Новости Владивосток

Списки кандидатов на выборы депутатов в Законодательное собрание Приморья подали восемь партий

С 17 по 19 сентября в Приморском крае в единые дни голосования пройдут выборы депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы РФ. В среду, 4 августа, завершился приём списков в ЗС ПК – свои кандидатуры представили восемь партий, однако не факт, что в итоге все они окажутся в бюллетене. Ранее был завершён приём документов от кандидатов в Госдуму.

Помимо «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России – За правду», в гонке планируют принять участие четыре малые партии – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская инициатива», «Родина» и «Новые люди».

Партия Роста, несмотря на заметное присутствие в крае и наличие активных партийцев, не стала подавать списки: не исключено, что это связано с процедурой сбора подписей, которую пришлось бы пройти в этом случае. Видному партийному деятелю в Приморье Кириллу Батанову уже неоднократно отказывали в регистрации на кампании разного уровня, ссылаясь на ошибки в подписях, на деле являющиеся, скорее, формальными неточностями. Также не стали участвовать в региональных выборах представители «Яблока», принимавшие активное участие в акциях протеста в 2020 и 2021 году.

Подписи при выдвижении в ЗС ПК необходимо предоставить партиям «Гражданская инициатива», «Родина» и «Новые люди». «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» набрала на последних выборах больше 3% голосов избирателей Приморья, поэтому от процедуры освобождена. С этим связан недавний скандал: в региональных телеграм-каналах был опубликован якобы коллективный сбор подписей за кандидатов от всех малых партий сразу в Находке возле местного торгового центра – даже от Партии Роста, которая в итоге не подала свои списки. Организаторов этой акции обвинили в провокации и дискредитации конкурентов, а представители партий открестились от мероприятия.

В ближайшие дни пройдёт проверка документов и станет окончательно понятно, кто поборется за кресло краевого депутата, а кто окажется отстранён. Также до 9 августа идёт выдвижение кандидатов в ЗС ПК по одномандатным округам.

На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов-одномандатников в Госдуму от приморских территорий. По 62-му округу (Фрунзенский, Первомайский, Ленинский районы Владивостока, Уссурийск, Хасанский, Надеждинский и ещё несколько районов) подали документы 10 кандидатов. Зарегистрированы девять из них: Александр Щербаков («Единая Россия»), Артём Самсонов (КПРФ), Андрей Андрейченко (ЛДПР), Максим Белобородов (СР), Виталий Либанов («Коммунисты России»), Сергей Матлин (Партия Роста), Олег Нисенбаум («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Светлана Петропавлова («Родина»), Дарья Сапронова («Зелёные»), и только Александр Фильков («Российская партия свободы и справедливости») пока не прошёл процедуру регистрации. Эксперты называют наиболее сильными на этом округе представителей ЕР и КПРФ, между ними и развернётся основное соперничество за мандат.

По округу № 63 (Советский и Первореченский районы Владивостока, Артём, Большой Камень, Спасск-Дальний, ЗАТО Фокино и ряд других территорий) зарегистрированы все: Владимир Новиков («Единая Россия»), Андрей Акимов (КПРФ), Николай Селюк (ЛДПР), Вячеслав Байделюк («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Кирилл Батанов (Партия Роста), Денис Григорьев («Новые люди»), Алексей Козицкий («Справедливая Россия – За правду»), Сергей Полторак («Яблоко»), Александр Рудковский («Российская партия свободы и справедливости») и Александр Тепляков («Родина»).

По округу № 64 (Находка, Партизанский, Ольгинский и Лазовский районы, а также север Приморья) зарегистрированы 10 из 11 кандидатов: Виктория Николаева («Единая Россия»), Василий Васильев (ЛДПР), Анатолий Елишов (КПРФ), Марина Железнякова («Яблоко»), Евгения Заварзина («Справедливая Россия – За правду»), Лира Ивлева («Российская партия свободы и справедливости»), Сергей Кушаковский («Новые люди»), Сергей Мильвит («Родина»), Анна Сомова («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и Евгений Шкарупа (Партия Роста). Пока ещё не зарегистрирован Андрей Карпов («Зелёные»).

По округам № 63 и № 64 эксперты уверенно указывают на две кандидатуры – единороссов Владимира Новикова и Викторию Николаеву. Оба являются действующими депутатами Госдумы и с большой уверенностью сядут в кресло народного избранника на очередной срок.


Полная версия сайта