Новости Владивосток

Коммунисты в Уссурийске с боем пытаются выяснить происхождение результатов выборов на УИКе, где побеждает единоросс

Коммунисты устроили скандал в ТИК в Уссурийске. Они приехали оспорить результаты итогового протокола, переписанного в пользу кандидата от «Единой России». Закончилось всё вызовом полиции и скорой, но к пересчёту голосов так и не привело.

Днём во вторник, 21 сентября, во время заседания комиссии Уссурийского избиркома выяснилось, что у председателя нет протокола, на основании которого вводились данные за единоросса Сергея Ищенко. Коммунисты требовали объяснить, откуда взялось ещё 23 голоса за единоросса, благодаря которым Ищенко обошёл Олега Григорьева на восемь голосов. Им не ответили.

Это переросло в конфликт, пришлось вызывать полицию. Телеграм-канал «Сота» со ссылкой на местных активистов сообщил, что во время стычки пострадала депутат Думы Уссурийского городского округа Яна Шестун и якобы находится в реанимации, ещё два депутата получили травмы.

На место действительно приезжала скорая помощь, и медики увезли на каталке пострадавшую. Однако, уточняют «Вести-Приморье», женщине полегчало и от госпитализации она отказалась. Как себя чувствуют остальные депутаты, не сообщается.

Добиться пересчёта предварительных итогов голосования по округу № 14 в Уссурийске членам КПРФ не удалось. В системе по-прежнему 5605 голосов у Ищенко и 5597 у Григорьева.

Член Избиркома с правом совещательного голоса Александр Самсонов написал в своём Facebook, что обратился к председателю Избирательной комиссии Приморского края Татьяне Гладких с вопросом о результатах протокола – председатель ТИК Уссурийска ответила ей, что «копия протокола выдана с ошибкой».

«Я возразил, что итоги были установлены комиссией публично и соответствуют данной копии. Что присутствовали кандидат Олег Григорьев и член вышестоящей комиссии Наталья Касилова. Что есть видео подсчёта. Что при получении копии её сверяют с оригиналом, прежде чем расписаться. Что именно такие данные были сданы в ТИК, эти данные отражены в увеличенной копии. И если в ТИК нашли «ошибку в протоколе», то что это за «ошибка» такая, исправление которой меняет результаты выборов по округу? Также хотелось бы взглянуть на протокол, который ввели в ГАСы, запросил этот протокол письменно. Также потребовал отменить недостоверный ввод и ввести достоверные данные», - рассказал Самсонов.

Окончательное решение примет крайизбирком.


Полная версия сайта