Новости Владивосток

Выборы депутатов: кто и за кого голосует во Владивостоке 17-19 сентября

С 17 по 19 сентября в Приморском крае пройдут выборы в Госдуму РФ и Законодательное собрание Приморского края. Помимо голосований за те или иные партии, которые предложат своих кандидатов по спискам и территориальным группам, во Владивостоке пройдёт голосование на одномандатных округах, где персонально соревнуются местные политики. На территории Владивостока располагается 11 из 30 одномандатных округов Приморья, по которым идут кандидаты в краевые депутаты (Заксобрание Приморского края) и два округа с кандидатами в Госдуму. Рассказываем о кандидатах, их заслугах и шансах.

Государственная Дума РФ

Всего в Приморском крае расположено три округа на выборах депутатов Государственной Думы: № 62, 63 и 64. Из них только первые два включают в себя разные части Владивостока, а округ № 64 захватывает северные территории региона. Нельзя не отметить, что округа включены в рекомендации федеральных политиков, движения которых ныне запрещены в Российской Федерации, где в качестве наиболее сильных соперников «Единой России» указаны кандидаты от КПРФ, во всех трёх случаях.

Округ № 62

Эта территория включает в себя Фрунзенский, Первомайский, Ленинский районы Владивостока, а также Уссурийск, Хасанский, Надеждинский и ещё несколько районов Приморья. По совокупному мнению разного рода экспертов и аналитиков, этот округ является самым конкурентным.

«Единую Россию» на нём представляет Александр Щербаков: действующий депутат Законодательного собрания Приморского края. Бывший работник и владелец судоходных компаний, награждён медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 2-й степени, координатор партийного проекта «Историческая память». В последние полгода на многих мероприятиях Щербаков появляется вместе с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, позиционируя себя в качестве его согласованной креатуры, встречается с избирателями, активно развешивает билборды с собственным изображением и лозунгами, больше похожими на тосты.

Его главным конкурентом является коммунист Артём Самсонов, действующий депутат Законодательного собрания Приморского края. У представителя КПРФ есть все шансы, учитывая то, что большая часть территорий округа является традиционно «красной», с сильной поддержкой КПРФ. Также Самсонов был ярко представлен на плакатах и баннерах, развешанных по городу. Он активно принимает участие во многих акциях протеста на протяжении последних десятилетий – будь они посвящены точечной застройке, политическим заключённым, чистоте выборов или экологии. Есть у Самсонова законодательные инициативы, направленные на демократизацию общества (например, о возврате прямых выборов мэра Владивостока), однако чаще всего они блокируются большинством «Единой России» в краевом парламенте.

Есть на округе и ещё один сильный кандидат – представитель ЛДПР Андрей Андрейченко. Единственный из всех – действующий депутат Госдумы. Он также принимает активное участие во многих акциях протеста, традиционно отстаивая интересы работающего населения, хоть и не так активно, как Самсонов. Наружная реклама в преддверии выборов у Андрейченко тоже довольно заметная: особенно владивостокцам запомнилась серия плакатов про «безумие».

Менее заметно на территории присутствуют другие кандидаты: Сергей Матлин от Партии Роста, справедливоросс Максим Белобородов, Дарья Сапронова от «Зелёных», Олег Нисенбаум от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Александр Фильков от «Российской партии свободы и справедливости», Виталий Либанов от «Коммунистов России» и Светлана Петропавлова от «Родины».

Округ № 63

Этот округ включает в себя Советский и Первореченский районы Владивостока, Артём, Большой Камень, Спасск-Дальний, ЗАТО Фокино и ряд других территорий. Здесь от «Единой России» баллотируется действующий депутат Госдумы, экс-мэр Артёма Владимир Новиков (не путать с журналистом Дмитрием Новиковым). Пока он, по мнению экспертов, занимает лидирующую позицию на территории. Кандидат пользуется большой поддержкой у себя на малой родине, в Артёме.

Его соперником от партии КПРФ является Андрей Акимов, депутат Думы Большого Камня, консультант отдела ЦК партии по работе с регионами Дальнего Востока. Эксперты отмечают, что кандидат обладает определённой известностью в Большом Камне, но узнаваемость его довольно локальна и ограничена муниципалитетом.

Здесь всё-таки удалось зарегистрироваться кандидатом Кириллу Батанову, которому традиционно отказывают в регистрации городской и краевой избиркомы. Всё дело в том, что при выдвижении в Госдуму от Партии Роста политику не требуется сбор подписей, в отличие от локальных кампаний.

