Новости Владивосток

Члены избиркома зафиксировали фальсификацию протокола в пользу кандидата от «Единой России» на выборах в ЗС ПК в Уссурийске

Поздним вечером в понедельник, 20 сентября, при вводе результатов голосования в систему ГАС «Выборы» по округу № 14 протокол УИК № 2812 был сфальсифицирован. Кандидату от «Единой России» Сергею Ищенко были добавлены 23 голоса – это позволило ему стать лидером голосования вместо кандидата от КПРФ Олега Григорьева. Нарушения зафиксировала член приморского избиркома Наталья Касилова, которая вызвала полицию и подала три жалобы, ещё две отправили члены избиркома с правом совещательного голоса.


Обновление 16:20: Как сообщает Newsbox24.tv, во время заседания комиссии Уссурийского избиркома выяснилось, что у председателя нет протокола, на основании которого вводились данные за единоросса Сергея Ищенко.

При этом у Олега Григорьева есть копия реального протокола, выданного на участке после подсчёта голосов, где у Ищенко 389 голосов. Есть также видео, где зампредседателя УИК объявляет количество голосов за Ищенко – 389. Увеличенная копия протокола висит на стене ТИК – там также стоит цифра 389. Почему за Ищенко в ГАС «Выборы» ввели цифру 412, до сих пор неизвестно.

На опубликованном видео с заседания люди скандируют: «Протокол».


Как отмечает член приморского избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Александр Самсонов, в подписанном протоколе участковой избирательной комиссии № 2812 (Уссурийск, Андрея Кушнира, 23) прекрасно видно (есть фотография), что коммунист Олег Григорьев получил 315 голосов, а единоросс Сергей Ищенко – 389. Однако в ГАС «Выборы» были внесены другие цифры – у кандидата от КПРФ по-прежнему 315, а у Ищенко – 412. Эти 23 подписи критически важны, потому что таким образом в общих итогах Ищенко набирает 5605 голосов, а Григорьев – 5597, то есть единоросс выигрывает с разницей в 8 голосов.

На УИК № 2812 в вечер подсчёта голосов присутствовали кандидат от КПРФ Олег Григорьев и член приморского избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Наталья Касилова. По закону, в случае повторного подсчёта голосов на УИК их обязаны были пригласить, но такой процедуры не проводилось. Также не было и повторной сдачи документов из УИК в вышестоящую территориальную избирательную комиссию (ТИК). Касилова отметила, что снимала момент завершения подсчёта на видео – на нём слышно, как члены комиссии говорят цифру за Ищенко – 389. На втором видео Касилова комментирует, что по какой-то причине в течение 10 минут члены УИК не вели подсчёт голосов.

«Заместитель председателя комиссии, где расположен участок, – директор школы, которой сошли с рук фальсификации губернаторских выборов, где она нарисовала явку 98%, 4% кандидату от КПРФ и 95% «Единой России». Я вызывала полицию на этот участок для составления протокола и привлечения виновных за нарушение подсчёта голосов по ст. 5.24 КоАП РФ. Факт нарушения зафиксировали. Кроме того, на нарушения при подсчёте голосов председателю комиссии от меня подано три жалобы и две жалобы от членов с совещательным голосом», – прокомментировала Наталья Касилова.

Таким образом, число мандатов КПРФ уменьшается до 14 – как накануне сообщал VL.ru, коммунисты побеждали на 12 из 30 округов, ещё три мандата они могут получить по партийным спискам. Обновлённые данные редакция опубликует позднее.


Подписанная копия протокола, на которой видно, что кандидат от «Единой России» Сергей Ищенко получил 389 голосов, а не 412 — newsvl.ru
Подписанная копия протокола, на которой видно, что кандидат от «Единой России» Сергей Ищенко получил 389 голосов, а не 412 — newsvl.ru
Полная версия сайта