Новости Владивосток

Справедливоросс Белобородов отозвал свой иск о снятии коммунистки Телелюевой с выборов депутатов ЗС ПК

В пятницу, 10 сентября, в Приморском краевом суде должны были рассмотреть административное исковое заявление о снятии с выборов в ЗС ПК представительницы КПРФ Надежды Телелюевой. Однако в начале заседания истец, справедливоросс Максим Белобородов заявил, что отказывается от заявления и отзывает свой иск.

Напомним, 8 сентября кандидат в депутаты Законодательного собрания Приморского края по избирательному округу № 6 Надежда Телелюева получила уведомление о том, что в отношении неё подано административное исковое заявление. Её конкурент, справедливоросс Максим Белобородов связывал коммунистку с деятельностью запрещённой в РФ организации «Штабы Навального» и просил снять кандидата с выборов.

Как сообщает юрист Надежды Телелюевой Станислав Кульганик, сначала представитель Белобородова сообщил, что на справедливоросса оказывается давление, в связи с чем он отзывает свой иск. Но затем слово взял сам истец и отметил, что он за конкурентную борьбу.

«Становится непонятно, зачем вообще он подавал иск. Я считаю, что отзыв в первую очередь связан с очень слабой позицией в суде. Никаких доказательств [нет], есть только две видеозаписи, на которых изображена не Надежда Георгиевна. И это не было даже нотариально заверено – обычно протоколом осмотра оформляются интернет-страницы. В качестве источника были указаны соцсети, мы заходили по URL – записи нет. В отношении Надежды Георгиевны одни доводы представителей. По моему мнению, ещё одной причиной отказа в иске было то, что «Справедливая Россия» и сам Белобородов начали нести серьёзные репутационные потери. Вот он и был вынужден отказаться [от иска], чтобы совсем не упасть в грязь лицом. Это, конечно, более правильный и благородный поступок, но, наверное, не стоило вообще такое [заявление] подавать», – сообщил юрист Станислав Кульганик.

Максим Белобородов пообещал связаться с корреспондентом VL.ru позднее. Ситуацию прокомментировал глава регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Алексей Козицкий.

«С момента, как Белобородов стал нашим кандидатом на округе, где идёт Телелюева, и он, и его семья подверглись жёсткому прессингу. Он начинающий коллега в плане политики, для меня это не было новостью, а он узнал много нового. Единственное, до угроз не доходило. Что крайне важно, закон позволяет ему подать иск на нарушения Телелюевой – он как грамотный юрист воспользовался и подал исковое. По поводу претензий, что он спойлер «Единой России», пляшет под дудку Кошеля [и. о. ректора ДВФУ, начальника Белобородова, кандидата от ЕР на том же округе]: любой разумный человек понимает, что Кошель появился позже, чем Белобородов. На момент выдвижения Кошель не был его работодателем (действительно, тогда ДВФУ ещё возглавлял Никита Анисимов. – Прим. VL.ru.). Вместе со старшими товарищами из Москвы мы несколько ночей живо обсуждали всю эту ситуацию. В итоге коллегиально решили, что нет смысла действовать теми же способами, что коммунисты. У каждого должен быть шанс пройти избирательную кампанию», – прокомментировал Козицкий.

В заключение своей речи Алексей Козицкий позитивно отметил деятельность Телелюевой на округе, но заявил, что она выбрала «не ту компанию», и предложил ей вступить в ряды справедливороссов.


Полная версия сайта