Новости Владивосток

«О руководящей и направляющей роли партии»: исполнительная власть Приморья сливается с «Единой Россией» накануне выборов

Во вторник, 25 мая, непримечательная на первый взгляд новость регионального правительства об утверждении кандидатов от партии власти на выборы в Заксобрание взбудоражила политическое сообщество Приморья. С одной стороны, неприкрытое слияние исполнительной власти края с «Единой Россией». С другой — громкое заявление губернатора Олега Кожемяко о ведущей роли партии власти буквально во всём — в спорте, волонтёрстве и помощи населению во время пандемии. О возможных причинах и последствиях такого откровенного использования административного ресурса в продвижении «Единой России» размышляют политологи Владивостока.

Для начала отметим, что партийная новость ЕР создана и размещена на сайте Приморского края пресс-службой правительства региона, чьи сотрудники получают зарплату из бюджета. Официальный портал также содержится на государственные средства. А посвящена эта информация была кандидатам «Единой России», которые войдут в региональную тройку на выборах в Законодательное собрание края. В новости также приведена цитата губернатора Приморья Олега Кожемяко, который крайне лестно отзывается о «Единой России» и её роли в государственных процессах. Ранее партийных новостей на сайте краевого правительства замечено не было.

Согласно материалу на портале региональной власти, утверждёнными кандидатами на выборах в Заксобрание в сентябре от «Единой России» стали председатель краевой федерации профсоюзов Владимир Исаков и координатор партийного проекта «Историческая память» Анна Алеко. Третью кандидатуру в скором времени должен утвердить президиум генсовета партии. Но высока вероятность, что «локомотивом» партийного списка в Приморье станет сам Олег Кожемяко.

«Благодаря партии сохраняется стабильность в государстве, в крае поддерживаются спорт, волонтерское движение, адресная помощь населению, - приводится заявление губернатора в этой новости на портале правительства. - Особенно это было видно в период пандемии. И в этом плане нам нечего стесняться – кто может дискредитировать партию, не должны участвовать в выборах. И здесь мы должны проявить принципиальность, избавляться от таких людей. Ни шоу, ни скандалы с кандидатами нам не нужны».

Стоит отметить, что Олег Кожемяко является не только главой Приморья, но ещё и секретарём регионального отделения «Единой России» и ранее уже был замечен в пиаре праймериз. Ещё 17 мая на своей личной странице в Instagram он призвал всех регистрироваться на сайте электронного голосования и показал, как это делать. Пост вызвал возмущение части аудитории и даже упрёки в нарушении закона «О гражданских служащих». Позже выяснилось, что состава правонарушения в этом нет: глава региона, как лицо выборное, имеет право публично выражать отношение к разного рода политическим партиям. Но сомнительно, чтобы при этом можно было задействовать административные ресурсы правительства региона, оплаченные из бюджета.

«Мне, и как эксперту, и как избирателю, очень странно видеть подобные новости на сайте правительства Приморского края, – отметил политолог Вячеслав Беляков. - Какое отношение список «Единой России» имеет к исполнительной власти региона, к управлению краем? Складывается ощущение, что пресс-служба правительства не знакома с уставом региона и не в курсе, что в нём нет статьи «о руководящей и направляющей роли партии». Исходя из формальной логики, вскоре мы должны увидеть на том же ресурсе новости об утверждении списков КПРФ, конференции ЛДПР, выдвижении кандидатов Партии пенсионеров и так далее. В реальности мы этого, разумеется, не увидим. В том, что губернатор возглавляет региональное отделение «Единой России», нет ничего необычного или плохого, да и желание укрепить позиции «Единой России» за счёт личной популярности Олега Кожемяко понятно. Но зачем так топорно использовать административный ресурс – совершенно не ясно. Возможно, это связано с попытками спасти имидж партии, сильно проваливающийся на фоне скандалов вокруг праймериз в Приморье. Однако, на мой взгляд, это скорее вредит, причем как рейтингам губернатора, так и рейтингам «Единой России».

Не осталось без внимания и едкое замечание главы региона о «скандалах с кандидатами», которые могут «дискредитировать партию», а потому должны быть исключены. После того, как Роза Чемерис со скандалом сняла свою кандидатуру с внутрипартийного голосования, тень сомнений в легитимности всей процедуры праймериз легла и на руководителя края.

«То, что руководителем партии у нас в Приморье является губернатор, безусловно, накладывает тень неопределённости на процессы, которые происходят в партии или в правительстве края, - считает политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Андони. - Аппаратчикам «Единой России» сложно понять, где с ними говорит губернатор, а где секретарь регионального отделения партии. Подобное слияние может идти во вред, как мы видим сейчас, в предвыборный период, когда из-за высокой роли губернатора в партии бумажная волокита, связанная, например, с рассмотрением заявлений кандидатов праймериз, не укладывается в сроки из-за недостатка времени у губернатора. Что касается самой новости, то на старте предварительного голосования подобные логические конструкции могут не уложиться в головы избирателям и несут в себе риски. Следовало бы объявить об этом либо пораньше, перед стартом предварительного голосования, либо уже в преддверии партконференции. Рядовой избиратель может просто не понять, зачем голосовать на праймериз, если вы уже выбрали кого-то и без этой процедуры».

Напомним, 24 мая в Приморском крае стартовала процедура праймериз, которая продлится неделю. Среди «кандидатов в кандидаты» оказался почти весь действующий состав Заксобрания Приморья, а также депутаты Думы Владивостока, журналисты, бизнесмены, менеджеры, студенты, инженеры, госслужащие и даже дорожный рабочий. При этом «согласованных кандидатов» в Госдуму уже публично озвучил внутриполитический блок правительства Приморья, видимо, окончательно забыв о своём месте исполнительного органа власти в государственном устройстве.

Тем временем электорат видит не столько предвыборные кампании, сколько нарастающие скандалы: приморцам предлагали по 500 и 1000 рублей за регистрацию на сайте голосования, а бюджетники сообщали, что им приходится регистрироваться на сайте в добровольно-принудительном порядке. Скандалы не утихают и до настоящего момента: аккаунты жителей Владивостока на «Госуслугах» взламывают для регистрации на праймериз.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта