Новости Владивосток

Парламент «краснеет» на глазах: работа Заксобрания Приморья изменится после выборов

Уже сейчас, по предварительным данным, понятно, что по итогам выборов КПРФ получит не менее 14 мандатов краевых депутатов в Законодательном собрании Приморья. А значит, этот созыв регионального парламента станет самым «красным» за всю историю, что отразится не только на обсуждении и принятии решений по краевым законопроектам. Коммунисты получат инструмент влияния на работу ЗС ПК и смогут, пользуясь угрозой срыва заседания, стать реальной политической силой в крае. Региональный парламент по сути становится двухпартийным.

По предварительным данным, в 11 одномандатных округах в Приморье представители КПРФ уверенно выигрывают. По спискам партия набрала 30,99% – это значит, коммунисты получат ещё три мандата. Всего – 14 мест.

По предварительным подсчётам, у «Единой России» будет около 23 мандатов, остальные – по одному – возьмут ЛДПР, СР и «Партия пенсионеров за социальную справедливость».

Пока все эти данные – лишь предварительные, и расклад сил может поменяться. Например, процент за КПРФ пойдёт вниз. Или результаты голосования на каком-нибудь из одномандатных округов могут измениться вследствие отмены голосов на УИКе или пересчёта. В контексте этого становится понятно, почему так важен участок в Уссурийске, на котором наблюдатели и члены избиркома обнаружили фальсификацию в пользу единоросса Сергея Ищенко. Вместе с этим округом позиции КПРФ становятся значительно крепче, и коммунисты получают уже 15 мест в краевом парламенте.

Согласно статье 10 регламента Законодательного собрания Приморского края, заседание правомочно, если на нём присутствует не менее двух третей от установленного числа депутатов – то есть как минимум 27 народных избранников из 40, отсутствуют не более 13. Таким образом, несмотря на сохранившееся большинство единороссов, у КПРФ появляется реальный инструмент влияния на работу Заксобрания. Коммунисты могут попросту сорвать заседание, уйдя с него полным составом, даже в случае идеальной явки коллег из других партий.

Отметим, что пока коммунисты испытывают сложности в работе как краевого парламента, так и городской думы: зачастую их инициативы, будь то возврат прямых выборов мэра, какие-то иные корректировки в законодательство или предложения по бюджету, блокирует большинство «Единой России». Поэтому срыв заседаний зачастую становится единственным способом повлиять на принятие решений. Например, в октябре 2018 года фракция КПРФ сорвала рассмотрение вопроса о формировании конкурсной комиссии по непрямым выборам мэра Владивостока. Однако это удавалось лишь в условиях недостаточной явки коллег из других партий.

Чтобы избежать подобного развития событий, коллегам-единороссам придётся искать компромисс, в результате чего региональный парламент может стать более независимым органом власти. При этом рассмотрение важных вопросов регионального уровня, например, корректировок бюджета, будет занимать большее количество времени – к этому следует подготовиться региональным властям.


Последние новости

07:00, 26 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 13…15 °C
Полная версия сайта