Новости Владивосток

Общественная палата РФ: за первый день выборов выявлено порядка 7 тысяч фейков

Как передаёт ТАСС, киберволонтёры Общественной палаты РФ только за первый день голосования выявили порядка 7 тыс. ложных сообщений о выборах в Госдуму, их удавалось опровергать сразу. Об этом в субботу, 18 сентября, на брифинге сообщил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) координационного совета при ОП по контролю за голосованием Александр Малькевич.

Он заметил, что, по состоянию на четверг, киберволонтёры «за период с января по сентябрь выявили 5 тыс. фейков о выборах».

«А дальше начался форменный кошмар. За вчерашний день суммарно нами было идентифицировано почти 7 тыс. фейковых сообщений. За один день», – сказал Малькевич.

Также он отметил, что «к утру субботы накал удалось сбить». По словам члена ОП, «на первом месте по числу вбросов, по числу ложных сообщений» находятся Санкт-Петербург, Москва, регионы Дальнего Востока, Екатеринбург и Новосибирск.

«При этом часть этих сообщений – полная ахинея», – констатировал Малькевич, приведя в пример информацию, что на ряде участков люди голосуют без масок.

Зачастую, продолжил он, авторы таких сообщений берут настоящие фотографии, но используют ложный контекст. К примеру, фото урн с пустыми бюллетенями, опущенными для проверки КОИБ, выдавалось за случай «избирательной карусели». 

«Большое количество фейков связано с Крымом, с Севастополем. И действительно, очень много случаев, когда даётся неправильная интерпретация, абсолютно безграмотная, при полном несоответствии реальной ситуации», – заметил со своей стороны председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Напомним, жители Владивостока в первый день голосования сообщали о вбросах, нарушениях процедуры и покупке голосов. Крайизбирком отреагировал на большинство таких сведений аналогичным образом: объяснив их неправильной интерпретацией или даже незаконными действиями чересчур бдительных граждан. При этом часть из заявленных нарушений в Избиркоме пока не торопятся опровергать – например, информацию о купле-продаже голосов на УИК-613, эпизод которой, вероятно, попал на видео.


Полная версия сайта