Также здесь зарегистрированы ЛДПРовец и действующий депутат ЗСПК Николай Селюк, справедливоросс и лидер регионального отделения партии Алексей Козицкий, Вячеслав Байделюк от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Сергей Полторак от «Яблока», Денис Григорьев от «Новых людей» и Александр Рудковский от «Российской партии свободы и справедливости».

Выборы депутатов в Законодательное собрание Приморья

Округ № 1

Территория округа располагается полностью в пределах Первомайского района города, на Чуркине. Этот округ традиционно считается «красным» – например, в 2016 году от него был избран в ЗСПК кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. В этом году он также подавал документы, но уже в качестве самовыдвиженца – кандидату было отказано, из-за того, что он так и не смог собрать необходимое число подписей.

В 2021 году по этому округу баллотируется Евгений Ляшенко, глава фракции КПРФ в Думе Владивостока. Его противником является представитель «Единой России» Дмитрий Лёгкий. Эксперты выделяют именно этих двух кандидатов в качестве основных. Также здесь выдвинуты Андрей Воробьёв от ЛДПР и справедливоросс Владислав Звычайный. Всего четверо кандидатов.

В качестве основного места работы Евгения Ляшенко указана Дума Владивостока, также он является партийным функционером, активно участвует в местных протестных акциях, в том числе направленных против точечной застройки и за экологию. Дмитрий Лёгкий, советник генерального директора ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (расположенного в пределах округа), сейчас тоже проводит встречи с жителями, устраивает для них праздники и старается себя зарекомендовать как человек, который намерен решить проблемы района.

Округ № 2

Этот округ включает в себя улицы Тихая, Борисенко, Сафонова, Сахалинская, 50 лет ВЛКСМ и другие. Здесь баллотируется действующий депутат этих территорий, ведущий авторской программы на «ОТВ-Прим» Дмитрий Новиков и журналист, участник протестных акций Геннадий Шульга, а также глава фракции ЛДПР в Думе Владивостока Василий Васильев, Галина Морозова от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и справедливоросс Виталий Башко.

Заметнее всего здесь присутствие коммуниста и единоросса. Учитывая медийный характер своей работы, Шульга и Новиков используют все возможности для того, чтобы набрать политические очки. Например, сход жителей по поводу строительства храма в августе превратился в площадку для предвыборных дебатов, где ни один из кандидатов не собирался уступать друг другу.

Округ № 3

Этот округ получился путём сложения и вычитания части других округов в ходе нарезки, проделанной избиркомом и принятой депутатами весной этого года. За обширные территории от Щитовой до Луговой будут биться коммунист Тахир Ибашев и единоросс Евгений Тесленко. Оба являются действующими депутатами Думы Владивостока.

Тахир Ибашев – председатель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» («Дружба»). Он является одним из организаторов Сабантуя во Владивостоке, а в 2020 году открыл в столице Приморья национальный культурный центр татар и башкир. Евгений Тесленко состоит в «Боевом братстве» и активно освещает проблемы района, заявляя о необходимости их решить, – особенно часто в последние два месяца перед выборами. Так, в июле депутат даже создал целый общественно-контрольный совет, где каждый житель района может сообщить о своей проблеме.

Не менее ярким и заметным кандидатом на этом округе является экологическая активистка, представительница ЛДПР Марина Разумова, которая регулярно принимает участие в акциях протеста за сохранение зелёных зон. Также она является членом Совета общественной организации БРОК, участником выездных групп ОНФ по вырубкам леса, работает в волонтёрском питомнике.

Также в бюллетень попали надеждинский депутат, справедливоросс Иван Колпаков и представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость», член инвестсовета при губернаторе Приморья Максим Берг. Оба не ведут заметной кампании, и их отдельные достижения сложно выделить.

Округ № 4

На этом округе баллотируется один из самых сильных кандидатов от КПРФ – депутат городской Думы Наталья Кочугова. Она принимает самое активное участие в местных акциях протеста – но не только в последние два месяца, а в течение всего времени работы. Также зимой она участвовала в акции протеста КПРФ в поддержку политзаключённых. Традиционно считается одним из ближайших соратников краевого депутата Артёма Самсонова.

