Новости Владивосток

«Наш избиратель – максимально адекватный человек»: Партия Роста готовит кандидатов в Госдуму и на пост мэра Владивостока (ФОТО)

Представители приморского отделения Партии Роста на пресс-конференции 17 марта заявили об активном участии в избирательной кампании на выборах депутатов Госдумы РФ в 2021 году. Три одномандатных округа в Приморье будут закрыты активными представителями партии: Кириллом Батановым, Евгением Шкарупа и Сергеем Матлиным. Одна из главных целей политиков – набрать 3% и более голосов избирателей. Это позволит отказаться от процедуры сбора подписей для выдвижения кандидатов на выборах муниципального и регионального уровней – её назвали «заградительной» и «унизительной». Свою кандидатуру «ростовцы» готовы предложить и на пост мэра: учитывая позиции Олега Гуменюка, находящегося в шаге от отставки, члены Партии Роста предполагают о скором начале новой процедуры непрямых выборов градоначальника.

Перед тем, как раскрывать главную интригу, представители Партии Роста решили напомнить о своей работе за последние два года. Приморские «ростовцы» боролись за чистоту выборов, работали наблюдателями: именно они сняли и запустили вирусный ролик с голосованием в багажнике. Резко осуждали голосование за поправки в Конституцию, боролись с точечной застройкой, занимались благоустройством и выступали за прямые выборы мэра, а отдельные члены партии выходили на акции протеста. В общем, в отличие от федеральных коллег-однопартийцев, приморские активисты могут похвастаться большей независимостью суждений и действий.

Сейчас Партия Роста в Приморье не присутствует ни в одном муниципальном совете или Думе, нет за активистами мест в краевом парламенте, не состоят партийцы и в Госдуме. Всё это осложняет работу партии на территории, и в особенности – выдвижение. Так, например, яркий член партии Кирилл Батанов уже дважды пытался зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах муниципального и краевого уровня, но каждый раз появлялись формальные причины не пустить активиста в политику. В 2019 году избирком отказался регистрировать его на выборах в Думу Владивостока, а в 2020-м – на довыборах в Заксобрание по округу № 9. Каждый раз причиной становились ошибки в собранных подписях: несоответствие адреса прописки или фамилии избирателя, поддержавшего кандидата. Батанов подавал иски к крайизбиркому: в 2019-м суд он проиграл, а другой иск сейчас рассматривается. В январе УМВД признало собственные ошибки в отношении 16 избирателей, отдавших свои подписи за Батанова в 2020 году: одну из его избирательниц записали в давно умершие, «в отношении 15 граждан имеются расхождения персональных данных с информационными ресурсами управления».

Если на выборах в сентябре 2021 года во всей стране за Партию Роста проголосуют больше 3% избирателей, активисты будут освобождены от необходимости сбора подписей и смогут свободнее вести политическую деятельность, с большим успехом бороться и за места в муниципальных советах и Думах, и за пост депутата Законодательного собрания Приморья. Следует отметить, что на прошлых выборах в Госдуму РФ в 2016 году в Приморье Партия Роста набрала лишь около 1,5% голосов, однако и эффективность местного отделения с этого момента выросла.

Поэтому партией было принято решение: на выборах депутатов Госдумы РФ закрыть все три одномандатных округа своими кандидатами, чтобы они активно вели работу на территории и привлекали электорат. Как раз в этом случае от Партии Роста сбора подписей не требуется, так как региональные депутаты в нескольких субъектах РФ у партии есть. А вот от участия в гонке за место депутата Законодательного собрания Приморья на одномандатных округах, требующей сбора подписей, было решено отказаться – видимо, чтобы не распылять усилия и не тратить их впустую. Вопрос со списками по единому избирательному округу в ЗСПК и в Госдуму ещё решается.

Первым среди кандидатов обозначили Сергея Матлина, он пойдёт в Госдуму РФ по избирательному округу № 62, который включает в себя Ленинский, Первомайский и Фрунзенский районы Владивостока, а также Уссурийск и несколько прилегающих муниципалитетов. Многие годы мужчина работал в сфере организации культурно-массовых мероприятий, основал движение приморского КВН и даже занимал пост директора краевого департамента культуры. Правда, покинул пост в правительстве он в рекордные сроки, через полгода после назначения – после того, как стал слишком активно интересоваться выделением средств на гостиницы «Хаятт». В последнее время он привлекал внимание к проблемам в процедуре присвоения знака «Почётный гражданин Владивостока», выступал с критикой на заседаниях Думы города и в общественном пространстве. Коллеги по партии представили его как «хранителя гуманистических ценностей».

«Для чего лично я иду на эти выборы по одномандатному округу: прежде всего, чтобы Партия Роста смогла преодолеть тот самый, нужный нам барьер, чтоб избавиться от этой ставшей совершенно унизительной, невозможной практически и теоретически процедуры – регистрации кандидатов по подписям. Я не тешу себя иллюзиями, что я возьму и затащу округ, но я собираюсь бороться по полной, за победу», – отметил Матлин.

Следующим в числе кандидатов коллеги по партии назвали видного городского активиста, председателя правления Ассоциации по развитию территориальных общественных самоуправлений «Команда ТОС», председателя регионального отделения Партии Роста Кирилла Батанова. Политик планирует баллотироваться от округа № 63, который включает в себя Первореченский и Советский районы Владивостока, город Артём, Большой Камень, Спасск-Дальний, Фокино и несколько прилегающих муниципалитетов.

«Тема местного самоуправления – я считаю её своей, в последние пять лет стал экспертен в этой теме, – отметил Батанов. – Есть огромные проблемы в стране у нас, потому что мы не исполняем предписанную Конституцией конструкцию. В качестве примера могу привести ту же Норвегию, где люди чувствуют себя абсолютно счастливыми, где уровень жизни считается одним из самых высоких. На долю местного самоуправления приходится половина консолидированного бюджета. У нас – 12%. Это дороги, детские сады, школы, общественный транспорт. Это то, в чём мы с вами живём. Можно рассказывать разные сказки, проводить Олимпиады, помогать Сирии и всё такое прочее – мне кажется, это реализация неких амбиций и тщеславия. Мы в своей стране должны иметь сильное местное самоуправление. Это основная тема, которой я занимаюсь и планирую заниматься. Понятно, что, кроме того, в повестке есть тема предпринимательства. Понятно, что нам необходим институт честных выборов – за него мы всегда будем бороться и объединяться с другими партиями, которые поддерживают эту идею. Безусловно, это независимость судов и всей правоохранительной системы».

Батанов привлёк особенное внимание гостей пресс-конференции – журналистов и блогеров. У кандидата спросили, правда ли, что он ездит на автобусе (ответ: «Правда»), будет ли обращаться к политтехнологам и откуда возьмёт деньги на кампанию (на эти вопросы ответа пока нет – возможно, Батанов решил пока не раскрывать карты).

И последняя кандидатура Партии Роста – Евгений Шкарупа – представитель бизнес-сообщества, член политсовета приморского отделения Партии Роста, директор и владелец двух компаний, заместитель председателя Приморского отделения «Опоры России». Мужчина будет кандидатом от округа № 64 (Находка, Партизанск, Арсеньев, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, а также прилегающие к ним муниципалитеты и север Приморья). Ему тоже дали «ценностную характеристику» – по словам коллег, он хорошо умеет объединять людей. Особенно предпринимателей, для решения их проблем и вопросов.

«Наверное, пришло время меняться и делать то, что мы делаем, по-другому. Это тезис, с которым я захожу в эту кампанию, – заявил Шкарупа. – И, наверное, на самый сложный округ – самый территориально разнесённый, это почти весь край. Но с точки зрения возможностей – наверное, самый прекрасный округ. Я родился и большую часть своей сознательной жизни провёл в небольшом посёлке, и точно понимаю проблемы небольших городов. Но насколько на текущий момент я погружён глубоко в повестку отдельных сёл в округе… Наверное, у меня есть представление о ситуации и огромное желание в неё больше погрузиться».

Затем собравшиеся приступили к объявлению кандидатуры для участия в следующей процедуре непрямых выборов главы Владивостока – хоть об отставке Гуменюка пока официально ничего не говорили, но в кулуарах этот вопрос считается решённым. По мнению Партии Роста, лучше всего с этой задачей справится всё тот же Кирилл Батанов. В ходе короткой самопрезентации активист заявил главную задачу будущего градоначальника: выстроить в администрации города и в самом Владивостоке такую систему ценностей, в соответствии с которой администрация будет работать на граждан, а граждане смогут реализовать инициативы в этом городе. Однако, как именно это будет происходить, – не совсем понятно. И несмотря на откровенно имитационный характер процедуры, по мнению Батанова, эта площадка даёт шанс заявить, чего не хватает городу.

В заключение мероприятия политиков попросили ответить на вопрос – кто является избирателем Партии Роста в Приморье. На это поступил ответ Сергея Матлина – «максимально адекватный человек, он умеет слышать, делать выводы и критически относится к действительности».

Отметим, Партия Роста стала первой среди региональных отделений политических партий, которая открыто объявила своих кандидатов на выборах в Госдуму. Кто будет претендовать на «билет» в Госдуму от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – гадают политтехнологи, а в «Единой России» ещё и процедура праймериз впереди.

В начале марта руководители приморских отделений партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» вслед за федеральными коллегами заявили о начале процедуры объединения, сообщили о больших планах на ближайшую избирательную кампанию, но имена своих кандидатов держат в секрете. Новая партия с названием «Справедливая Россия за правду» будет работать на базе справедливороссов, а председателем регионального отделения останется Алексей Козицкий.


Представители Партии Роста пригласили прессу, чтобы объявить о своих кандидатурах на выборах в Госдуму РФ — newsvl.ru В начале мероприятия активисты рассказали о своих достижениях — newsvl.ru Кирилл Батанов, активист и кандидат в Госдуму РФ по округу № 63 — newsvl.ru Мужчина назвал себя «полевым кандидатом»: он постоянно встречается и общается с местными жителями по вопросам точечной застройки, благоустройства и местного самоуправления — newsvl.ru Кандидат от округа № 64 Евгений Шкарупа, представитель бизнес-сообщества — newsvl.ru Журналисты и блогеры в зале слушают новоявленных кандидатов — newsvl.ru Батанов также готов предложить свою кандидатуру на пост мэра Владивостока — newsvl.ru При этом политики выступают за возвращение прямых выборов и отмечают имитационность существующей процедуры — newsvl.ru В зале в качестве слушателя находится яркий политик партии, глава DNS Дмитрий Алексеев – он решил не баллотироваться — newsvl.ru Батанов уверен, что даже в бессмысленной процедуре непрямого голосования нужно участвовать  — newsvl.ru Сергей Матлин, основатель приморского КВН и кандидат от округа № 62 — newsvl.ru Кандидаты уверяют, что настроены победить — newsvl.ru
Представители Партии Роста пригласили прессу, чтобы объявить о своих кандидатурах на выборах в Госдуму РФ — newsvl.ru В начале мероприятия активисты рассказали о своих достижениях — newsvl.ru Кирилл Батанов, активист и кандидат в Госдуму РФ по округу № 63 — newsvl.ru Мужчина назвал себя «полевым кандидатом»: он постоянно встречается и общается с местными жителями по вопросам точечной застройки, благоустройства и местного самоуправления — newsvl.ru Кандидат от округа № 64 Евгений Шкарупа, представитель бизнес-сообщества — newsvl.ru Журналисты и блогеры в зале слушают новоявленных кандидатов — newsvl.ru Батанов также готов предложить свою кандидатуру на пост мэра Владивостока — newsvl.ru При этом политики выступают за возвращение прямых выборов и отмечают имитационность существующей процедуры — newsvl.ru В зале в качестве слушателя находится яркий политик партии, глава DNS Дмитрий Алексеев – он решил не баллотироваться — newsvl.ru Батанов уверен, что даже в бессмысленной процедуре непрямого голосования нужно участвовать  — newsvl.ru Сергей Матлин, основатель приморского КВН и кандидат от округа № 62 — newsvl.ru Кандидаты уверяют, что настроены победить — newsvl.ru

Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта