Новости Владивосток

Законодательное собрание Приморья приняло поправки в Избирательный кодекс

В среду, 26 мая, депутаты ЗСПК большинством голосов приняли поправки в краевой Избирательный кодекс. Изменения и дополнения в ряд статей вносятся из-за того, что по федеральному законодательству некоторые публикации в интернете теперь приравнены к предвыборной агитации. Кроме того, после первого чтения появились новые поправки, касающиеся участия в выборах кандидатов - иностранных агентов.

В конце марта председатель крайизбиркома Татьяна Гладких разъясняла, что в связи с последними поправками в Федеральный закон № 67-ФЗ интернет стал площадкой для агитирования и что на электронные СМИ и соцсети теперь также распространяются общие правила публикации агитационных материалов. Основная цель поправок – пресечение размещения противоправной агитации.

В таблице поправок, представленных ко второму и третьему чтениям, появились пункты, касающиеся участия лиц, признанных иностранными агентами или аффилированных к ним. В соответствии с федеральным законодательством, такие кандидаты должны в подписных листах и агитпродукции указывать свой статус. Кроме того, граждане, признанные иностранными агентами, будут обязаны указывать этот статус при перечислении пожертвований в избирательный фонд.

Отдельные пункты в краевом законе также уточняют регламент проведения многодневного голосования. В частности, не будет «Дня тишины». Отметим, что коммунисты ещё в октябре 2020 года пытались отменить возможность проведения многодневного голосования в Приморье.

Как и во время первого чтения в марте, депутаты от КПРФ выступили против приведения регионального Избирательного кодекса в соответствие с федеральным законом. Против проголосовали депутаты Владимир Гришуков, Анатолий Долгачёв, Артавазд Оганесян и Артём Самсонов. Воздержались Александр Тютерев и Владимир Беспалов. Последний голосовал с ремаркой, что поправки, особенно процедура досрочного и многодневного голосования, ухудшают контроль за ходом выборов.

В итоге из 33 присутствовавших депутатов за проголосовали 27 человек, изменения в Избирательный кодекс Приморского края приняты во втором и третьем чтениях большинством голосов.


Полная версия сайта