Новости Владивосток

К 15:00 7,7% приморских избирателей проголосовали за депутатов Госдумы, 7,3% – за депутатов ЗС ПК (ФОТО)

Во Владивостоке началось трёхдневное голосование за депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Приморья – с 17 по 19 сентября. Рассказываем, что изменилось вместе с форматом голосования, как найти свой избирательный участок, и сообщаем о ходе голосования. О всех нарушениях вы можете сообщить редакции VL.ru.

В этом году из-за многодневного голосования изменились и правила предвыборной агитации – целого «дня тишины» за сутки до выборов теперь нет. По новому закону, закончиться вся агитация должна в 00:00 по местному времени первого дня голосования – то есть запрет действует уже.

Помимо голосований за партии, которые предложат своих кандидатов по спискам и территориальным группам, во Владивостоке пройдёт голосование на одномандатных округах, где персонально соревнуются местные политики. На территории Владивостока располагается 11 из 30 одномандатных округов Приморья, по которым идут кандидаты в краевые депутаты (Заксобрание Приморского края) и два округа с кандидатами в Госдуму. Подробнее о кандидатах, их заслугах и шансах – здесь.

Чтобы проголосовать, нужно знать номер участка – эту информацию, а также адрес и контакты вашего избирательного участка можно найти на портале «Госуслуги» в разделе «Мои выборы». Он появится в личном кабинете в том случае, если данные вашей учётной записи совпадают с данными регистра избирателей, участников референдума ЦИК России.

Также данные избирательного участка есть на сайте ЦИК России – нужно ввести свой адрес в поисковую строку. Чтобы узнать свой избирательный округ, нужно после перехода по ссылке с введённым адресом кликнуть на окошко с выборами депутатов Заксобрания Приморья: высветится ваш участок, округ и информация о кандидатах.

О том, почему на выборы нужно идти, читайте в обращении редакции VL.ru.


Обновление 21:45: Цифры крайизбиркома продолжают «шататься». Так, по изменившимся в 21:00 данным на 15:00, за депутатов ЗСПК проголосовали 104463 приморца. По сравнению с прошлыми данными количество проголосовавших увеличилось на 60 человек, а явка снова снизилась – до 7,32%.

Повторим, это не растущие итоги дня, а всё ещё цифры на 15:00.


Обновление 20:40: Как сообщает корреспондент VL.ru, на избирательных участках в гимназии № 1 бюллетени после окончания голосования не стали пересчитывать сразу: временно их запечатали в специальные пакеты и сложили на хранение в сейф. За этой довольно необычной для голосования процедурой следили наблюдатели сразу двух участков (УИК 504 и 553) – в общей сложности около 15 человек.


Обновление 19:00: Цифры промежуточной явки на 15:00 изменились – за депутатов Госдумы проголосовали 7,74% приморских избирателей (111 570), за депутатов ЗС ПК – 7,33% (104 403).


Обновление 18:20: Читатели VL.ru сегодня днём сообщали о том, что пришли на один из избирательных участков и не смогли проголосовать из-за того, что в списках не было их квартиры.

В штабе одного из кандидатов в ЗС ПК рассказали о другом случае: на УИКе № 508 во Владивостоке в первой половине дня жительница города не обнаружила себя в списках, зато какие-то другие люди были зарегистрированы в её квартире. Избирательницу внесли в дополнительный список для выездного голосования и дали ей возможность принять участие в выборах.

В избиркоме объяснили это ошибкой УФМС и заявили, что правонарушений не зафиксировано, всё происходит «в рамках закона».


Обновление 17:50: Самые активные избиратели на выборах в ЗСПК – в округах:

№ 20 (часть Спасского района и Яковлевский, 5963 человека, 13,35%),

№ 17 (часть Уссурийска и Пограничного округа, Октябрьский округ, 5767, 12,93%),

№ 26 (часть Находки и Партизанский район, 5081, 11,23%),

№ 18 (Хорольский и Ханкайский районы и часть Пограничного, 4506, 10,66%).

Самые отстающие округа – № 8 (836, 3,08%), 4 (932, 3,21%) и 3 (1805, 3,54%) – находятся во Владивостоке.


Обновление 17:40: На выборах депутатов Госдумы в каждом округе проголосовали около 8,16% избирателей.

Если рассматривать отдельные УИКи, аномально высокая явка наблюдается на УИКах № 2480 и 2481 (Пограничный район, округ № 62), где проголосовали уже 80,61% (2049 человек) и 58,02% (1439) избирателей.


Обновление 17:27: По данным крайизбиркома на 15:00, 98 600 избирателей в Приморье (8,24%) уже проголосовали за депутатов Государственной Думы. 84 262 человека (7,5%) приняли участие в выборах депутатов Заксобрания.


Обновление 15:00: Уже семь часов прошло с начала голосования в Приморье, а явка всё ещё неизвестна.


Обновление 14:20: На участке № 724 голосовали курсанты ТОВВМУ.

В школе № 58 на Чкалова в УИКах проголосовали 60 человек.


Обновление 11:40: На участке № 830 уже проголосовали около 50 человек, сообщили корреспонденту VL.ru члены УИК. На УИК № 831 проголосовали 35 человек. На входе лежат маски и стоит антисептик, все члены комиссии и полицейские соблюдают масочный режим.

Цифры по явке в крае избирком пока не публиковал. По данным на июль 2021 года, в Приморье 1 433 850 избирателей.


Обновление 11:30: В Вольно-Надеждинском УИК № 1830 находится в жилом доме на первом этаже. Здесь выбирают депутатов Госдумы, Законодательного собрания Приморского края, а также проводят повторные довыборы депутата муниципального комитета Надеждинского сельского поселения – всего пять бюллетеней.

В 10 утра на участке уже было людно – только членов УИК и наблюдателей было семь человек, плюс ещё один сотрудник полиции. В отличие от прошлогоднего голосования, например, за поправку в Конституцию, сегодня здесь никакими противоэпидемическими мерами и не пахнет. Все присутствующие были без масок на лице. У кого-то они были сдвинуты на подбородок, у сотрудника полиции вообще отсутствовала. Некий «наблюдатель от ТИК» был на участке в спортивном костюме и громко переговаривался с членами УИК. Обработать руки не предлагают, правда, ручку, которой избиратель расписывается в журнале учёта бюллетеней, всё же отдают.

Несмотря на утро рабочего дня, на участок довольно активно шли избиратели, особенно проживающие в этом же доме и соседних. Урна для голосования здесь простая, не КОИБ. Бюллетени опускают как по одному, так и сразу все пять штук.


Обновление 11:15: В Хореографическом училище ДВФУ на Фонтанной проголосовал глава Владивостока Константин Шестаков.


Обновление 10:55: В соцсетях появилось видео, где якобы идёт проставление голосов в бюллетенях за «каких-то кандидатов». В участковой избирательной комиссии сообщили, что в ролике предоставлена информация о событиях за день до голосования, когда шла тренировка по работе с электронными КОИБами. Сама же процедура проверки проходила под прицелом наблюдателей.


Обновление 10:30: Уже отдал свой голос и губернатор Приморья Олег Кожемяко – он пришёл на участок № 727, по месту прописки, вместе с супругой Ириной.

«Я принимаю участие в выборах, как вернулся из армии, с 1982 года. Причём делаю это всегда с удовольствием. Помню, раньше всегда ходили голосовать с родителями. Тому, кто первый приходил, давали какие-то подарки, звучали поздравления. Всё это создавало ощущение праздника. На участках соблюдаются все правила санитарно-эпидемиологической безопасности. Так что все, кто хочет проголосовать, могут сделать это сегодня, утром или в обед, знаю, что на некоторых предприятиях у женщин сокращён рабочий день. Это самый удобный вариант. А на выходных, если будет хорошая погода, лучше съездить на природу, на дачу, заняться личными делами», – цитирует Олега Кожемяко пресс-служба краевого правительства.


Обновление 10:20: Один из корреспондентов VL.ru пришёл на избирательный участок № 830 в средней школе № 48 к 08:00. На входе стояли пара учеников – они подсказывали, где избирателям искать свой участок. С утра на участке уже были наблюдатели, полиция и охрана.

Поскольку корреспондент прописан в другом городе, он заранее получил открепительный лист в МФЦ. Тем, кто проходит с открепительными, нужно обращаться напрямую к председателю УИК – список дополнительных голосующих находится в специальном журнале.

Голосование началось примерно в 08:05 (комиссии требовалось время для настройки КОИБов). Процедура стандартная – выдают бюллетени (за депутатов в Госдуму их два – по одномандатному избирательному округу и федеральному), нужно расписаться, а затем можно спокойно идти за ширму, поставить галочку напротив желаемого кандидата и опустить бюллетени в КОИБ.


Если вы хотите рассказать о нарушениях в день голосования, присылайте информацию, фото и видео на номер WhatsApp VL.ru: +7 (924) 423-77-33. В сообщении обязательно нужно указать номер избирательного участка и время правонарушения.


УИК № 830 в средней школе № 48 — newsvl.ru УИК № 830 в средней школе № 48 — newsvl.ru УИК № 830 в средней школе № 48 — newsvl.ru Олег Кожемяко проголосовал на УИКе № 727. Фото правительства края — newsvl.ru Олег Кожемяко проголосовал на УИКе № 727. Фото правительства края — newsvl.ru Олег Кожемяко проголосовал на УИКе № 727. Фото правительства края — newsvl.ru Олег Кожемяко проголосовал на УИКе № 727. Фото правительства края — newsvl.ru В Хореографическом училище ДВФУ на Фонтанной проголосовал глава Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru Пять бюллетеней выдают голосующим в Вольно-Надеждинском — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru
УИК № 830 в средней школе № 48 — newsvl.ru УИК № 830 в средней школе № 48 — newsvl.ru УИК № 830 в средней школе № 48 — newsvl.ru Олег Кожемяко проголосовал на УИКе № 727. Фото правительства края — newsvl.ru Олег Кожемяко проголосовал на УИКе № 727. Фото правительства края — newsvl.ru Олег Кожемяко проголосовал на УИКе № 727. Фото правительства края — newsvl.ru Олег Кожемяко проголосовал на УИКе № 727. Фото правительства края — newsvl.ru В Хореографическом училище ДВФУ на Фонтанной проголосовал глава Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru Пять бюллетеней выдают голосующим в Вольно-Надеждинском — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 48 — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru Курсанты ТОВВМУ голосовали на УИК №724 во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже  — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в средней школе № 58 — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru УИКи в гимназии № 1. Перед подсчётом бюллетени упаковывают в спецпакеты и оставляют на хранение в сейфе — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 26 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 13…15 °C
Полная версия сайта