Новости Владивосток

Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru

17 сентября начинаются трёхдневные выборы депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы РФ. Те, кого мы выберем сейчас, будут вносить, принимать или отклонять законопроекты и поправки всероссийского и краевого масштабов в ближайшие пять лет. Мы хотели спросить экспертов и лидеров мнений, почему важно прийти на участки и проголосовать, но решили рассказать, зачем мы сами пойдём на выборы.

Депутаты Государственной Думы – это те люди, которые принимают конституционные и федеральные законы, могут объявлять амнистии и инициировать импичмент главы государства. От Приморья в прошлом созыве работали семь депутатов – четыре единоросса и по одному из ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Отличились депутаты Госдумы принятием законов о повышении пенсионного возраста, так называемом суверенном рунете, поправке в Конституцию и одобрили это самое трёхдневное голосование.

У Законодательного собрания полномочия чуть менее масштабные: они работают с местным законодательством, заслушивают отчёты губернатора и принимают краевой бюджет. В прошлом созыве было 24 единоросса, восемь коммунистов, пять представителей ЛДПР и по одному от «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. По сути депутаты прошлого созыва выполняли номинальную функцию – и молча принимали все спущенные свыше законы. Например, разрешили собирать валежник, не дав ему точного определения, и изменять границы особо охраняемых природных территорий, зато так и не одобрили закон о прямых выборах мэров.

Если принятые законы вызывают у вас негодование – самое время встать с дивана и сделать свой выбор, который может повлиять на следующие пять лет. Мы видим, как много недовольных горожан оставляют свои комментарии о том, как всё плохо, – так сделайте так, чтобы стало лучше и в Госдуме/Заксобрании появился законный представитель ваших личных интересов. Если вас всё устраивает, есть смысл пойти на выборы и поддержать стабильность.

Даже если вы думаете, что нет достойного претендента, – это не предлог ничего не делать. Участие в выборах – это надежда, что с вашим мнением будут считаться, а вас самих будут уважать. И чем больше людей выражают своё мнение, тем труднее им манипулировать, чем больше людей придут на выборы, тем честнее они пройдут. Например, цифры показывают, что какое-то решение приняло большинство, а это «большинство» – всего пара процентов населения. В итоге, конечно, нет никакой истины, но с этим приходится мириться. Остальные промолчали, а значит, не захотели принимать никаких решений. Каждый бюллетень – это ваш голос. Каждая сотая доля явки – это ваша воля.

А ваше политическое равнодушие приводит к тому, что лоббируются интересы слишком малой группы населения. И вы как будто заочно со всем согласны. При избирательном безразличии, как происходит обычно на выборах, вы так и будете смеяться и удивляться тому, что принимают «не ваши» депутаты, хотя вы даже не пытались их выбрать. 

Оставляя выбор другим, вы упрощаете задачу тем кандидатам, за которых и так проголосует административный ресурс. Ну, а если все те, кто всё время отсиживался дома, придут и проголосуют, то мы увидим совершенно другой результат. Только политическая активность может поменять что-то в нашей стране. И пока у нас не забрали эту возможность совсем, надо ей пользоваться.

Мы хотим, чтобы нас заметили. И мы пойдём на выборы.


Полная версия сайта