Новости Владивосток

Спокойные выборы и изменчивая явка: в Приморском избиркоме подвели итоги первого дня голосования

Первый день «выборного марафона» в Приморском крае отметился не самой высокой явкой, но достаточно большим количеством пришедших на избирательные участки в рабочий день. Заместитель председателя краевой Избирательной комиссии Роман Охотников рассказал, что происходило с данными по явке ночью и об «удивительно спокойном» с точки зрения сообщений о нарушениях первом дне голосования.

Цифры по краю

По предварительным данным, сейчас в Приморье зарегистрировано 1 443 552 избирателя на выборах в Государственную Думу и 1 427 911 – в Законодательное собрание Приморского края. Эти цифры пока не абсолютные.

«Число избирателей фиксируется два раза в год – 1 января и 1 июля, – объяснил Роман Охотников. – Это такие константы, которые нужны для разных целей, в том числе для начала избирательной кампании. Но когда мы с вами дойдём 19-го числа до установления итогов голосования, нам по каждому УИКу дадут конкретные актуальные цифры о тех, кто был включён в список избирателей изначально, кто туда попал, прикрепившись по «Мобильному избирателю», кто пришёл и попросил его включить дополнительно, потому что по каким-то причинам он отсутствовал в списке. Вот эта актуальная цифра будет в каждом УИКе, затем их сплюсует ТИК, а затем передадут в Избирком Приморского края. И в итоге мы получим общую актуальную цифру. Она, конечно же, будет отличаться от июльской. Сейчас процент избирателей считают от числа включённых в список избирателей. Но эта цифра тоже будет меняться в ходе трёх дней голосования».

Предварительные итоги участия избирателей в выборах на 17 сентября следующие: общая явка на выборы депутатов Государственной Думы составила 181 274 избирателя, что составляет 12,56%. У нас три одномандатных округа: по № 62 (Владивосток) проголосовало 60 518 избирателей (11,75%); по № 63 (Артём) – 62 390 избирателей (13,23%) и по № 64 (Арсеньев) – 58 366 избирателей (13,77%).

По округам ярко выделяется Пограничный район – явка более 37%. В Хороле проголосовало 25%, в Черниговке – 24,5%, в Кировском районе – 22%, в Яковлевском – 21%, в Дальнереченске – более 21%, в Анучинском районе – более 20%.

«По Заксобранию цифры чуть меньше, потому что многие из тех, кто голосует, – это граждане, которые через «Мобильный избиратель» выбрали тот или иной избирательный участок. С учётом того, что у нас применяются одномандатные избирательные округа, число избирателей получается в итоге меньше», – поясняет Охотников.

За кандидатов в ЗС ПК проголосовало 171 338 избирателей, или 13%. В лидерах по округам: Ханскайский, Хорольский и часть Пограничного районов (округ № 18) – там проголосовало более 20%. Примерно столько же в 20-м округе – это Черниговский, Яковлевский и часть Спасского района, – там тоже процент более 20%. Вплотную практически к ним подошёл 28-й округ – это часть территории Фокино, Партизанского муниципального района и часть города Находки, – здесь более 17% проголосовавших.

Явку изменяют в полночь

Данные по явке вчера, да и сегодня уже ночью менялись несколько раз, причём «гуляли» и абсолютные цифры, и проценты. Зафиксировалась явка около половины второго ночи, когда в предварительные итоги добавилось 19 тысяч проголосовавших по Госдуме и 16 тысяч – по Заксобранию. Разумеется, это не могло не привлечь внимание редакции VL.ru.

«Всё, что загружается в систему ГАС «Выборы», автоматическим порядком уходит в Центризбирком. После того, как там происходит обработка данных, она попадает автоматически на сайт ЦИК и Приморский избирком. Соответственно, момент поступления данных может отличаться по времени. Писали, что увеличивается количество проголосовавших и уменьшается процент участия. Это вполне логично, потому что часть территорий загружается позже остальных. И у нас получается, что тот же Владивосток, который как обычно, к сожалению, не слишком нас радует высокой явкой, имеет большое число избирателей, но меньший процент проголосовавших. Окончательные цифры лучше смотреть, когда введены все данные из протоколов, когда ЦИК подтвердил и озвучил данные», – пояснил Роман Охотников.

Дозагрузка нескольких тысяч человек, по словам зампреда Избирательной комиссии, связана с тем, что полностью была обработана какая-то территория, например, тот же Пограничный район.

