Новости Владивосток

На выборах краевых депутатов зарегистрировали пять кандидатов-самовыдвиженцев и одному снова отказали

19 августа истёк срок проверки документов крайизбиркомом от партий и кандидатов на выборы депутатов Законодательного собрания Приморского края. По итогам процедуры члены комиссии зарегистрировали преимущественно представителей парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП), однако по округам есть кандидаты от менее известных и крупных движений: Партии Дела, «Гражданской инициативы», «Родины» и «Коммунистов России». Также среди одномандатников оказались пять самовыдвиженцев, а вот Кирилла Батанова от Партии Роста по уже сложившейся электоральной традиции не зарегистрировали.

С 17 по 19 сентября в Приморском крае, помимо выборов депутатов Госдумы РФ, пройдут выборы депутатов Законодательного собрания. Своих кандидатов и списки в регионе без сбора подписей могут выдвигать партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Свои списки кандидатов пытались зарегистрировать партии «Родина», «Гражданская инициатива» и «Новые люди» – для этого им необходимо было собрать подписи избирателей. Однако в краевой избирательной комиссии им отказали. При этом по одному кандидату от «Родины» и «Гражданской инициативы» зарегистрировано в одномандатных округах, тогда как ни одному представителю «Новых людей», при довольно заметной предвыборной кампании в регионе, не удалось занять место в бюллетене.

Также по округам зарегистрировано пять одномандатников-самовыдвиженцев, не представляющих ни одну из партий. По округу № 10 пойдёт студентка ДВФУ Ангелина Лапкаева 2000 года рождения – девушка, в столь юном возрасте удачно собравшая подписи, будет составлять конкуренцию единороссу, действующему председателю ЗС ПК Александру Ролику. На округ № 14 успешно заявился крановщик Алексей Шмаков, а на округ № 15 – ведущий инженер локомотиворемонтного завода Антон Саратов. 22-й округ украсит уроженка Винницкой области, кассир-операционист Виктория Здановськая, а округ № 27 – самовыдвиженец из Ташкента, начальник производства «Тонгчи Интернешнл» Родион Ким.

При этом всём видного общественного деятеля, борца с точечной застройкой, председателя владивостокского отделения Партии Роста Кирилла Батанова в очередной раз не зарегистрировали, несмотря на организованную кампанию по сбору подписей с участием юриста. До этого активиста уже отказывались регистрировать на выборах в Думу города и Заксобрание Приморья.

«Процесс сам по себе не может быть безошибочным. Ошибаются все. В том числе и комиссия. Это самая предусмотренная законом процедура с 40 основаниями выбраковки создана для недопуска кандидатов. Это казино, где всегда выигрывает крупье. Даже если научиться собирать подписи по закону редакции 2019 года, то в 2022-м появится новый барьер. Ведь пишут этот закон те, кто никогда не собирал подписи и, более того, никогда не соберёт их по своему же закону», – комментирует Кирилл Батанов.

По этому же одномандатному избирательному округу № 8 отказали в регистрации представителю парламентской партии, видному деятелю «Справедливой России – За правду» Максиму Ананьеву.

Отказали по округу № 1 в регистрации и экс-кандидату в губернаторы Приморья, самовыдвиженцу Андрею Ищенко – кандидат сообщил корреспонденту VL.ru, что сам собрал недостаточное количество подписей. Выделяется из общей массы отказ в регистрации на округе № 27 представительнице ЛДПР, директору школы-интерната в Находке Татьяне Поруновой. Неизвестно, что стало причиной в этом случае, однако кажется довольно любопытным тот факт, что наиболее сильным кандидатом на этом округе является первый секретарь отделения КПРФ в Находке Анатолий Елишов, а единоросс Николай Алёшин, напротив, мало кому известен.

При этом удалось успешно зарегистрироваться члену малоизвестной Партии Дела Всеволоду Ию, являющемуся главой Чкаловского сельского поселения (округ № 19). И у безработной выпускницы музыкального училища Яны Грязновой – от партии «Коммунисты России» (округ № 21).

«В современном политическом российском процессе есть только один реальный фактор допуска или недопуска кандидатов и партий к выборам на основании сбора подписей – это договорённости. При этом по умолчанию избиркомы склонны отказывать в регистрации по подписям, ведь в них всегда можно найти массу ошибок. Собрать идеальные подписи – невероятно сложная и ресурсоёмкая задача. И даже если подписи идеальные, законодательство выстроено таким образом, что отказать можно почти всем и почти всегда», – отметил политолог Вячеслав Беляков.

Этим летом в местных Telegram-каналах был опубликован якобы коллективный сбор подписей за кандидатов от всех малых партий сразу в Находке возле местного торгового центра – даже от Партии Роста, которая в итоге не подала свои списки. Организаторов этой акции обвинили в провокации и дискредитации конкурентов, а представители партий открестились от мероприятия. Затем, в тех же источниках, появились жалобы от безымянных жителей, за которых якобы кто-то оставил подписи в поддержку одной из «малых» партий. Развития этот инфоповод не получил. Эксперт называет подобные акции лишь медийной подготовкой запланированных решений.

«Видимо, приморский внутрипол считает, что чем короче бюллетень на выборах в ЗС ПК, тем проще обеспечить победу «Единой России». Отчасти это действительно так, ведь арифметика распределения мандатов по спискам в новом созыве ЗС ПК очень забавная. Интереснее всего в этой ситуации наблюдать за «Новыми людьми» – проект поддерживают на высоком уровне, во многих регионах партия успешно собрала подписи и была зарегистрирована на выборах региональных парламентов. Отказ в регистрации НЛ в Приморье – сигнал о том, что Москва дала карт-бланш Олегу Кожемяко обеспечивать результат любыми удобными способами», – прокомментировал Беляков.

Ни одному представителю «Единой России» или КПРФ в регистрации отказано не было. Партия «Яблоко», отделение которой заметно функционирует в Приморье, не участвовала в борьбе за мандат краевого депутата.


Полная версия сайта