Новости Владивосток

После первого дня выборов в Госдуму и ЗС ПК владивостокцы сообщают о вбросах и скупке голосов (ВИДЕО)

О нарушениях в первый день выборов депутатов Госдумы и краевого Заксобрания сообщают владивостокцы: люди говорят о вбросах, нарушениях процедуры и скупке голосов. Большинство из этих сведений пока не подтверждены, однако очевидец опубликовал убедительное видео того, как за 800 рублей можно продать своё избирательное право.

Сообщение о скупке голосов появилось на сайте «Карта нарушений на выборах». Автор представленной видеозаписи издалека записывает беседу, во время которой «избиратели» сначала пересылают неизвестному человеку «фотки с галочками», а потом переводом получают деньги – судя по разговору, 800 рублей за голос. Затем автор, снимая всё на видео, пытается пообщаться с двумя женщинами-героями ролика – беседа быстро переходит в скандал с криками и руганью. Сообщается, что всё это было снято на пороге школы № 25 по адресу: Никифорова, 41а, где расположен УИК № 613 – заявление по поводу зафиксированного нарушения подано в полицию.

Видео Youtube-канала Сергей Гуйдя

Instagram-аккаунт newsbox24.tv сообщает о том, что вброс около 90 бюллетеней произвели в 45-й школе (50 лет ВЛКСМ, 27, УИК № 652). Об этом в редакцию написал и читатель VL.ru, уточнив, что организаторы акции вбросили 100 бюллетеней.

Председатель ТИК Первомайского района Владивостока Ольга Лупачева уже прокомментировала эти обвинения. Она уточнила, что скандал пытался спровоцировать кандидат от партии КПРФ, который мешал членам УИК исполнять свои обязанности, не давал закрыть избирательный участок. Лупачева отметила, что на участке работали наблюдатели от разных политических объединений, камеры видеонаблюдения и нарушений не было зафиксировано. В результате на избирательный участок были вызваны сотрудники полиции, благодаря которым члены УИК смогли завершить работу на участке в первый день голосования. Председатель УИК написал заявление в полицию на действия кандидата.

Также крайизбирком прокомментировал другой случай предполагаемого вброса. На опубликованном в соцсетях видео член комиссии в 57-й школе якобы заполняет бланки для голосования за избирателей, а на самом деле камера фиксирует процесс подготовки к обработке бюллетеней за день до голосования. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, когда происходит тренировка КОИБов, то некоторые воспринимают этот процесс как подготовку к вбросу. В данном эпизоде наличие видеонаблюдения позволило убедиться в том, что правонарушения не случилось.

Среди других происшествий, о которых сообщают жители дальневосточной столицы, – нарушения процедуры. Так, на УИК № 801 бюллетени из стационарного ящика для голосования якобы не собирались перемещать в сейф-пакет после окончания работы участка, а планировали оставить в стационарном ящике, опломбировав щель, хотя это допускается только в исключительных случаях. На УИК № 845 избиратель обратил внимание, что при выдаче бюллетеня не проставляется дата в графе «особые отметки». Сообщалось и о массовом голосовании на участках избирателей, проходящих срочную службу и службу по контракту.

Напомним, в первый день голосования в Приморье цифры по предварительной явке только на 15:00 изменялись четыре раза. По данным на 20:00 (которые также менялись со временем), за депутатов Госдумы проголосовали 181 274 человека (12,56%), а за парламентариев ЗС ПК отдали голоса 171 338 приморцев (ровно 12,00%).


Полная версия сайта