От «Единой России» здесь выдвинулся Александр Бондяев – молодой активист, помощник депутата. В своём Инстаграме он выкладывает видео, как собирает мусор на Патрокле и бегает в куртке с фирменной символикой по району. Судя по отметкам его друзей, этим летом он съездил в Тюмень и побывал на свадьбе друзей. О каких-либо встречах с избирателями или активной работе на округе информации нет.

Номинально присутствуют на округе справедливоросс, сторонник Захара Прилепина Дмитрий Гутник и находкинская судья Лора Ким от Партии пенсионеров.

Округ № 5

Этот округ с не менее обширными границами, чем предыдущий, – плод умелого труда сотрудников крайизбиркома. Некрасовская, часть Первой Речки, часть БАМа и Снеговая Падь. Здесь как раз таки представитель КПРФ, третий секретарь городского отделения Александр Сустов 1989 года рождения выглядит наименее убедительно.

Основная борьба развернётся между единороссом Олегом Вельгодским, ЛДПРовцем Николаем Селюком и справедливороссом Алексеем Козицким. Все трое – довольно яркие местные политики и действующие депутаты Законодательного собрания Приморья.

Олег Вельгодский знаменит тем, что сменил красные знамёна на партию власти, из-за чего в КПРФ его зачастую называют предателем. На округе он работает довольно активно, причём не только в течение избирательной кампании. Его Инстаграм заполнен снимками со встреч с избирателями.

Алексей Козицкий возглавляет региональное отделение «Справедливой России – За правду» и периодически появляется в информационном поле со своими заявлениями на социальную тематику или с какими-либо мероприятиями, которые проводит партия. На заседаниях ЗСПК по спорным вопросам преимущественно голосует как «Единая Россия», однако иногда выражает и свою позицию по отдельным вопросам социального характера.

ЛДПРовец Николай Селюк в прошлом активно занимался молодёжной политикой. Сейчас, судя по его Инстаграму, он не только работает депутатом, но и занимается добрыми делами: мастерит скворечники, садит цветы. Он является, пожалуй, одним из самых независимых представителей ЛДПР в своей фракции – зачастую голосует не так, как его коллеги, другие «соколы Жириновского». Например, он не поддержал новую нарезку округов, а также совместно с коммунистами участвовал в разработке законопроекта о сборе подписей для выдвижения через «Госуслуги», что помогло бы независимым самовыдвиженцам проходить процедуру более успешно.

Также на округе номинально присутствует Оксана Колесникова от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Округ № 6

Этот округ является одним из самых интересных – и по географии, и по раскладу сил. После уже упомянутой перенарезки он стал в себя включать часть Эгершельда, часть Патрокла с Чуркиным, центральные улицы города и Русский остров целиком. Большая часть округа является «красной», с традиционной победой коммунистов из года в год.

Здесь самой яркой участницей выборов является представительница КПРФ Надежда Телелюева. На данный момент она работает депутатом Думы Владивостока от округа, расположенного на Эгершельде, и за это время стала одним из самых эффективных и узнаваемых народных избранников – это подтвердили результаты опроса на VL.ru.

Несколько дней назад с её участием в выборах произошла скандальная история. Конкурент, справедливоросс Максим Белобородов, пытался связать коммунистку с деятельностью запрещённой в РФ организации «Штабы Навального», обратился по этому поводу в суд и просил снять кандидата с выборов. Однако после того, как общественность вступилась за Телелюеву, Белобородов забрал свой иск.

При этом основным конкурентом Телелюевой на округе является вовсе не Белобородов, а его руководитель, член «Единой России», и. о. ректора ДВФУ Алексей Кошель. Сложно сказать, что он ведёт какую-то яркую собственную кампанию, однако представитель вуза использует приёмную кампанию университета в качестве инфоповодов для представления себя в СМИ и, по слухам, имеет высоких покровителей в Москве. О его встречах с избирателями не известно ничего, кроме того, что он обещал помочь защитить Патрокл от точечной застройки и помог сдвинуть с мёртвой точки вопрос с территорией вокруг озера.

Также на округе присутствуют представитель ЛДПР, депутат Думы Владивостока Инна Кошелева, президент ассоциации рекламных компаний «Основа» и пенсионер Олег Нисенбаум от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Округ № 7

Это тот самый знаменитый округ, соединяющий Хасанский район Приморья с Фрунзенским районом Владивостока. На нём выдвинулся безработный выходец из «Росморпорта», единоросс Павел Островский, по информации источников, связанный с местными угольными элитами.

