Новости Владивосток

Во Владивостоке задержаны рэкетиры, обложившие данью курсантов МГУ им. Невельского (ФОТО)

В субботу, 19 июня, во Владивостоке сотрудники уголовного розыска задержали молодых людей, подозреваемых в обложении данью курсантов МГУ имени Невельского. Вымогательство денег и избиения учащихся продолжались несколько лет.

По словам милиционеров, группу вымогателей сразу после окончания этого университета в 2007 году возглавил уроженец Находки по имени Илья. Подозреваемый собрал вокруг себя троих курсантов, также как и он нуждавшихся в деньгах, и молодые люди начали запугивать и требовать деньги у учащихся.

Согласно оперативной разработке, собирать дань Илья раз в месяц приезжал во Владивосток из Находки. Он заранее созванивался со своими подельниками из МГУ им. Невельского и все вместе в одном из кубриков университета рэкетиры забирали у курсантов деньги в сумме от 1000 до 1 500 рублей с человека.

По предварительной информации, жертвами вымогателей становились учащиеся факультета судовождения. Илья со своими друзьями постоянно угрожал курсантам расправой, а тех, кто отказывался платить, «отморозки» в назидание остальным избивали в кубрике.

Как выяснил VL.ru, подозреваемому Илье, использовавшему весьма жестокие методы воздействия на курсантов морского ВУЗа, удалось так запугать их, что долгое время ребята просто боялись сообщать о вымогательствах и обращаться в милицию. Так продолжалось до конца весны этого года, когда несколько пострадавших от действий рэкетиров учащихся все же обратились с заявлением к участковому, после чего расследованием данного дела занялись сотрудники уголовного розыска.

После того, как Илья в очередной раз приехал в город, собрал деньги с курсантов и вышел из здания университета на улицу, оперативники задержали злоумышленника недалеко от ВУЗа. Вместе с организатором поборов были схвачены и его подельники.

Сейчас милиционеры устанавливают личности всех потерпевших от действий задержанных. Учитывая, что вымогатели действовали в течение двух лет, таких ребят за это время наберется несколько десятков. По данному факту ведется следствие. Устанавливается степень вины каждого задержанного. Всех, кто пострадал от действий данных граждан, милиционеры просят обращаться в ближайшие РУВД.

По словам представителей МГУ им. Невельского, руководство института постоянно  ведет профилактическую работу среди учащихся с целью искоренения подобных негативных проявлений, как в этом случае. Все выявленные случаи рукоприкладства или вымогательства в вузе пресекаются на корню как силами работников института, так и с привлечением сотрудников милиции. Руководство МГУ постоянно напоминает учащимся о необходимости сообщать о всех случаях неуставных отношений преподавателям,чтобы сделать обучение полностью безопасным.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта