Новости Владивосток

«Будет понятней, куда мы дрейфуем»: жители Владивостока об участии в сентябрьских выборах (ОПРОС; ВИДЕОБЛИЦ)

С 17 по 19 сентября жителей Приморского края ждут первые в истории трёхдневные выборы. Отдавать свой голос гражданам предстоит за кандидатов в депутаты Законодательного собрания и Государственной Думы. VL.ru поинтересовался у владивостокцев, пойдут ли они голосовать и насколько важно для горожан участвовать в выборах.

В ходе опроса на улицах мы получили довольно разнообразные ответы. Встречались те, кто о скорых выборах не знал ничего – в том числе о датах и трёхдневном формате. Другие были осведомлены лучше, но многие из них всё же не смогли пояснить, в какие парламенты депутатов будут выбирать россияне. Большинство респондентов вспоминали именно о выборах в Госдуму, забывая про местное Заксобрание.

Независимо от осведомлённости позиции горожан по участию в голосовании тоже разошлись. Традиционно встретились те, кто голосовать не собирается принципиально, как нашлось и немало убеждённых в необходимости всеобщего участия в выборах.

Так, не хочет голосовать жительница города Светлана, которая своё решение обосновывает коротко: «Не интересно». Аналогичного мнения придерживается молодая девушка Валерия – она говорит, что политические процессы её не волнуют, отсюда и нулевой интерес к выборам. Ольга прокомментировала, что не успеет проголосовать, так как будет «на работе».

Не собирается тратить своё время на выборы и молодой человек Андрей: «Не пойду голосовать. Не знаю, наверное, всем очевидно, что уже всё давно выбрано! Может, я так скептически отношусь к этому… Но не пойду».

В то же время кого предстоит выбирать приморцам – вопрос довольно сложный для большинства людей. Старший механик Константин признаётся, что понятия не имеет, законодателей каких парламентов предстоит избирать: «Не парюсь! Там уже всё выбрали». Те, кто затруднился с ответом, встречались корреспондентам VL.ru буквально через раз.

Тем не менее участник нашего опроса Олег уверенно пояснил, что пройдут выборы в Заксобрание и Госдуму. Сергей шутя заявил, что выбирать будут очередных лоботрясов. Его супруга Ирина поправила: состоится голосование за депутатов Госдумы. Пенсионерка Александра Васильевна не знает, в какие парламенты будут выбирать новых представителей интересов народа. Но все эти люди на выборы собираются пойти.

У тех, кто голосовать собрался, VL.ru спросил, почему это так важно для них – ответы были самыми разными. От важности проявления активной гражданской позиции, спасения голосов от «кражи» до определения будущего государства.

«Я думаю, что стоит сделать выбор, иначе выбор сделают за вас!» – считает Елена.

«Нужно посмотреть по сторонам. Если на выборы не ходить, то всё останется как есть. Если хотим, чтобы что-то в городе, крае, стране менялось, значит, надо всё-таки высказывать своё отношение. Что-то не нравится – давайте менять!» – говорит Олег.

«Ну, понимаете, насильно мил не будешь, как говорится. Поэтому… Не хотят – ну не хотят. Но вообще надо идти и выбирать… Чтоб потом самому себя не винить, что, мол, выбрал, но не того» – говорит Виктор Алексеевич о тех, кто принципиально не ходит на голосования.

«Чем больше массовость в этом вопросе, тем больше определится то, к чему движется наше общество. Мне кажется так! То есть чем больше людей придёт [проголосует], тем больше будет ясно, куда мы дрейфуем. Общество же не должно быть индифферентным тоже. Ну как так? Сидят трутни… Как из советской эпохи – рот разинь и залей туда пива… Суетиться надо – жизнь другая!» – рассуждает художник Юрий Платонов.

Голосование

Будете ли вы участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы?

Да, приду проголосовать.
65.2%
1558
Нет, не пойду на выборы.
24.6%
587
Пока не знаю.
10.2%
244

Всего проголосовало 2389 человек


Полная версия сайта