«У нас четыре вида бюллетеней, соответственно, их все надо обработать, – напомнил Роман Охотников. – И только после этого подтвердить. Обратите внимание, никто при этом никуда не спешит. Нет задачи закрыть данные, допустим, до полуночи. В Москве-то день. И они спокойно работают с теми данными, которые им поступают. И они работают не только с Приморским краем. Когда у нас час ночи, во многих регионах ещё идёт процесс голосования, данные постоянно поступают. ЦИК работает со всем массивом. Плюс интеграция самого сайта не происходит сиюминутно. Данные уходят не единым потоком, а постепенно. И так же возвращаются. В общей сумме они сходятся в общем количестве избирателей».

Удивительно спокойно

Жители Владивостока по итогам первого дня голосования жаловались на вбросы, подкуп и некорректную работу членов УИК. Однако Приморский избирком указывает на малое количество нарушений.

«У нас первый день с точки зрения сигналов о нарушениях прошёл удивительно спокойно, – отметил Роман Охотников. – Отдельные сообщения поступают, они всегда есть, по работам отдельных УИК. Как правило, информацию о недостатках их работы мы доводим до ТИКов, которые корректируют в случае необходимости какие-то моменты. Либо мы получаем обратную информацию, что ничего страшного не произошло. Очень много сообщений из интернета и соцсетей не подтверждаются. И благодаря системе видеонаблюдения мы можем вернуться и посмотреть, как всё было на самом деле – например, эта ситуация с КОИБами в 57-й школе про якобы проставление заранее каких-то отметок в бюллетене. Из выборов в выборы такая ситуация происходит, когда идёт тренировка КОИБов, а её пытаются выдать за фальсификацию. Мы вернулись к видеозаписи, посмотрели с другой стороны, а не из окна сквозь растения. Убедились, что идёт нормальный процесс, при котором присутствует наблюдатели. Но в любом случае мы благодарны за все сообщения».

На участке № 530 в Ленинском районе, по словам члена Избиркома с правом совещательного голоса Александра Самсонова, были проблемы с выездным голосованием. В частности, председатель УИК не проставила отметку в списках избирателей, что к ним кто-то пошёл. В ТИК Самсонову ответили, что «ничего страшного, поставят, когда вернутся». Из 248 человек, которые записались на надомное голосование по состоянию здоровья, в итоге проголосовали только 160.

«Выездная «группа» принесла 160 заявлений. В комиссию пришёл один человек, член УИК Савченко Вячеслав Борисович в 19 часов. Второй член этой группы Савченко Александр Вячеславович пришёл в комиссию только в 21:10 и сказал, что в 14 часов ему стало плохо и он пошёл домой. То есть «группа» работала из одного человека», – подытожил Самсонов.

Роман Охотников на вопрос об этом нарушении сказал, что заявитель всегда преподносит информацию под своим углом, а Александр Самсонов – «человек с богатой фантазией». Но в любом случае эта информацию будет проверена, ТИК на своём заседании вынесет решение о том, было ли допущено нарушение или нет.

На сайте «Карта нарушений на выборах» также появилась информация о скупке голосов на УИК-613. О ней в Избиркоме тоже знают.

«Официального обращения по УИК № 613 нам не поступало, но сигнал мы видели, – пояснил Роман Охотников. – Заявитель правильно поступил. Когда он увидел произошедшее, то сам сразу обратился в полицию. Соответственно, дальше полиция будет проводить проверку. Комиссия не может подтвердить или опровергнуть факт подкупа. Мы тоже обращаемся в правоохранительные органы, но в данном случае заявитель сделал это раньше нас. Сейчас ведутся процессуальные действия, информации о решении пока нет. Если вы видите нарушение, то обратиться можно непосредственно к сотруднику полиции, который находится на участке, или позвонить в дежурную часть».


Заместитель председателя краевой Избирательной комиссии Роман Охотников — newsvl.ru Заместитель председателя краевой Избирательной комиссии Роман Охотников — newsvl.ru Заместитель председателя краевой Избирательной комиссии Роман Охотников — newsvl.ru
Заместитель председателя краевой Избирательной комиссии Роман Охотников — newsvl.ru Заместитель председателя краевой Избирательной комиссии Роман Охотников — newsvl.ru Заместитель председателя краевой Избирательной комиссии Роман Охотников — newsvl.ru
Полная версия сайта