Противостоять ему будет советник ООО «Гидрострой», экс-глава Безверхово, представитель КПРФ Леонид Васюкевич. Также он известен как потомок шкипера Гека и строитель дома-музея первопоселенцев Сидими.

Также на округе зарегистрированы Кристина Кондратистова от ЛДПР, Иван Трутнев от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и справедливоросс Михаил Юдин.

Округ № 8

Этот округ объединяет в себя часть БАМа, район Второй Речки, улицу Кирова и Академгородок. Действующим депутатом этих территорий является единоросс, ректор ТГМУ Валентин Шуматов. Он победил на довыборах в 2020 году, преимущественно за счёт досрочного голосования.

Конкуренцию ему будет составлять коммунистка Любовь Терендина, которая ведёт довольно заметную избирательную кампанию на территории, работает гендиректором ООО «Флот-ДВ». Кандидат известна своим участием в выборах ЗСПК от округа в Уссурийске в 2016 году, но Владивосток для неё является новой территорией.

Ещё одним ярким участником этой кампании является бывший единоросс, а ныне член «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Александр Приходько. В прошлом он работал депутатом Думы Владивостока и запомнился своими неординарными предложениями – например, изменить русло реки Амур, чтобы зима во Владивостоке «стремилась к нулю».

Также на территории присутствует представитель ЛДПР Роман Чернявский и отсутствует член Партии Роста Кирилл Батанов, которому регулярно отказывают в регистрации на выборах самого разного уровня.

Округ № 9

Этот округ объединяет часть Советского района Владивостока и Трудовое. Здесь баллотировался единоросс, бизнесмен, видный политик «дарькинской» команды Игорь Чемерис, являющийся действующим депутатом этих мест. Другой кандидат, депутат Артёмовской думы, коммунист Семён Сесёкин 1993 года рождения не выглядит серьёзным конкурентом.

Также на территории присутствует представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Татьяна Варнакова – участница различных светских мероприятий, генеральный директор ООО «Медиа-Восток». Выдвинуты юрист Андрей Николенко от ЛДПР и справедливоросс, помощник депутата Мария Марковская.

Округ № 10

Это округ, соединяющий часть Советского района Владивостока с Артёмом, – ещё одно чудо «лепестковой» нарезки. Здесь также доминирует единоросс, действующий председатель Заксобрания Приморского края Александр Ролик и шесть его конкурентов, о которых даже активные и интересующиеся политической жизнью Владивостока горожане вряд ли что-то слышали.

От КПРФ баллотировалась помощница депутата Думы Владивостока Елена Пономарёва, от ЛДПР – генеральный директор ООО «Презент» Алена Белоусова, от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – безработная Виктория Федонюк и от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Ольга Тимошина.

На этом округе даже есть самовыдвиженец – некая студентка ДВФУ Ангелина Лапкаева 2000 года рождения, которой, в отличие от Кирилла Батанова, удалось успешно и правильно собрать все подписи.

Округ № 11

Не менее интересный округ, чем предыдущий: включает в себя улицы Бородинскую, часть улицы Русской, Шамору и фрагмент Артёма. И здесь ситуация тоже аналогичная: выделяется довольно очевидный лидер на округе, действующий депутат ЗСПК, единоросс и бизнесмен Игорь Шауфлер.

Однако здесь противник от КПРФ чуть посильнее – видный общественник, юрист, правозащитник и бывший соратник коммуниста Андрея Ищенко Максим Чихунов. Так, например, в 2019 году он просил ГИБДД Севастополя привлечь президента России Владимира Путина к административной ответственности за езду на мотоцикле без шлема. У кандидата имеется судимость по ч. 2 ст. 213 «Хулиганство», погашенная в 2002 году.

На этом округе есть и третий заметный участник кампании – справедливоросс, директор общеобразовательной школы № 6 в посёлке Новом Михаил Скобенко. Также он является депутатом Думы Надеждинского муниципального района на непостоянной основе. Он больше 20 лет руководит командой КВН «Шпона». Его очень любят ученики и родители. В 2016 году школьники собирали ему деньги на борьбу с онкологическим заболеванием – сейчас директор выглядит бодрым и здоровым.

Также здесь зарегистрирован ЛДПРовец, коммерсант Константин Бабаев и представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Вячеслав Байделюк.


Полная версия сайта