКах в зависимости от явки. Во второй гистограмме также отмечено ядро – предположительно, нефальсифицированные участки, которые дают оценку реальной явки и реального результата ЕР.

Исследование показывает, что при явке до 50% в Приморье лидировала КПРФ, следом шла ЕР. При аномально высокой явке «Единая Россия» отрывается от других партий (об этом же ранее писал VL.ru) – до рекордных 12 тысяч голосов при 100-процентной явке.

Отметим, что, по данным крайизбиркома, за ЕР по единому округу проголосовали 231 475 приморских избирателей, или 37,2%. Шпилькин предполагает, что в Приморье за «Единую Россию» могли быть сфальсифицированы 76 тысяч голосов (то есть от официальных остаётся 155 475), а реально партия власти могла набрать 24,72% голосов избирателей. Тогда бы лидером стала КПРФ с 174 654 голосами (28,24%).

Напомним, итоги выборов в Госдуму в Приморье подвели 21 сентября. Как и показывали предварительные результаты голосования, во всех трёх одномандатных округах победили кандидаты от партии власти. По единому округу в Приморье, как и в целом по стране, у «Единой России» большинство.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Полная версия сайта