Новости Владивосток

Трёхдневные выборы в Приморском крае закончились — впереди подсчёт голосов

Результатов текущих выборов в Приморском избиркоме ждут не раньше утра. Впервые комиссиям приходится вести подсчёт по итогам трёх дней и совмещённых кампаний. Зампред Избирательной комиссии Роман Охотников сообщил о явке по состоянию на 18:00, самых активных округах, а также о проверках в отношении сообщений о фальсификациях.

По состоянию на 18:00, в выборах депутатов Государственной Думы в Приморском крае приняли участие 566 543 избирателя, что составило 39%. По одномандатным округам эти цифры распределились следующим образом: 189 426 избирателей в округе № 62 (Владивосток), или 36,37%, 188 438 избирателей в округе № 63 (Артём), или 39,83% и в округе № 64 (Арсеньев) – 188 679 избирателей, или 41,13%.

В выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края к 18:00 приняли участие 551 290 избирателей, что составило 38,38%.

Среди лидеров по территориям, если говорить о Государственной Думе, Хорольский муниципальный округ, Кировский и Черниговский муниципальные районы. На этих территориях участие избирателей составило более 60%. На территории Дальнереченского муниципального района, Пограничного, Тернейского и Анучинского муниципальных округов проголосовали  более 50%. И есть также 16 территорий, где участие избирателей более 40%.

«Эти три дня голосования у нас проходят в штатном режиме, – сказал Роман Охотников. – Конечно, на отдельных избирательных участках неизбежно возникают те или иные конфликтные ситуации. Массового характера они, к счастью, не приобретают, и те моменты, которые в работе участковых комиссий волновали отдельных участников избирательного процесса, мы стараемся обычно оперативно снять за счёт непосредственного вмешательства территориальной комиссии. В случае необходимости [организуем] просмотр камер видеонаблюдения, если требуется, то корректируем поведение или действия участковых комиссий. Как правило, в подавляющем большинстве случаев после такого разбирательства все вопросы снимаются. У нас не зарегистрировано случаев решений суда [об удалении наблюдателей], по нашим данным».

Сегодня представители различных политический партий и кандидатов сообщали о случаях завышения явки и фальшивых заявлениях о голосовании на дому. Председатель Избиркома не подтвердил конкретные факты, а ответил, что по каждому случаю ведётся проверка.

«Мы отслеживаем то, что публикуется. И вся информация, которая появляется в сети по этим вопросам, тут же передаётся в соответствующие территориальные комиссии, чтобы этот избирательный участок был под особым контролем. Ситуация с голосованием вне помещения тоже отслеживается территориальной комиссией. Я напомню, что если будет установлено нарушение при голосовании вне помещения, есть возможность, во-первых, в участковой комиссии при определённых условиях признать недействительными итоги такого голосования именно по конкретному переносному ящику, либо, в конце концов, есть полномочия у самой территориальной комиссии перед установлением итогов на территории соответствующее решение принять. Пока таких решений не принималось. И вот как раз сейчас мы переходим в стадию установления итогов голосования, когда это станет актуальным. УИК перед подписанием протокола будет рассматривать все жалобы, обращения, которые поступили к ней в течение дня голосования и по ходу установления итогов голосования. Поэтому посмотрим, как оно будет непосредственно в документах. Потому что публикации в сети часто носят достаточно абстрактный характер. Когда начинаешь конкретно разбираться, по документам смотреть, в большинстве случаев вопросы снимаются», – отметил Охотников.

Итогов голосования в Избиркоме ждут не раньше утра, особенно по Госдуме – выборы должны завершиться по всей стране, прежде чем бюллетени начнут подсчитывать.

«По Госдуме мы должны дождаться окончания голосования по всей территории Российской Федерации, только после этого озвучивать какие-то предварительные итоги. Иначе это будет нарушение законодательства. По Законодательному собранию, учитывая то, что каждая комиссия будет работать прежде всего по Госдуме, а потом по Законодательному собранию, я думаю, что раньше глубокой ночи - утра вряд ли будут какие-то цифры получены. Не забывайте, в каждой участковой комиссии накопилось большое количество бюллетеней, большинство граждан голосовали по четырём бюллетеням. Надо из сейф-пакетов достать, аккуратно разложить, убедиться в корректности, посчитать, составить документы, поэтому мы ожидаем, что в рамках 19 сентября вряд ли кто будет готов какие-то итоги представлять. Вот уже ночью 20-го, наверное, первые небольшие по численности УИК будут составлять первые протоколы, ехать в территориальные комиссии, сдавать их и только после этого, после проверки, вноситься в систему ГАС Выборы. По моим прикидкам, раньше утра завтрашнего дня вряд ли мы что-то серьёзное получим, что позволит нам какие-то выводы сделать. Быстрых итогов не будет», – сказал зампред крайизбиркома.

Работа участковой комиссии в три дня голосования – это первый опыт крупной кампании. За поправку в Конституцию голосовали одним бюллетенем, а в Единый день голосования - 2020 выборы были в основном местные. Пять лет назад была совмещённая кампания, но тогда это был один день голосования и не было сейф-пакетов.

«Это не задержка, это нормальный режим работы участковой комиссии, – объяснил Охотников. – Нам важно, чтобы комиссии не быстрее делали своё дело, а делали его качественно. Тем более что процесс происходит в присутствии наблюдателей, представителей кандидатов, политических партий, поэтому они тоже должны убедиться в корректности подсчёта, это занимает время, процедура эта не быстрая. А когда вот такие у нас дополнительные факторы, как сейф-пакет, который отдельно нужно доставать, каждый сверять с актом, убедиться в количестве бюллетеней, которые там находятся и которые указаны в акте, только после этого разложить всё по кучкам и переходить к непосредственному подсчёту, это, конечно, удлиняет сам процесс».

Данные по явке на 20:00 на момент публикации на сайте Избиркома отсутствуют.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта