Новости Владивосток

Фокусы с белым медведем: политический психолог Николай Щербина о состоянии общества в преддверии выборов (ИНТЕРВЬЮ)

С 17 по 19 сентября во Владивостоке пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Приморского края. Кажется, что обстановка в преддверии голосования сложилась спокойная, жители края пользуются тёплыми днями, отдыхают на море, не думая ни о каких выборах. Но не позволяют об этом окончательно забыть агитационные плакаты и встречи с кандидатами. Политический психолог Николай Щербина рассказал VL.ru, каких сюрпризов ждать от нового избирательного цикла, а также оценил возможности партий и кандидатов.

— Николай Геннадьевич, как вы охарактеризуете предвыборную ситуацию меньше чем за два месяца до дня, простите, дней голосования?

— Настроения избирателей сегодня я бы описал тремя словами – безнадёга, сюрреализм и недоверие. Виной тому высокий рост заболеваемости и смертности от ковида, падение реальных доходов, разорение частного бизнеса. На этом фоне происходит необоснованный рост цен практически на все группы товаров, который иначе, как мародёрством, и не назовёшь. Вспомните: раньше всегда перед выборами правительство рапортовало об экономических успехах, заверяло избирателя, что завтра будет лучше, чем сегодня. Теперь же нас убеждают, что такое положение дел – норма, и открыто пугают повышением цен на товары первой необходимости. Даже о снижении уровня бедности говорят так, что всем очевидно: произойдёт оно, скорее всего, за счёт естественной убыли населения, а не роста его доходов. Такую реакцию во всяком случае вызвало утверждение Голиковой о планах снижения уровня бедности вдвое к 2030 году. Про законодательные изыски, которые оставила после себя Госдума 7-го созыва, и говорить не приходится. Даже Джордж Оруэлл до такого не додумался в своей антиутопии «1984».

И это удивительно: перед выборами такой информационной повестки быть не должно. Складывается впечатление, что эти выборы в Госдуму никому не нужны, и власть делает всё, чтобы они не состоялись или выглядели нарисованными. Парадокс: зачем проводить выборы, результаты которых с большой долей вероятности не будут признаны Западом и США.

— И вы думаете, это беспокоит организаторов выборов?

— При таком раскладе мы можем проснуться в Северной Корее, где легитимность власти упирается в границы собственной страны. Это может привести к цепной реакции и делегитимизации других ветвей власти. Как жить и взаимодействовать с внешним миром в таких условиях, как вести бизнес – непонятно. К тому же непризнание итогов выборов за рубежом может запустить непредсказуемую групповую динамику внутри российского общества.

— О какой непредсказуемой групповой динамике вы говорите? Общество парализовано и загнано в ковидные рамки: ограничения и запреты не оставляют возможности для протеста.

— В этом и дело. Помните, во время праймериз «Единая Россия» широко применяла образ белого медведя как образ россиянина, который во всём поддерживает партию и одобряет её действия. Мы с вами были представлены как покладистые мишки-одобряшки. Такой проекции позавидовал бы сам основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд! Но этот образ крайне опасен.

Вы когда-нибудь задумывались, почему в мире есть всего один-единственный цирковой аттракцион с белыми медведями? Дрессировщики описывают белых медведей так: «Да, он красив, грациозен, пластичен. Белого медведя очень хорошо воспринимает зритель, на которого нахлынывают тёплые воспоминания из детства о нежном, милом, добром пушистике Умке, которого так хочется погладить по белоснежной шёрстке и прижать к себе. Но рассчитывать на нежность белого медведя не стоит: даже если всего пять секунд назад он плясал на задних лапках, выполнял все команды, через две секунды он уже будет обгладывать твою голову. Самое страшное и непонятное – это то, что происходит у него в голове за эти две секунды. Дело в том, что у белых медведей не характер, не нрав – у них норов, необузданный и непредсказуемый, и поэтому с ними боятся работать».

На мой взгляд, сейчас внутреннее состояние российского общества очень сильно смахивает на норов белого медведя. «Силой белого медведя ничего не заставишь сделать. Тут два варианта: или он никогда вообще этого не будет делать, или бросится. С ним нужно только договариваться», – это слова Юлии Денисенко, единственной в мире дрессировщицы белых медведей.

— Хорошая метафора, но, судя по публикациям в центральных СМИ, с «мишкой» никто не собирается договариваться, а тем более считаться.

— Для этого и нужны пропагандисты на центральных каналах, они, как художники, рисуют то, что им заказывают. Одни берут серую краску – и у них получается хорошенький миленький зверёк коала, который очень любит эвкалиптовые листья, много спит, мало двигается и всем доволен. Они изображают «коалу», которая любит «Единую Россию», преисполнена патриотизмом и верит в духовные скрепы.

Другие «художники» берут чёрную краску – и у них получается мохнатая «няшка-пандочка», которая тоже всем довольна и ни на что не ропщет, любит плебисциты и выборы, всегда правильно на них голосует. Ей с избытком хватает бамбуковых побегов, которые она поглощает, уставившись в телевизор с её любимыми программами «Воскресный вечер с Дмитрием Киселёвым», «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьёвым» – под них лучше всего происходит переваривание бамбука.

А ответственные за внутреннюю политику в регионах «писатели» шлют в администрацию президента свои опусы о том, что всё под полным контролем, задействованы все ресурсы: «пандочка» в наморднике сидит на привязи всем довольная, если она будет возникать – получит спасительную прививку, а если что-то пойдёт не так, то «коалу» посадят в клеточку, чтобы она сохраняла социальную дистанцию и не нервировала действующую власть. И даже когда видят, что у «пандочки» когти по семь сантиметров, вес полтонны, нюх начинает прорезываться, ей хочется привычной жирной пищи, наверх об этом никто депешу слать не будет. Вот и пребывают там в иллюзиях о покорности «пандочек» и «коал», не опасаясь естества непредсказуемого белого медведя.

— Вы думаете, ситуация настолько критическая?

— Реальность более удручающая, чем кажется нам в этом спокойном инфополе. Я с октября прошлого года много разговаривал с жителями депрессивных районов края, и картина вырисовывается страшная: люди связывают свои надежды не со светлым будущим, а со страшным концом – коллапсом или войной. Они свыклись с ощущением подвешенного в воздухе топора, только для них было невыносимо время ожидания, когда он упадёт. С мая этого года такие настроения стали прослеживаться у жителей крупных городов Приморья, а с июля были отмечены в тех социальных группах, которые принято считать благополучными.

Судите сами: по статистике, больше половины жителей страны не хотят делать прививку от коронавируса (по результатам опроса VL.ru, 34,6% из 6612 проголосовавших не собираются вакцинироваться. – Прим. VL.ru). Почему? Власть должны были насторожить антипрививочные настроения и особенно железные аргументы отказников: «ну, заболею, ну, умру, и что с того, но прививку всё равно делать не буду». Люди не ценят свою собственную жизнь. Если человек не ценит свою жизнь, значит, в этой жизни нет ничего ценного. Жизнь в тягость – поэтому они готовы ко всему, и это страшно.

— Этой зимой недовольные уже выходили на акции протеста, но в результате с волнениями «успешно» справились, направив своё внимание на организаторов: Фонд борьбы с коррупцией – теперь запрещённая в России экстремистская организация, признанная иноагентом, а тем, кто был хоть как-то с ним связан и оказывал поддержку, запретили участвовать в выборах. И с виду кажется, что люди успокоились, и никакого протеста больше и нет…

— Поражение в правах – это вообще нонсенс в цивилизованном мире, но у нас это считается нормой. Запретами тут ничего не решить, я полностью уверен – эффект будет диаметрально противоположным. Вспомните известный психологический эксперимент Дэниеля Вегнера «О невозможности подавления мыслей», или «Эффект белого медведя». Суть эксперимента – профессор психологии Гарвардского университета собрал студентов-добровольцев и разделил их на две группы. Предметом мыслей был выбран белый медведь. Первой группе студентов дали задание думать о белом медведе. Второй группе думать о белом медведе запрещалось. Каждый раз, когда в голове испытуемых возникали мысли о животном, они должны были нажимать на кнопку звонка. Выяснилось, что запрет только побуждал мозг студентов думать исключительно о запрещённом предмете. Попытка контролировать мыслительный процесс, особенно в состоянии стресса или при внешних помехах, делала запретную мысль особенно навязчивой. У участников первой группы такого не наблюдалось. Вывод эксперимента: попытки контролировать нормальное течение мыслей приводят к противоположному результату.

— Все говорят о рекордно низком рейтинге «Единой России». Как вы думаете, какая стратегия будет избрана в связи с этим? И что могло бы поднять рейтинг партии?

— Вызывают большие сомнения данные, опубликованные ФОМС и ВЦИОМом. На мой взгляд, они чересчур оптимистичны, а моё собственное исследование на подходе. Когда всё будет готово, можно предметно поговорить на эту тему. Судя по тому, как проходили праймериз «Единой России», её не очень-то интересует мнение избирателей. Не зря же муссируется информация о том, что всё решено: списки тех, кто должен победить, уже известны, сюрпризов не будет, у партии большинство в парламенте. Жителям страны навязываются вынужденная беспомощность и сценарный план прошлогоднего плебисцита.

— Федеральные списки «Единой России» возглавляют Сергей Лавров, Сергей Шойгу, главврач «Коммунарки» Денис Проценко. Как вы думаете, все эти люди действительно собираются стать депутатами?

— Включение человека с высоким политическим рейтингом, так называемого паровоза, в партийный список – это обычная практика. Но очень трудно себе представить, что после 19 сентября Юрий Петрович Трутнев станет председателем комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в Госдуме вместе с Сергеем Кужугетовичем Шойгу, который возглавит там же комитет по обороне, или что Олег Николаевич Кожемяко покинет свой пост и уйдёт в Заксобрание простым депутатом. В 2011 году «Единая Россия» уже обещала, что больше никаких «паровозов» не будет, но, как говорится, пацан слово дал, пацан слово взял. Прошло два выборных цикла, а всё остаётся по-прежнему. Справедливости ради надо сказать, что этим грешат все партии.

У КПРФ другая беда – у них один кандидат может быть заявлен и в Госдуму, и в Заксобрание по разным спискам и по разным округам, и избирателям непонятно, депутатом какого органа он хочет стать.

— Что в этом плохого?

— Хорошего в этом точно ничего нет. Запрос избирателей к коммунистам изменился, их не устраивает посыл партии: «Голосуйте за КПРФ, мы самые оппозиционные, а мы потом сами решим, кто будет представлять ваши интересы». Избирателю надоело постоянно голосовать за кота в мешке, он хочет увидеть настоящих бойцов в Думе, а не партийных функционеров и спонсоров. И думаю, что приморцам хотелось бы получить внятный ответ на вопрос, почему в ноябре 2018 года, находясь в выигрышной ситуации, КПРФ отказалась выдвигать кандидата, который мог победить в первом туре на повторных выборах губернатора. Недоверие и обида на КПРФ остались. В июле краевая конференция на отдельных округах не поддержала проходных кандидатов, которых выдвигали первички, вместо них партия выдвинула малоизвестных кандидатов. Вместо идеологического противостояния пока мы видим пиар не самого лучшего качества. Безусловно, на выборах в Заксобрание есть достойные кандидаты от КПРФ, вызывающие уважение, но будет ли партия помогать им избираться – это большой вопрос.

— В Приморье громким событием ознаменовались праймериз «Единой России»: кандидат Роза Чемерис объявила о нападениях на её команду, об административном давлении, о покупке голосов соперником и в итоге со скандалом сняла свою кандидатуру. Это заранее продуманный шаг или светская львица действительно оказалась «жертвой режима», частью которого являлась столько лет?

— Начнём с того, что демократический праймериз «Единой России» – это уже нонсенс. Процедура существует для того, чтобы на выборы попадали только согласованные кандидатуры, а тут такое своеволие… Безусловно, шаг был продуманный, взвешенный и согласованный. Вы не можете покинуть ряды сторонников «Единой России» и уйти в оппозицию, хлопнув дверью, задействовав полученный благодаря партии ресурс (финансовый, социальный, политический) на борьбу с ней же. За такие шалости людей даже в тюрьму садят, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что партия слаба, а её члены бегут из неё как с тонущего корабля. И смотрите, как случайно совпало – вся агитационная продукция Розы Басировны, выпущенная до её известного «хлопанья дверью», полностью соответствует брендбуку партии «Новые люди», в которую она благополучно перешла после скандала.

— В итоге Роза Чемерис не стала даже подавать документы на участие в борьбе за округ № 62. Как считаете, это может быть свидетельством того, что межэлитный конфликт между Сергеем Дарькиным (и его большими друзьями – четой Чемерис) и Олегом Кожемяко улажен?

— Судя по тому, что мы с вами видим, конфликт есть, даже несмотря на то, что стороны сделали демонстративные шаги к примирению: Олег Николаевич провёл несколько встреч с лицами, с которыми, судя по информации СМИ, у него были напряжённые отношения, и сделал ряд примирительных заявлений, а Роза Басировна решила стать «паинькой» и отказалась выдвигать свою кандидатуру в Госдуму по 62-му одномандатному избирательному округу. После этого конфликт приобрёл более изощрённую форму, где вроде нет врагов, но есть поток негативной информации, который повышает напряжение не только между сторонами, но и в обществе.

Порой эта информация преподносится в форме аналитических исследований и рейтингов – к примеру, последний рейтинг политической устойчивости Олега Кожемяко в докладе «Минченко Консалтинг», который, на мой взгляд, довольно ангажирован и предвзят. Ещё в феврале этого года президент своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов, всего в списке 20 показателей. На первом месте – доверие к власти со стороны населения. Точка. Это нам с вами давать оценку губернатору, а не экспертам с «новаторской» методологией, которая очень похожа на сферического коня в вакууме и основывается на данных о неких «внутриэлитных конфликтах».

— Вы разделяете мнение Розы Чемерис, что на выборах «победят те, у кого есть политическая самоидентичность и финансовые возможности для проведения хорошей кампании», проще говоря – харизматики с деньгами?

— А какая политическая самоидентичность у партии «Новые люди»? Судя по интервью председателя партии Алексея Нечаева на телеканале «Дождь», её нет совсем. Председатель партии на простой вопрос ведущего «есть ли в России политзаключённые» долго увиливает и не отвечает. Это означает, что своей позиции у него точно нет. Тогда откуда рассуждения, что у партии имеется стопроцентная возможность оказаться в Госдуме, я не знаю. Если она есть, то точно не за счёт принципиальной позиции.

До сентябрьских выборов мы, возможно, увидим ещё не одну такую «партию» с кандидатами, которые будут говорить очень правильные речи и задвигать социально одобряемые лозунги, но простой вопрос «что такое хорошо, а что такое плохо» будет ставить их в тупик. К тому же харизматики в политике сейчас не настоящие – больше похожи на людей с гипертрофированным «я» и завышенной самооценкой, выражаясь спортивным языком – все они чемпионы мира по боксу, но почему-то боятся выйти на ринг с перворазрядником. Понимаете, Durex – он и в Африке Durex, но в России перед выборами их очень любят надувать до размеров Zeppelin. PR наше всё, а на него требуются деньги, и немалые.

— Тогда какая стратегия должна быть для победы?

— Если кандидат серьёзно решил побороться за голос избирателя без принуждения и подкупа, то в современных условиях у него есть три существенных ограничения: он не должен врать, не должен пиариться и не должен пытаться понравиться избирателю. В наш век подделок, когда практически нет ничего настоящего – ни продуктов питания, ни подлинных чувств, избиратель хочет видеть кандидата, способного быть самим собой и обладающего эмпатией.

— Как, по-вашему, много таких кандидатов на выборах в Законодательное собрание Приморского края и в Госдуму?

— Сказать трудно, они должны проявить себя, доказать избирателю, что они настоящие бойцы, а их фамилия в избирательном бюллетене – не случайность. Избирательная кампания только началась, и пока мы видим самолюбование и шапкозакидательство.

— Выборы будут тяжёлые?

— Очень.

— Для кого: для оппозиции, для действующей власти?

— Если оппозиции удастся переломить ситуацию с недоверием и апатией в обществе, если «белый медведь» проснётся, то действующей власти не позавидуешь.

Анастасия Ярошенко.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта