Новости Владивосток

Наблюдатели сообщают о фальшивых заявлениях от якобы голосующих на дому владивостокцах

Уже несколько сообщений поступило в редакцию VL.ru от наблюдателей и представителей различных политических партий о том, что члены УИК, которые выходят к избирателям, голосующим на дому, приносят сфальсифицированные результаты. Такие случаи обнаружились в Ленинском и Советском районах.

Ещё вчера член Избиркома с правом совещательного голоса Александр Самсонов указывал на проблемы с выездным голосованием. В частности, председатель УИК № 530 не проставила отметку в списках избирателей, что к ним кто-то пошёл. В ТИК Самсонову ответили, «ничего страшного, поставят, когда вернутся». Из 248 человек, которые записались на голосование на дому по состоянию здоровья, в итоге проголосовали только 160.

«Выездная «группа» принесла 160 заявлений. В комиссию пришёл один человек, член УИК Савченко Вячеслав Борисович в 19 часов. Второй член этой группы Савченко Александр Вячеславович пришёл в комиссию только в 21:10 и сказал, что в 14 часов ему стало плохо и он пошёл домой. То есть «группа» работала из одного человека», – подытожил Самсонов.

Аналогичная история произошла на УИК № 549, отмечает Александр Самсонов. Пришла комиссия с выездного голосования, принесла заявление несуществующего избирателя, который якобы проголосовал вне помещения – в квартире, в которой он не прописан и не мог проголосовать. Об этом нарушении было сообщено в полицию. Также комиссия принесла заявления от 245 избирателей, которые якобы проголосовали за день. Одна группа, считает Самсонов, физически не сможет с этим справиться, поскольку на каждого избирателя уходит минимум 10 минут. Фальшивые заявления, по информации Александра Самсонова, были изъяты полицией.

В Советском районе на УИК № 840 оказался проголосовавший избиратель с Русской, 12 – такого адреса во Владивостоке нет. Есть сомнения и в некоторых других адресах. Об этом сообщил VL.ru один из кандидатов. О нарушении было заявлено в ТИК и в прокуратуру. Сам реестр, по утверждению очевидца, тоже оформлен неправильно.

Независимо друг от друга, кандидаты и их юристы описывают одинаковую схему. Для соблюдения количества избирателей на участках из списков исключаются пара сотен реальных избирателей. Их заменяют те, кто якобы хотел проголосовать на дому. Если же исключённые приходят голосовать и не обнаруживают себя в списках, им выдают бюллетени. Делается это для того, чтобы резко не наращивалось количество голосующих на определённых УИК.

Как отметил юрист одного из кандидатов, выездную комиссию по закону должны сопровождать два наблюдателя или два члена Избиркома с правом совещательного голоса. Также это может быть один наблюдатель и один «совещатель». Но в любом случае они не должны представлять одну политическую партию.


Полная версия сайта